Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  24.05.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
 
 

    Полезные статьи : Есть профессия такая...


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Геодезисты видят сквозь карту
20.07.2015
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Сергей КАЮДА из Туапсе обычно геодезист. А когда у компании есть необходимость – гидролог. Мой собеседник влюблен в обе эти смежные профессии, в которые попал случайно…

– Хотел быть пилотом. Но меня не взяли из-за небольшого дефекта речи. Это при том, что я там самый здоровый был. Но… пришлось идти по запасному пути, которым был Новочеркасский университет. Выбирая специальность «Прикладная геодезия», я ориентировался на то, что у меня хорошо всегда шла математика. А главное, название понравилось. (Улыбается.) О том, что за ним кроется, я и понятия не имел.

– Когда же пришло понимание?

– Уже на первом курсе. И вот как. Не понимая, зачем мне все это нужно, я учился спустя рукава. Оброс хвостами. Чтобы не вылететь из вуза, пришлось плотно засесть за учебники и во всем как следует разобраться. Вот тогда-то, после первого семестра я и понял, что это мое. И не ошибся – когда мы приступили к практике, стало еще интересней.

– Как у вас проходила практика?

– Нам в этом смысле очень повезло. Учебная практика у нас была два раза в год. Мы выезжали за город и реально выполняли те виды работ, которые изучали. А после 3 курса отправились на производственную практику в Сочи. Один из однокурсников рассказывал, что до этого он вообще не понимал значения карт и планов. А тут: «Смотрю, – говорит, – на карту. И вижу рельеф этой местности». Геодезисты, действительно, смотрят на план или карту и как будто подробную фотографию видят.

– План или карта и есть результат работы геодезиста?

– Часто именно так. Впрочем, есть ведь еще такое обширное направление геодезии, как «Сопровождение строительства». Там геодезист главным образом контролирует вертикальность положения предметов, конструкций, объектов. Определяет отклонение, смотрит, входит ли оно в допуск. Потом пишет акт или отчет.

– Есть ли в этой работе творческая составляющая или все на автомате?

– Наверное, творчества процентов 30. А так у нас нормативы, регламенты, СНиПы, ГОСТы и т. д.

– Всю эту информацию надо в голове держать?

– Это не так сложно, как кажется. Своды различных правил друг друга нередко повторяют.

– Сколько процентов ваших однокурсников работают по специальности?

– Практически все непосредственно по специальности и работают. Причем около половины знали, куда именно пойдут, еще не окончив университет. Здесь сыграли роль три фактора. Первый – зарплата геодезиста в 1,5–2 раза выше средней в нашем регионе. Второй – это не слишком сложная профессия, почти каждый в состоянии ее освоить. И третий – это весьма интересное дело.

– Какая зарплата у геодезистов?

– От 40 до 100 тысяч. А в Туапсе средняя зарплата по городу около 20 тысяч. Я получаю около 50 и считаю, что это очень здорово.

– И при этом вам удается жить в своем родном городе?

– Да, компании нужно, чтобы я находился здесь. На данный момент это соответствует и моим интересам. Но вообще ездить в командировки – как раз самое интересное.

– Как они обычно организованы?

– Для геодезических работ обычно нужны всего два человека – собственно геодезист и помощник, который носит вешку или рейку. Обычно это водитель, которому за это доплачивают. Геодезист с помощью приборов проводит измерения в определенных точках. Эти точки могут находиться где угодно – в городе, в поле, в лесу, в степи и т. д. А потом полученные данные мы обрабатываем в офисе за компьютером. Вот сейчас я, например, 90 процентов времени провожу за компьютером.

– Как вы стали еще и гидрологом?

– Года 3 назад на работе потребовался гидролог. И начальник предложил мне съездить на курсы. Мне, потому что гидрология и геодезия (а также еще геология и экология) – смежные специальности. Я тогда съездил на двухнедельные курсы. Разобрался. И так мне это дело понравилось, что я пошел получать второе высшее образование, по гидрологии. С прежней работы я ушел. А в университете остался. Мне остался еще год. Но работами по гидрологии я могу заниматься и с дипломом геодезиста.

– Чем занимается гидролог?

– В основном измеряет и определяет на различных вертикалях, в различных точках потока скорость течения реки. Выглядит это чаще так – между двумя берегами натягивается трос. Двое в резиновой лодке подплывают на нужную вертикаль. Один держится за трос, чтобы лодку не снесло течением. А второй опускает в воду специальную вертушку – типа такого самолетика с пропеллером. Поток крутит этот пропеллер. И таким образом замеряется скорость потока. Обычно работают втроем. Третий – страхует на берегу.

– Есть ли здесь элемент опасности?

– Бывает, что да. Знакомый гидролог рассказывал, что на реке Мзымта (в переводе с черкесского «бешеная») в Сочи нанимали альпинистов. Такое течение, что невозможно удержаться на лодке в одной точке.

– То есть гидрологи сами придумывают, каким способом решить задачу?

– Да, например, работодатель ставит задачу: определить, на какую глубину нужно заложить трубопровод. И далее нужно определиться, что для этого необходимо. Остальное быстро решается. Например, на больших реках – таких, как Дон или Волга – обычно нанимают местного жителя с моторной лодкой. Параллельно нужно согласовать проведение работ с административными органами, регулирующими организацию судоходства.

В некоторых случаях необходимы также геодезические работы – например, определить метку высокой воды. И то, что я и геодезист, и гидролог, очень удобно и для компании, и для меня.

– Где вы живете во время экспедиций?

– В какой-нибудь деревеньке, расположенной неподалеку, в палатке или (чаще) в автомобиле. В гидрологии всегда рядом вода. А значит, всегда очень красиво. Особенно меня впечатлило, когда мы работали на море.

– Какова обычно длительность командировки?

– От нескольких дней до нескольких недель.

– Не беря в расчет технические тонкости, есть разница между геодезией и гидрологией?

– Если в геодезии обычно 80 процентов работы в поле, а 20 – обработка, то в гидрологии наоборот. Здесь есть скорости течения, поэтому очень много математических расчетов. Если у гидролога хорошая занятость, он может зарабатывать больше. Но обычно такого не происходит, потому что геодезисты востребованы больше. Ну а я занимаюсь и тем, и тем. И мне все это нравится. Я любитель расчетов. Я в это погружен. И когда у коллег возникают какие-то сложности, обычно звонят мне, чтобы проконсультироваться.

 

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100