Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  22.08.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 У настройщика особый слух
20.04.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

А у артиста – особый дар. И у педагога. От летчика, понятно, требуется крепкое здоровье и желание летать. А еще хорошо бы родителей слушаться. И учителей. И зов сердца. И семью кормить. И нервы беречь. Короче, прежде Юрий КСЕНОФОТОВ из Брянска определился, что до обеда он настройщик фортепиано, а после – преподаватель гитары, так много всего произошло, что и не перескажешь. А мы попробуем….

Я мечтал стать летчиком. Поступал в летное училище. Не взяли по состоянию здоровья. Хотел поступить хотя бы в техникум на машиниста. Но и здесь не прошел медкомиссию. Дело в том, что в детстве я болел бронхиальной астмой. Она потом прошла. А диагноз в медицинских документах остался. Я был в шоке. И не знал, что делать.

Вообще, я занимался в музыкальной школе по классу гитары. Но в 90-е годы о музыке как о профессии не думалось. Все были уверены, что будущее за компьютером. И в 11 классе я стал ходить на подготовительное отделение в технологический институт. Сдал экзамены. Но в последний момент меня, как говорится, переклинило. Я забрал документы и поступил в музыкальное училище. Родственники долго потом крутили пальцем у виска: променять вуз на училище!..

А с чего переклинило?

В апреле я сдал экзамены на подготовительном отделении. А в мае проходил областной конкурс гитаристов. И я занимаю там первое место. Амбиции сыграли. Плюс и педагог у меня такой был – умел убедить учеников, в которых видел потенциал. Расписал мне унылую картину моей работы на заводе, после технологического института.

Как, кстати, вы вообще гитарой занялись?

От зависти. Больно сосед хорошо играл. Мне было 13. Он был старше меня. И его мама, увидев мои горящие глаза, попросила его со мной позаниматься. За полгода мы с ним прошли программу, как минимум, двух классов музыкальной школы. А потом он привел меня к своему педагогу, который, послушав, взял меня без экзаменов. Между тем, конкурс на класс гитары был тогда – будьте любезны!

Занимались с настроением?

Всегда был готов к занятиям на 100 процентов. Мог просидеть за инструментом и 3 часа, и 5. Мне это доставляло удовольствие. И похвалы педагога вдохновляли. И успешное выступление в конкурсах. Мыслей о музыкальном будущем было очень много. И все радужные. Пока на втором курсе музыкального училища я вдруг капитально не разочаровался.

Что случилось?

Столкнулся с реальностью. Студентов иногда приглашали поиграть местные чиновники. Кроме того, годик я поработал в баре. Вот, например, был показательный случай. Сидел в баре у нас очень богатый папик. Я играл что-то сложное, интересное – то, что очень долго разучивал, репетировал. Старался, выкладывался.

Он слушал, слушал. Потом говорит: «Слышь, а ты можешь что-нибудь нормальное сыграть?» Я ему сыграл тогда что-то совсем примитивное, на трех аккордах. Однокурсница подпела. И его слова: «Чувак, ты круто вообще играешь!»

Словом, возникло у меня в тот период острое чувство, что мы, музыканты, такой несчастный народ, никому не нужны. Я подготовился и параллельно поступил на заочное отделение педагогического университета – на учителя математики. Причем, что педагогика, что математика не были мне близки.

Зачем тогда?

Решил, что нужно высшее образование. А еще я поехал в Москву и отучился на двухнедельных курсах на настройщика фортепиано.

А это с чего?

Я тогда уже подрабатывал в своей музыкальной школе преподавателем гитары на полставки. У нас замечательный настройщик. Он работал на две ставки. А еще одна ставка была свободная. Он и вдохновил меня заняться этим делом. Я заключил с музыкальной школой договор, что потом должен буду 5 лет отработать настройщиком, и меня послали на эти курсы.

Сколько же у вас было занятий одновременно!

Да. Но если как музыкант, дважды студент и педагог я еще чего-то соображал, то как настройщик... Откровенно скажу, сидел, смотрел на инструменты, как баран. Читал конспекты, морщил лоб… ничего не получалось! Невозможно научиться этой профессии за две недели. И наш настройщик, теперь уже мой коллега, стал мне помогать. Года два от меня не отходил.

Вам было интересно?

Да. Во-первых, мне нравится смена деятельности. А, во-вторых, люблю такую монотонную работу – когда сидишь, ковыряешься наедине с самим собой.

Медитируешь?

Типа того. Сейчас от этого просто кайф ловлю. Конечно, с 2004 года, когда я начинал, мой уровень вырос. Я потом еще несколько раз ездил на переаттестацию в Москву. Посещал еще семинары для настройщиков.

Особенные способности для настройщика нужны?

Терпение. Ну и музыкальный слух. Но он несколько другой, нежели у музыкантов. Первые два года, когда у меня не получалось, мне просто хотелось плюнуть на все. Мой наставник настоял, что нужно продолжать.

Как у вас сейчас выглядит сочетание работ?

В одной музыкальной школе я работаю на две ставки преподавателем и на ставку настройщиком. В другой музыкальной школе – на ставку преподавателем и на полставки настройщиком. Еще есть частные уроки игры на гитаре. И частные настройки. В итоге, с 8 утра до обеда я настройщик. А после – до 8 вечера преподаватель. И так семь дней в неделю.

Ничего себе нагрузка!

Я состоялся как преподаватель. Детки у меня играют. Много лауреатов. В связи с этим много частных уроков. Одна ставка в музыкальной школе – около 7 тысяч рублей. Частный урок – 350 рублей. Частная настройка – от 1500. У меня жена в декрете. А детей у нас трое. Все финансовое обеспечение на мне. Но мне еще и очень нравится все, чем я занимаюсь.

Сами больше не играете?

Как любитель. Бывает, с женой вместе играем. Я вот о чем еще не рассказал. Когда я выходил на сцену, у меня такое сильное волнение было! Ничего не мог с этим сделать! И литературу по психологии читал, и «йогами» разными пытался успокаиваться.

Как же в конкурсах побеждали?

Приходилось принимать успокаивающие таблетки. Ходишь потом, как амеба. Так что, как топовый артист, я вряд ли состоялся бы. И прежде, чем я с этим смирился, сильно переживал – в депрессию уходил. А служить рядовым музыкантом в оркестре или ансамбле… Я играл таким образом три года на бас-балалайке в Брянской филармонии – ни то, ни се. Ушел. И не прогадал. Быть педагогом и настройщиком я сейчас просто обожаю.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100