Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  25.06.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
27.06.17:
- Всемирный день рыболовства
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Юрист, мыловар, копирайтер, психолог…
10.04.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

…Счастливая мать, художник, путешественница, вдохновитель людей с ограниченными возможностями… Светлана КОСТЫЛЕВА из Уфы вопреки ДЦП и инвалидной коляске ведет интересную, полноценную жизнь. Между ее работами и занятиями для души грань почти стерта. Например, достаточно посмотреть ее картины, выложенные на страничке в одной из социальных сетей, чтобы понять, что и это увлечение достойно профессионального статуса.

У меня первая группа инвалидности. Поэтому училась я на дому. Но по программе самой обычной средней школы.

Что думали о своем профессиональном будущем?

Вообще, я с детства очень хорошо рисовала. Мои работы часто выдвигали на участие в различных конкурсах и фестивалях, где они занимали призовые места. Башкирская академия приглашала меня учиться на художника. Но мне все говорили, что художники богаты и популярны только после смерти. И я стала выбирать профессию, которой, как я считала, можно заработать. И поехала в Москву поступать на юридический.

На очное отделение?

Да. Сама, без родителей, жила в Москве. Успешно окончила вуз по специальности «Юрист общей практики». Вернулась в Уфу. Прошла в 2003 году практику в городской организации помощи малоимущим. И устроилась в юридическую фирму юрисконсультом.

Что делали?

Особенно запоминается первый случай. На меня тогда, как на самую молодую, спихнули дело, которое всем надоело. От него отказались три опытных юриста. Там девочка попала в ДТП. А нарушителем было одно высокопоставленное лицо. И маме девочки в заведении дела постоянно отказывали. Я, к слову, изначально всех этих нюансов не знала. И с энтузиазмом взялась за работу.

В офисе принимали?

Нет, мама девочки приходила ко мне на дом. Я ей все объясняла, как вести себя в суде, составляла исковые заявления и жалобы, надиктовывала, что она должна говорить.

Она была очень послушной. Ни запятой от себя не прибавляла. Мы прошли с ней длинный путь от районного суда г. Уфы до Верховного Суда РФ. И в итоге дело выиграли. Нарушителя обязали выплатить денежную компенсацию. А также оплатить все юридические расходы моей клиентки.

У вас был материальный интерес в исходе дел?

Нет, я была на ставке 6000 в месяц. Других бонусов не предполагалось. Но, конечно, была очень горда. Так приятно, когда помогаешь людям. Эта клиентка потом еще много, много раз меня благодарила.

Как у вас сложилась юридическая карьера?

Отработала по профессии 8 лет. Параллельно открыла свое ИП. Но… слишком у меня много совести. Не могу мухлевать. И с людей деньги стыдно тянуть. Да и со всякими налоговыми и декларациями намучилась. В общем, плюнула, ИП закрыла.

А что произошло с работой в фирме?

Она переехала в другой город. А я как раз вышла в декретный отпуск. Родила сына.

Что у вас сейчас?

Сейчас, как это по-модному называется, я фрилансер – занимаюсь в свободном режиме несколькими вещами. Во-первых, я делаю мыло, шампуни, крема и продаю их на ярмарках. Это началось лет 6–7 назад, с тех пор, как я стала мамой. Я тогда решила, что нужно переходить на натурпродукт, чтобы ребенка химией не травить. А потом это занятие стало приносить небольшой доход.

Какой у вас был рекорд заработков на этом?

За недельную новогоднюю ярмарку наторговала на 15 тысяч чистого дохода. Каждый день проводила по 10 часов за торговым столом. До этого долго, конечно, делала товар. А так обычно торгую по выходным раз в две недели, когда у нас проходят регулярные ярмарки.

Еще я копирайтер. Пишу рекламные тексты на заказ. Расценки в среднем очень небольшие. Но иногда бывают и удачные заказы. И в плане самой работы интересные. Например, как-то выполняла заказ одного московского пластического хирурга. Я ему весь сайт обновляла. Интересно было этим заниматься. И заработала неплохо – за месяц вышло около 10 тысяч рублей.

Еще сейчас я подрабатываю менеджером у коуч-тренера. У меня оклад – 3000 рублей плюс сделка – до 2000 рублей. Я у его клиентов как нянька. Они могут мне и в любое время позвонить или написать. И им ничего не скажешь, потому что у них могут быть другие часовые пояса. Отчасти, можно сказать, что это работа по моей второй специальности психолога, по которой я недавно получила диплом. Но приходится нелегко – клиенты, видимо, полагают, что мне отдыхать не нужно.

Одолевают?

Да. Особенно, когда у них начинается марафон по похудению. Девочки просто с ума сходят.

Вам эта тема близка?

Вот если бы работала на тренингах по потолстению, была бы близка. (Смеется.) Но если серьезно, то я же психолог. Понимаю, что все проблемы идут не от желудка, а от головы.

Из того, чем вы занимаетесь, что больше нравится?

То, что пока не приносит дохода – психологические консультации. Это еще одно мое занятие. Очень нравится помогать людям.

Почему консультации бесплатные?

Не могу себя заставить цену назвать. Хотя сейчас все больше прихожу к решению, что плата нужна хотя бы ради того, чтобы лучше помогать. Если человек деньги не платит, он не будет серьезно потом со своими проблемами работать.

Вы своей жизнью довольны?

Довольна. Зарабатывать бы побольше. Понимаю, что могу, но пока не получается. Если кто захочет такого работника, как я, – пусть обращается. Только кроме пустышек и пирамид.

Пенсия у меня небольшая – как у всех «наших». Но на всем остальном получается заработать и того меньше. А для меня главное быть спокойной за будущее моего сына. Это моя самая большая радость и самое большое достижение в жизни.

Работаю-то я все на дому. Когда юридическими делами занималась, в суды выбираться на коляске было сложно. А вообще, я на месте не сижу. У нас есть в городе организация инвалидов «Рената». Мы там вместе с девочками собираемся минимум 2-3 раза в месяц. В театр ходим, на музыку, в кино, просто гуляем. Других инвалидов вытаскиваем. Что называется – социализируем. Потому что ведь многие дома сидят. Стыдятся на людях показываться. И мы им помогаем менять жизнь к лучшему.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100