Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  21.07.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
Сегодня:
- День металлурга
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Разбудили и профессионально сориентировали
13.07.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Роман НАЙМАЕР из Караганды татуировщиком стал внезапно и мгновенно. И уж точно теперь не в обиде на друга за то, что не выспался с то судьбоносное утро.

Я собирался быть программистом. У нас это было модным. Окончил соответствующий колледж. По специальности устроиться не смог. С годик поработал официантом. Стал барменом. А через три года параллельно стал заниматься татуировкой. 

С чего это началось?

Как-то рано поутру ко мне постучался друг. Говорит: «Давай колоть татуировку!»

Почему ему приспичило?

Его ночью чуть не посадили. Он обрадовался, что все обошлось. И захотел срочно набить воровскую татуировку по этому случаю. А я был единственный из знакомых, кто хорошо рисовал.

А как саму татуировку делать?

Понятия не имел. Мы набрали в поиске «как колоть татуировку в домашних условиях». Взяли простую иголку, нитку, выдавили пасту из шариковой ручки, протерли все спиртом, и я стал колоть. Страшно, конечно, было. Семь потов с меня сошло. Но в результате все получилось. Друг и сейчас с этой татуировкой ходит. Мне понравилось. И на ближайший свой день рождения я подарил себе татуировочную машинку. Первая была, конечно, китайская – где-то пять тысяч рублей она стоила. 

Откуда брались желающие отдаться в руки новичку?

У меня родственник есть. Он долго сидел. И крутится среди таких людей. Здесь вообще рядом с Карагандой очень много зон. Он приводил ко мне желающих. И я делал им наколки бесплатно. Что они просили, то я и делал. В основном волков, медведей.

Что это значит?

– Человек человеку волк, волк – одиночка. Оскал – отрицалово. Против ментов, значит. 

Ты целенаправленно шел к тому, чтобы стать мастером?

Сначала не было цели. Мне просто было интересно. И со временем все интересней. И я гнался за тем, чтобы делать рисунок посложнее. Вдохновляло, что и знакомые меня хвалили, подбадривали. И в какой-то момент я понял, что нужно становиться мастером. Стал искать знакомства с татуировщиками. Просил их поделиться советами. Кто-то, конечно, меня посылал. Иногда даже в грубой форме. А кто-то откликался.

Толчком в развитии стал момент, когда меня в первый раз позвали в салон красоты. Приходилось работать там, правда, в очень тесной комнатке. Кушетка, стульчик, малюсенький столик – больше там ничего не помещалось. У меня туалет дома примерно таких размеров. Но зато был очень приличный поток клиентов. Правда, позднее салон перестал давать рекламу. И я постепенно снова стал принимать клиентов только на дому.

Что подтолкнуло тебя к тому, чтобы уйти из барменов?

Особого повода не было. Просто накопилось. Я и раньше замечал: чем дольше ты работаешь в заведении, тем больше начальство наглеет. На последнем месте я проработал 2 года. График был сутки через двое. И я до поры нормально совмещал. Но третий бармен у нас надолго не задерживался. И все чаще приходилось выходить через сутки.

Кроме этого и условия напрягали. Помещение подвальное, душное. А в обязанности бармена входило раскуривать кальян для шефа. Я до этого вообще не курил. А тут подсел на этот кальян. В конце концов, я поcчитал, что если уволюсь, то смогу больше заниматься татуировкой. И тогда буду зарабатывать в целом не хуже. И ушел.

Не ошибся?

Нет. Вскоре меня снова пригласили в салон – на этот раз более приличный. Я и сейчас в нем работаю. Отдаю 30 процентов – это везде такой стандарт. Но за счет рекламы клиентов здесь больше. При этом мой доход с одного сеанса примерно тот же. Ведь в салонах цены всегда выше, чем на дому.

Сколько зарабатываешь за сеанс?

Например, могу заработать тысячи четыре за пятичасовой сеанс – примерно столько может длиться и мой рабочий день.

Дома теперь не принимаешь?

Нет. И это для меня очень важный момент. Потому что обращаются люди разные – от воров до золотой молодежи. Не всегда адекватные. В салоне чувствуешь себя спокойнее. Проще отказать. А то, бывало, ты ему татуировку набиваешь, а он твою квартиру осматривает.

Как работа с клиентом строится?

 – Кто-то приходит с готовым эскизом. Если это совсем банально – бабочка, стая птичек и т. д., – я за такие работы не берусь. Не интересно. Стараюсь отговорить, предложить что-то другое. Или поменять. Приносят, допустим, фотографию татуировки, где медведь как бы вылезает из кожи. Я объясняю, что такого мы точно делать не будем. Сделаем другого – может, даже лучше.

Далее смотрим фотографии медведей из живой природы. Их в Интернете можно много всяких разных найти. Выбираем. Потом я распечатываю эскиз на принтере, дорисовываю то, что необходимо для нашего сюжета, перевожу на кальку, затем на кожу и приступаю к работе машинкой.

В процессе с клиентами общаешься?

Скорее, они со мной общаются. Бывают, конечно, молчуны. Но чаще приходят люди такие «на разговоре», «на приколе». Кстати, разговоры помогают успокаивать, подбадривать, определять самочувствие клиента. А это важно, ведь процедура болезненная.

Бывает, что кому-то отказываешь?

Не делаю татуировки на интимных местах. Также отказываю пьяным. Алкоголь способствует выделению сукровицы, поэтому создает дополнительные сложности.

У тебя самого есть татуировки?

Как ни странно, когда начинал, не было. Мне говорили: «Сапожник без сапог». Потом у меня была идея сделать одну большую тату и все. Сделал. Но остановиться не смог. Все-таки в этой сфере работаю. Сейчас у меня три тату.

А у родных и близких?

Отец всегда был против. И мне говорил: «Не вздумай!» Прошло сколько-то лет. Я об этой теме уже и забыл. И вдруг он говорит: «Слушай, я все понять не могу. Почему у меня сын татуировщик, а у меня ни одной татуировки нет?» – «Не вопрос, – отвечаю, – батя, сделаем». И сделал ему.

А жену я отвел к мастеру, у которого сам забиваюсь. Она боли боится. Поэтому психологически для нее так лучше. Я сам как мастер с этим сталкиваюсь. Приходит девушка с парнем: «Можно он в качестве поддержки рядом посидит, за руку подержит?» Начинаем работать – орет беспрерывно!

Тогда удаляем «поддержку». И я говорю ей построже: «Так, либо терпим, либо вообще отказываемся от этой затеи!» И все – никаких проблем. Оказывается, что и больно-то особо не было. 

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100