Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  20.10.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
Сегодня:
- День военного связиста
21.10.17:
- День работников пищевой промышленности
- День работников дорожного хозяйства
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Новое дело от «Пасхального праздника».
23.05.2008 Санкт-Петербург
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Владение какой-либо профессией дает человеку свободу и самостоятельность, но еще больше способно дать владение ремеслом. Участники прошедшей недавно в Михайловском манеже выставки-ярмарки «Пасхальный праздник» имеют возможность не только зарабатывать деньги и зависеть только от самих себя, но и ежедневно получают радость от того, что делают.

Пример профессионального модельера-конструктора, или, как она сама себя называет, мастерицы по пошиву женской одежды Вероники БОЛЬШАКОВОЙ показывает, что при желании организовать собственное успешное дело вполне возможно даже в домашних условиях.

– Я живу в Угличе, а это очень древний город, поэтому я, как и большинство угличан, впитала русские народные традиции с молоком матери, – говорит Вероника. – Сколько я ни пыталась заниматься современными моделями – у меня это не выходит: все вещи получаются с русским национальным уклоном. Кстати, я работаю с мамой. Созданием и пошивом женской одежды мы занимаемся около 16 лет, и за это время поняли, что эксклюзивные модели одежды, стилизованные под русские народные костюмы, – вещь очень востребованная. У нас не очень широкий круг клиентов, но и вещей мы делаем немного – каждая модель создается в единственном экземпляре, так что мы целенаправленно работаем на своего покупателя.

– У вас есть специальное образование?

– Конечно. Моя мама – профессиональный модельер-конструктор, а я училась на модельера и работала в ателье. Был, правда, небольшой период, когда я трудилась художником-конструктором на часовом заводе «Чайка», но это было в большей степени случайно.

– Когда и почему у вас появилась идея организовать свое дело?

– Это были сложные времена, когда на государственных предприятиях платили очень мало, и многие жители Углича стали потихоньку переключаться на обслуживание многочисленных туристов, посещавших наш город. Мы сначала стали делать кукол, а потом перешли на народный костюм, потому что это было очень интересно и к тому же оказалось выгодно. Сначала дома отвели небольшую площадь для работы, купили импортные швейные машинки, а потом потихоньку расширились, окрепли: теперь у нас дома целая мастерская. Сейчас с нами работают две помощницы – они занимаются только шитьем, а мы с мамой шьем и разрабатываем новые модели.

– Вы берете за основу какие-то традиционные образцы?

– Наоборот: мы берем за основу современные выкройки, а потом упорно и настойчиво обращаем их в сторону русских традиций.

– Для того чтобы заниматься делом, аналогичным вашему, обязательно иметь специальное образование?

– Я считаю, что да. Ведь в этой работе есть масса нюансов, которые надо знать обязательно, а самостоятельно изучить их довольно сложно. Даже такие вещи, как правильное оформление оборок или умение верно пустить тесьму непросто освоить без наставника. Но главное все-таки другое – прежде всего, нужно иметь любовь и огромный интерес к этому делу.

– В чем, по вашему мнению, основные секреты успеха вашего дела?

– Причины простые: было желание и интерес, нашлась определенная смелость, чтобы решиться на участие в первой выставке-ярмарке, заплатить приличные деньги за аренду места, куда-то выехать. В общем, нам помог здоровый, осознанный авантюризм.

– А то, что вы родились в Угличе – древнейшем центре народных искусств и ремесел – разве не имеет значения?

– Я уверена, что можно жить в какой-нибудь глухой деревушке и не менее успешно заниматься такими же вещами, так как все, что касается производства, можно наладить сегодня где угодно – были бы способности и желание. А продажа – это выставки, разъезды, разные города, и для этого приходится регулярно уезжать далеко от дома, независимо от того, где ты живешь.

***

По словам мастера-золотошвеи Лии ФАЗУЛИНОЙ из школы церковной вышивки «Убрус», ее профессия сегодня очень востребована:

– Сейчас во многих храмах огромная потребность в церковной утвари, – рассказывает Лия. – Предметов, которые используются при богослужениях, катастрофически не хватает, а церковная вышивка используется при изготовлении большинства этих предметов.

– Что нужно для того, чтобы поступить в вашу школу?

– Мы принимаем женщин, не имеющих специальной подготовки, но это должны быть воцерковленные люди. Кроме того, для прихода к нам требуется благословение священника. Есть и ограничения по здоровью: чтобы заниматься вышивкой, надо иметь здоровый позвоночник и хорошее зрение, однако близорукость, как ни странно, в случае с золотым шитьем – это плюс.

– С чего начинается обучение, сколько оно длится и сколько стоит?

– Обучение четырехгодичное, стоит оно 500 рублей в месяц и начинается с рассказа о материалах и инструментах. Первые этапы обучения – это освоение самых простых приемов, таких как пришивание шнура, вышивание жемчугом или бисером. Потом идет работа с разными техническими вещами, такими как орнаментальный рисунок, который в исполнении наиболее прост. Параллельно изучается иконопись, композиция, графика и многое другое. А в конце идет работа с прорисью – основой, по которой делается вышивка. От умения ее грамотно переводить зависит очень многое. Вообще, вершина золотошвейного мастерства – это умение вышивать лики. Здесь необходимы глубокие знания по композиции, способность к подбору цвета, в общем, нужен талант.

– Художнику важно чувствовать цвет и объем, писателю владеть словом, а что главное для золотошвеи?

– Эта работа требует хорошего глазомера. Вся методика обучения в нашей школе построена на том, чтобы разработать глазомер, так как приходится работать с нитями, толщина которых зачастую составляет полмиллиметра и менее.

– Иными словами, в основе золотошвейного ремесла лежит владение техникой, а талант здесь второстепенен?

– Талант важен, но нередко люди, у которых очень плохо с цветом и композицией, имеют очень хорошие руки и глазомер и прекрасно выполняют трудную работу. Церковная вышивка – это коллективный труд. Кто-то находит идею, строит композицию, а кто-то все это воплощает.

– Сколько зарабатывают золотошвеи?

– На церкви много денег не сделаешь, поэтому зарплаты у рядовых мастериц не очень высокие. Но для женщины – это хорошая работа, поскольку она творческая, увлекательная и главное – приносящая удовлетворение.

Подготовил Иван МИХАЙЛОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100