Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  25.06.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
27.06.17:
- Всемирный день рыболовства
 
 

    Полезные статьи : Есть профессия такая...


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Медицина по полочкам
21.04.2015
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Говорим о профессии врача. С какой стати? Дело в том, что автора распирает от информации из первых уст и глаз. Уста эти – анонимных врачей. Не называя имен, можно рассказывать как есть. А глаза – мои. Мне довелось и в медвузе поучиться, и в сфере медицины поработать, и с очень многими врачами неформально пообщаться. Конечно, сейчас все можно раскопать в Интернете. Только отделить главное от второстепенного и правду от выдумки сложно. И некогда. Однако прежде чем поступать в медвуз, сделать это просто необходимо! Итак…


На данный момент минимальные сроки обучения на врача-специалиста (то есть имеющего право работать) – 7 или 8 лет. Это зависит от того, где проходит после 6 курса человек специализацию – в интернатуре (год) или в ординатуре (2 года). Разница в том, что после ординатуры можно в будущем занять должность главврача, в после интернатуры – нет.

На стоматологическом факультете всегда более высокий конкурс. И программа на год короче. На медико-профилактический (санитарный) или фармацевтический факультеты поступить проще. Но, несмотря на схожую с лечебным факультетом программу обучения, это не путь к лечебной практике.

Психфак вообще не имеет отношения к медицине. Путаница порой возникает из-за того, что как психологи (то есть выпускники психологического факультета), так и психиатры (врачи, получившие специальность на кафедре психиатрии и наркологии) могут заниматься психотерапией. То есть помогать клиентам при помощи бесед. (Есть, кстати, люди, которые частным образом проводят сеансы психотерапии вообще без дипломов по специальности). При этом выписывать медицинские препараты психологи не вправе.

Медицинские училища не дают ни льгот при поступлении в медвуз, ни права на сокращенную программу обучения. Между тем, работа медсестрой или фельдшером – это совсем другая профессия, нежели врач. Поэтому в качестве подготовки к медвузу, конечно, рациональней рассматривать школу с химико-биологическим уклоном. А в идеале медицинский лицей. Хотя никакой конкретной специальности он не дает, но подготовка там очень мощная. И она пригодится не только непосредственно при поступлении, но и на первых курсах.

На лечебных факультетах нет заочных и вечерних отделений. Да и в принципе нагрузка на первых двух курсах такая, что практически невозможно заниматься чем-то помимо учебы. Каждый день по 3–4 пары. Причем это в основном не лекции, а семинары. По базовым предметам, таким как анатомия, химия, биология, латынь, спрашивают почти на каждом занятии. Не ответил (или пропустил занятия) – приходишь отвечать урок после 4-й пары. Между тем объем информации, который нужно ежевечерне впихивать в голову, огромен.

Со второго семестра 3 курса становится полегче. И, кстати, появляется право устроиться медсестрой или медбратом. Многие разумно этой возможностью пользуются. Практика – великая вещь! График работы подстраивается под расписание занятий. Неполные дежурства приходятся на вечерние и ночные часы. Полные (суточные) – на выходные. И таким образом напряженный ритм жизни сохраняется.

Он сохранится и дальше. Редко кому из врачей удается ограничить свою занятость ставкой. Сверхурочной работой принято нагружать как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных. И/или сами доктора, чтобы заработать, берут допнагрузку.

Варианты занятости эскулапа разберем на условном примере. Допустим, у вас заболел ребенок. И, не доверяя государственной поликлинике, вы звоните в условный медцентр «Карапуз» и вызываете педиатра за 2-3 тысячи рублей.

Однозначно можно сказать про доктора N, который к вам приедет, только то, что он оканчивал интернатуру или ординатуру по специальности педиатрия. И с большой долей вероятности, что хотя бы первые годы после этого отработал в государственном медицинском учреждении. Коммерческие медцентры крайне редко рассматривают кандидатуры врачей без опыта работы.

Если N занят в «Карапузе» на постоянной основе, то он может либо работать только по вызовам, либо параллельно вести прием в медцентре. Или в основном вести прием. Может иметь медицинские и околомедицинские подработки – заниматься массажем, продажей БАДов, проведением предвыездного осмотра водителей. Весьма вероятно, он обслуживает (как правило, за полцены) таких же клиентов, как вы, но частным образом.

Если медцентр «Карапуз» имеет отношение к страховой медицине, то скорее всего, основной объем работы N – это закрепленные за ним клиенты. Тогда он не только их по необходимости посещает, но и консультирует по телефону.

Если же наш доктор в «Карапузе» совместитель, то основным его местом работы может быть абсолютно любая медицинская организация, как коммерческая, так и государственная. В том числе больница, скорая помощь или поликлиника, докторам из которых обычно доверяют меньше, чем их коллегам из «карапузов». И, прошу заметить, все эти вышеперечисленные варианты совмещений не плод фантазии, а случаи, о которых автор знает достоверно.

Продолжая тему стереотипов, хочется еще сказать о моральных и психологических качествах, которые обычно ожидают от врачей. Так вот, по моим наблюдениям, кроме способности усваивать большой объем информации, высокой работоспособности и собственно интереса к медицине, других особенностей нет. Да разве что еще дисграфия может являться противопоказанием к поступлению в медицинский. Требования к правописанию по латыни, которую изучают с первого курса, бескомпромиссные.

В остальном – ведет ли человек здоровый образ жизни или курит, выпивает вне работы и ест гамбургеры, считает себя верующим или атеистом, слушает попсу или классику, материально озабочен или равнодушен к деньгам и т. д. – все это не имеет прямого отношения к любой профессии. И работа врачом не исключение. Какие только в этом смысле курьезные сочетания не встречаются.

Что касается возможного дохода, то… Очень тяжело здесь обобщать. Например, даже зарплата врача с одними и теми же исходными данными (специальностью, стажем, категорией и т. д.) в одном городе, но в разных государственных поликлиниках может существенно отличаться. Что уж говорить о коммерческих медицинских организациях…

Общий доход врача в Санкт-Петербурге при полной занятости может составлять и 20 тысяч рублей, и 80 тысяч. Но если не брать в расчет исключения, то медик, зарабатывающий условные средние 50 тысяч рублей, работает более 40 часов в неделю. И ему за тридцать.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100