Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  26.09.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
27.09.17:
- День воспитателя и всех дошкольных работников
28.09.17:
- День работника атомной промышленности
 
 

    Полезные статьи : Есть профессия такая...


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Хорошая новость для инcтруктора по дайвингу
24.03.2016 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

…То есть для Максима Шумидуба. Мы уже пообщались с ним по Cкайпу. А тут обнадеживающая весть: Россия и Египет договорились в короткие сроки решить вопрос по возобновлению авиасообщения. Просто Максим, находясь в Шарм-эль-Шейхе, без работы аж с ноября. При этом он так верен именно Красному морю, так им увлечен, что не спешит вслед за другими инструкторами разлетаться по другим морям-океанам.

– Я жил в Норильске. Окончил институт по специальности инженер-механик металлургического производства. Отработал 10 лет по специальности на никелевом заводе, где в хлорно-кобальтовом цеху занимался ремонтом оборудования.

– Вам эта работа по душе была?

– Как сказать... Склад ума подходил. Другое дело – сам город страшный. И я всегда мечтал оттуда уехать. Там тундра, болота, вода. В июне еще снег. В сентябре уже снег. Полярная ночь. Вокруг города три завода. Поэтому, куда бы ветер ни дул, в городе туман от деятельности заводов. Все, что вне Норильска, там называют материк.

– Каким образом вы узнали о дайвинге?

– Раньше я и слова-то такого не знал. Друг увлекся всем этим делом. Он работал во вневедомственной охране. Съездил в отпуск. Приехал ошарашенный. Стал занимать деньги на обучение дайвингу. Денег ему дали, но предостерегали: «Опомнись! Тебя разводят!». Мы его не понимали. Как сейчас вы меня не понимаете. Для того чтобы понять, нужно самому попробовать. Но я, к слову, под впечатлением от его рассказа сразу вдохновился идеей сделать дайвинг именно своей профессией. Вообще, я человек водяной. Вырос в южных краях у речки.

– У друга сложилось?

– Да, сейчас занимается организацией услуг по обучению дайвингу в Мексике.

– В общем, вы полетели на Красное море?

– Да, в марте 2006 года я прилетел из минус 35 в плюс 35. После первого погружения я реально не разговаривал три дня. Настолько я офигел! От прозрачности воды. От красоты. От фантастических ощущений. От всего! И переваривал. И переварил окончательно таким образом: что, вот, оказывается можно получать столько удовольствия. А еще и деньги этим зарабатывать. Я дал себе обещание попробовать.

Когда вернулся, даже не смог доработать. Мне еще надо было три месяца по делам находиться в городе – товарищи попросили присмотреть за квартирами на период летних отпусков. Но я психологически больше не мог ходить на завод. Уволился и жил только ожиданием отъезда. Сослуживцы спрашивали: «Ты куда ушел?» Я отвечал: «Не куда, а откуда!»

Обычно люди приходят к тому, чтобы стать инструктором, постепенно. Поэтому расходы и усилия растягиваются у них на годы. Но я решил

поменять

жизнь сразу. Выбрал самую известную ассоциацию по подготовке инструкторов по дайвингу. Чтобы ни один работодатель не придрался. Сертификат, который она выдает, все равно что международные права подводников.

Я проделал весь путь, начиная со ста обязательных погружений, которые необходимы для того, чтобы учиться на инструктора, в максимально короткий срок – за полгода. Я даже специально летал в Москву на экзамен, чтобы не ждать, когда он будет проходить в Египте. Этот экзамен – очень серьезное испытание. Проводится он в различных точках мира. Стоит около 800 евро.

Не сдал – снова платишь и снова сдаешь.

– С этим сертификатом инструктора легко устроиться?

– Да. Инструкторы имеют доступ к закрытой базе вакансий со всего мира. Проходишь дистанционное собеседование, заключаешь контракт – обычно на полгода или год.

И летишь на место работы. Вот сейчас, например, поскольку в Египте с работой сложно, многие знакомые инструкторы улетели – кто на Мальдивы, кто куда.

– С работой до кризиса в Шарм-эль-Шейхе было хорошо?

– Отлично! Здесь береговая линия – 25 километров. На ней около 150 отелей. Практически в каждом есть дайв-центр. Разрешение на работу – суть виза. И ты официально работаешь за зарплату.

Но есть и другой вариант трудоустройства – менее распространенный. А именно – сотрудничать с дайв-центром как самостоятельный агент. При таком варианте, может быть, больше хлопот. Но интересней. В том числе в материальном плане.

– Можете описать свой стандартный рабочий день?

– Конечно. Когда есть работа, дни все одинаковые, как день сурка. Жилье я снимаю – это просторная, чистенькая, благоустроенная часть дома. Часов в 7 проснулся, помылся, надел шлепки, шорты, футболку. Кинул завтрак в рюкзачок. Потопал на трансфер – это автобус до дайв-центра: комфортная 14-местная «тойотка». Заехали к восьми в отель, забрали людей. 15 минут – и мы в порту. Прошли паспортный контроль. И оказались на кораблике, где все наше снаряжение, есть что попить-покушать.

В 9 вышли в море. В 4–5 вечера вернулись в порт. Потом в отель. Поразвлек туристов, сам поразвлекся, покурил кальян… И спать. Так каждый день.

– Не надоедает?

– Нет. Потому что я влюблен в Красное море. Таких шикарных условий для дайвинга нет нигде в мире. А кроме того, ты постоянно общаешься с людьми. И это не пьяные слесаря, с которыми я раньше работал. Это новые люди. Большей частью, что называется, состоявшиеся. Интересные. Что говорить, если профессора биологии приезжают ко мне изучать Красное море!

А еще вы не представляете, какой восторг испытывает новичок от первого погружения! И, конечно, эти фантастические эмоции передаются инструктору. Вот один из эпизодов. Легонький инструктаж – я учить стараюсь в живой игровой форме. Пробное погружение. Я выныриваю с девушкой. Она скидывает маску. Кидается мне на шею. И начинает меня целовать.

То есть я приложил минимум усилий. А получил такую подпитку! Можно сказать, я энергетический вампир.

– Сколько зарабатывают инструкторы?

– Назову очень условную сумму – 800–1000 евро в месяц. Но здесь на жизнь уходит куда меньше денег, чем в Москве. И ни в чем себя не ущемляя, можно жить, работать, отдыхать, радоваться и что-то откладывать. И, например, сейчас я практически без работы. Живу на сбережения. Жду, пока кризис закончится. А вообще, у меня мысли заниматься этой профессией, пока позволяет здоровье. У меня есть знакомые поляки. Им по 65 лет. А они все работают инструкторами. И замечательно себя чувствуют.

 

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100