Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  17.10.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
19.10.17:
- Всероссийский день лицеиста
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Ловите отдых на работе
01.06.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Сначала Евгений ЯНУЩАК из Иркутска поймал работу на отдыхе – стал водить походы в районе Байкала, в которые до этого ходил как турист. Потом на этой работе он нашел свою будущую супругу Эльмиру. Потом они уже вместе стали не только водить, но и организовывать походы. По словам Евгения, он занят этой деятельностью 24 часа в сутки. Как это возможно? Смотри совет в заголовке.

Учась в педагогическом университете, я всерьез стал заниматься активным туризмом – ходить в походы. И мой товарищ как-то предложил пойти его помощником – вести бельгийскую группу.

Вы английский знаете хорошо?

– Вполне. На Байкал приезжает много иностранных туристов – особенно французов, немцев, китайцев... Раньше они искали гидов, говорящих на их родном языке. Потом, поскольку таких найти было сложно, ограничились гидами, говорящими по-английски.

Как прошел тот поход, где вы были помощником?

Очень понравилось! «Вот, – думаю, – можно путешествовать (то, что я очень люблю!), общаться с людьми и при этом еще и зарабатывать».

По какой специальности вы учились в университете?

По двум: физическая культура и безопасность жизнедеятельности. Это смежные с туризмом области. В частности, в походах очень много приходится думать о безопасности. И знания, которые мне давали в университете, я в полной мере применяю на практике.

Сколько времени потребовалось, чтобы перейти из помощников в руководители?

Лет пять. Вести группу очень непросто. Это совсем не то же самое, как если бы ты собрался с друзьями и пошел в поход. Нюансов множество. А вникнуть в них можно только через опыт. Кстати, полезно походить помощником с разными руководителями.

Чтобы водить группы, вы еще курсы проходили?

– Проходил. В нашей стране система подготовки инструкторов-проводников тесно связана со спортивным туризмом. Я прошел все четыре существующих уровня. И сейчас у меня есть право не только водить туристов, но и обучать инструкторов.

Вы встречали помощников, которым не дано стать руководителями?

Конечно. И обычно это связано с тем, что человек, привыкнув ходить для себя, не может перестроиться и работать на клиентов. А у нас все-таки сфера услуг. Нужно иметь терпение и желание объяснять, помогать, многое делать за клиентов.

А заставлять?

Такого не бывает. Другое дело, бывают экстремальные ситуации, когда просто необходимо сказать жестко. Вижу, девушка, находясь на склоне, пытается отстегнуть сразу два карабина страховки (хотя предварительно я подробно инструктировал, что так делать нельзя), и кричу ей: «Хочешь погибнуть?! Прямо здесь?!» Пришла в себя. Сделала как надо.

С супругой в походе познакомились?

Можно сказать, да. После окончания аспирантуры меня пригласили в университет работать преподавателем по туризму. Эльмира была среди моих студентов, которым я и преподавал, и водил в походы. Там мы и познакомились. Правда, встречаться стали уже потом, когда она окончила университет.

Как организация походов стала для вашей семьи общим делом?

Сначала получилось так, что меня сократили в университете. И подработка инструктором-проводником стала для меня основной работой. Затем я привлек Эльмиру к тому, чтобы водить походы. Мы вместе в этом деле совершенствовались, участвовали в сложных спортивных походах (в частности, по Памиру).

А вместе водили?

И вместе водили. И дополняли друг друга: допустим, часть похода ведет она, а я обеспечиваю сопровождение на автомобиле. Затем меняемся. Кстати, нам вместе заниматься общим делом очень хорошо – без слов друг друга понимаем.

А усталости от того, что все время рядом, не бывало?

Честно говоря, бывало. Но потом мы стали не только водить, но и организовывать. Сейчас у нас маленький ребенок. И она занялась как раз работой менеджера по туризму – тем, что ей ближе и чему она училась в университете. Все-таки водить походы – больше мужская работа. Хотя бы потому, что очень приличная физическая нагрузка.

Сколько дней в году вы непосредственно в походах?

– Больше половины.

Получается ли сочетать работу и отдых?

Мы этот вопрос неоднократно обсуждали с проводниками. Не у всех получается. Но лично я умудряюсь ловить отдых на работе. Прихожу с похода усталый. Но день отдыха – и готов идти снова. А вот когда я работал преподавателем, уставал – просто ужас!

Слышал, что некоторые инструкторы ходят в походы еще и для себя?

У меня в этом нет необходимости, и вот почему. Когда нам нужно разработать новые маршруты, мы идем сначала сами – на разведку.

Сколько в вашем походном хозяйстве человек?

Мы с женой одновременно и организаторы, и гиды. Также есть еще четверо постоянных гидов – моих воспитанников. Это костяк. Помимо этого сотрудничаем с водителями, партнерами по размещению и т. д.

Сезонность в работе присутствует?

– Разумеется. Но за счет того, что у нас представлены почти все возможные виды – лыжные, горные, велосипедные, водные походы, – один сезон сменяет другой. Мы стремимся к тому, чтобы спрос на наши услуги был более равномерным. И во многом это удается благодаря тому, что мой родной край – уникальное место. Туристы нередко спрашивают меня, где бы я еще сам хотел побывать. Я им отвечаю: «На Байкале!» Хоть я здесь и живу, но все время нахожу новые уголки, читаю литературу, разрабатываю новые программы и все это делаю с огромным интересом.

О политике с иностранцами говорите?

Конечно. И главный вывод – отношения между простыми людьми всегда чище и выше, чем отношения между государствами. А вообще, иностранцы вносят в работу свой особенный колорит, преподносят сюрпризы. Например, желание ночевать непременно в снежных домах иглу в 30-градусный мороз – это не сюрприз. Немцы и французы очень любят такого рода экстрим.

А что сюрприз?

Была у меня такая интересная группа из 24 французов. Когда мы вели предварительную переписку до их приезда, я, как обычно, спросил их про оформление виз. А они вдруг отвечают: «Нам не нужны визы, мы все живем в Москве». И когда мы уже встретились, они объяснили: «Во Франции у нас жизни нет – одни эмигранты. А в Москве, в России очень хорошо – комфортно, безопасно, интересно. Мы здесь постоянно живем и очень рады».

Сколько зарабатывают инструкторы-проводники в Иркутске?

– 1500–6000 рублей за сутки. Зависит от того, какие опции заложены в инструкторе. То есть он может быть не просто проводником, а одновременно еще поваром, водителем, переводчиком и т. д. Чем больше функций инструктор выполняет, тем выше у него зарплата.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100