Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  22.08.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 На фоне кукол блекнут иномарки.
18.05.2007 Санкт-Петербург
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Когда у биолога Галины ГРИЧАНОВОЙ с годовым интервалом родилось трое малышей, от мыслей о возобновлении полевых экспедиций пришлось отказаться. Однако Галина решила, что жить воспоминаниями ей еще рано, и очень вовремя вспомнила, что в юности неплохо рисовала и вообще всегда тяготела к работе руками. Вспомнила – и стала делать кукол. Сначала для своих детей, потом для детей знакомых…

– А потом я поняла, что куклы можно превратить в денежные знаки, – делится Галина. – И стала сдавать свои работы в магазины. Дети выросли, но я так и продолжаю делать кукол. Только теперь мое имя уже знают, и я выполняю конкретные заказы. Люди узнают обо мне по сарафанному радио или через восхитительный сайт, который сделал для меня мой муж.

– Какие материалы вы используете и где их берете?

– Старые чулки, ползунки, детские носочки – сейчас очень много яркой детской одежды с красивыми рисуночками. Весь дом забит какими-то тюками. Это для нас просто погибель! Знакомые беспрерывно несут старые шубы, пальто, какие-то огромные тряпки. Мне от них и нужен-то всего лоскуточек. Но я все равно ничего не выбрасываю – а вдруг пригодится?.. Кресло для куклы Анны Ахматовой, которая сейчас в музее, сделала из старого абажура. Что-то покупаю: бисер, пряжки, цепочки, акрил, краски, всевозможные ткани. Сейчас для кукольников благодать. Очень много продается видов пластика. Лепишь из него, как из пластилина, потом в духовке немножко прогреешь, и материал становится твердым.

– На улице, наверное, тоже что-то полезное находите?

– О, это святое! Все мимо помоек просто проходят, а я кидаю туда взгляд. И часто что-то обнаруживаю. Неудобно, конечно, но профессиональный интерес пересиливает. Для двух работ вместо рамы я использовала старые стиральные доски. Где я их взяла? Конечно, на помойке!

– Вы только авторские куклы делаете?

– Да, и только вручную. Даже машинку не использую – не то получается. Не представляю, как бы я работала на потоке. Если мне один клиент заказывает сразу двух такс, мне уже страшно становится. К счастью, это бывает редко. Ведь я делаю портретные куклы-шаржи. Причем в работе должна узнаваться не только внешность человека, которому ее подарят, но и его характер.

– Разве это возможно? Ведь вы даже не видите прототип будущей работы…

– Я прошу принести или прислать мне его фотографии. Желательно в разных ракурсах. Подробно выспрашиваю, чем человек увлекается, какие случаи с ним происходили. Выясняю, что заказчик хочет отразить в портрете. Если клиенты из Петербурга, мы встречаемся, рисуем, выдумываем. Если из других городов – переписываемся по Интернету. Отношение разное бывает. Некоторые говорят: «Ничего не надо обсуждать – сделайте на ваш вкус». А бывает и наоборот. Один очень дотошный заказчик хотел, чтобы я в работе отобразила всю жизнь его отца – глазного хирурга. У этого замечательного сына постоянно возникали все новые идеи, и он мне постоянно звонил и просил вставить в работу очередной символ. В результате «именинник» предстал в хирургической шапочке с эмблемой глазного центра. В одной руке удочка, в другой – гитара. На заднем плане вся семья. Был и логотип любимой марки автомобиля, и памятник Пушкину – олицетворение города Пушкина, в котором эта семья живет.

– Предоплату берете? А то назаказывают всякой всячины, а потом куклу не возьмут...

– Предлагают часто, но я не беру. Предпочитаю сначала сделать. Может быть, я покажусь слишком самоуверенной, но еще не было случая, чтобы кого-то не устроил конечный результат. Причем заказчики из других городов рискуют, так же как и я. Высылка денег с их стороны и работы с моей происходит одновременно.

– Сколько времени уходит на изготовление куклы и сколько она может стоить?

– Самая дорогая моя продажа – 2 куклы по тысяче долларов каждая. Я сделала их для казахских олигархов. Причем заказ нужно было выполнить очень быстро: 9 дней я не поднимала головы, не ела, не спала. После такого напряга месяц к иголкам и ниткам не подходила. Ну а когда работаю в обычном режиме, на куклу, которая продается за 500 долларов, уходит 2–3 недели.

– Заказчики не пытаются сбавить цену?

– Случается. Но после определенного момента я засылаю тяжелую артиллерию в виде мужа. Я так не люблю обсуждать финансовые вопросы, что готова согласиться на любые условия.

– Вспомните самый необычный заказ…

– В подарок мальчику заказали Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». Пришлось специально посмотреть этот фильм. И он мне, кстати, очень понравился.

– Важны ли для вас отзывы людей, кукольные портреты которых вы делали?

– Конечно! Я всегда прошу, чтобы мне рассказали об их реакции. Или даже прислали мне фотографию, на которой запечатлен момент вручения подарка. Барышня, которую поздравляли казахские олигархи, сама прислала мне письмо. Написала, что моя кукла была лучшим подарком в ее день рождения. И это на фоне того, что ей дарили шикарные вещи типа дорогих иномарок.

– А какая была самая курьезная реакция?

– Женщина подарила сыну на свадьбу кукольные портреты его и его молодой жены. У куклы невесты было совершенно роскошное бархатное платье. Так вот, сразу после вручения подарка, прямо за праздничным столом, жених залез под платье кукольной невесты. А за ним и гости… Но я к такого рода интересу готова. Знаю, что он непременно проявится. Поэтому у кукол и под платьем все в порядке: кружевные панталончики, чулочки, подвязочки… А ткань на бюсте я пришиваю особенно прочно.

Материал подготовил Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100