Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  26.09.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
27.09.17:
- День воспитателя и всех дошкольных работников
28.09.17:
- День работника атомной промышленности
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Светлых дел мастер
17.07.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

…Так предложил его представить Максим ОЛЬМ. Говорит, хорошее название для продвижения бренда. Что же – нам не жалко. Делает Максим светильники. Трудится по 12 часов без выходных. Для воплощения детской мечты требуется полная мобилизация.

Я хотел творить и получать за это деньги. Вот и все, что я знал. Но с 8 класса меня выперли – по 12 предметам из 14 у меня были двойки. Родители засунули меня тогда в столярное училище. Но душа у меня к нему не лежала. А вот в следующее училище – учиться на художника росписи по дереву – я пошел уже сам. Рисовать я любил. Впрочем, почерпнул я оттуда только общие основы рисунка. Сама роспись по дереву меня не сильно интересовала. В итоге высшего образования у меня нет, но я пока в нем смысла для себя не вижу.

Чем ты стал заниматься по окончании училища?

Устанавливать пожарную сигнализацию. Друг позвал. Сначала я был учеником. Потом – монтажником. Дорос до бригадира. А в прошлом году улетел в четырехмесячную командировку в Архангельск, где мы обустраивали самый крупный в городе торговый центр, уже прорабом. Когда 5 лет назад начинал работать в этой сфере, получал 20 тысяч рублей. А когда в декабре прошлого года заканчивал – более 100 тысяч. И тем не менее уволился.

Что же произошло?

Вернулся из командировки и понял, что жить по-старому я больше не смогу. Я задумался: нравится ли мне то, что я делаю? Стал бы я заниматься этой работой, если бы не нужно было зарабатывать? Нет, не стал бы! А чем бы стал?.. И вот путем таких размышлений я вернулся к полузабытой детской мечте.

Она ведь изначально была неконкретна?

Да. И полгода я искал занятие по душе. Пытался делать гипсовую лепнину. Сделал несколько моделей. Потом обнаружил под боком конкурента с огромным ассортиментом, у которого цены в три раза ниже. Перешел тогда на другие вещи из гипса, но только потратил деньги – 50 тысяч.

Вспомнил, что когда лет 6 назад я был участником музыкальной группы, я занимался нашим оформлением освещения на сцене. Нравилось и получалось: наша группа в плане светового оформления выглядела выигрышней, чем другие. И я стал пробовать, используя гипс, в работе с которым уже поднаторел, делать светильники.

Каким был первый?

В виде совы. У меня ушло на него 3,5 месяца. Пришлось самому собирать специальный станок для полого литья. Очень долго у меня станок не выходил. Я ездил работать на дачу. Там были спартанские условия – даже чтобы просто чаю попить, я топил снег. Зато была мастерская, где я мог отрешиться от всего.

В результате знакомые помогли мне со сваркой. Станок был собран. Я отлил сову. И вдруг увидел похожий светильник в виде совы на рекламе итальянского производителя. К счастью, нашлись существенные отличия. И они были в мою пользу. Мой светильник оказался в три раза легче и в три раза дешевле.

Где ты брал информацию о том, как делать светильники из гипса?

Один раз даже купил курс на «Ютубе» за 7 тысяч, где женщина учит, как делать силиконовую форму для отливки гипсовых полых изделий. А так пользовался той информацией, которая в Интернете в свободном доступе. Но главным учителем был, конечно, собственный опыт.

Как ты нашел покупателей?

Сидел и долго думал, как же мне найти людей, которым очень нужна моя сова. Я был уверен, что они где-то есть. Но делать всякие холодные звонки я до ужаса боялся и не хотел. И вдруг меня осенило! Я набрал по поиску в Интернете «сова» и нашел фирмы, в названии которых есть это слово.

Сначала написал директору туристической фирмы: «Здравствуйте, не хотите ли подчеркнуть уникальность вашей компании вот таким светильником?» Директор сразу согласился. И так я продал первую сову.

А сколько светильников-сов у тебя было?

Годящаяся для продажи одна и была. Меня вовремя надоумили, что надо начать продавать как есть, а улучшать можно уже потом. У меня и так накопилось штук 20 опытных образцов. Сделал следующую сову и опять тем же способом очень быстро ее реализовал – на этот раз в арт-кафе.

Сколько светильников продано на данный момент?

Около пятнадцати. Мне пришла идея сделать светильник в виде руки, которая держит лампочку с куском провода. Рабочий же провод спрятан. И у тех, кто смотрит на это изделие, возникает удивление: «Как же лампочка горит?»

Сколько стоят твои изделия?

От 5 до 8 тысяч рублей, если с подарочной упаковкой. С одного светильника чистой прибыли процентов 70.

Сколько времени уходит на одно изделие?

Последний заказ выполнил за день. Но я работаю на перспективу. Сейчас вот делаю коллекцию из пяти предметов. И пока мне еле-еле хватает на еду. Но если бы я где-то еще подрабатывал, это было бы неоправданной тратой энергии. А если хочешь получить результат, нужно уходить в дело с головой.

Есть у тебя определенный режим?

Он плавает, но в целом такой: в 10-11 утра прихожу, в 10-11 вечера ухожу. Снял небольшой угол под мастерскую на производстве рекламы у знакомых. Но я в удовольствие работаю, это для меня не рутина. Утром встал: первая мысль – доделать то, что вчера начал.

Дома работать неудобно?

Психологически сложно. Все отвлекает. Рядом кровать – охота полежать. Тесно. Материалы некуда складывать. Я там все перепачкал и пластилином, и гипсом. Поэтому-то и ездил раньше на дачу.

Как близкие отнеслись к авантюре уйти с высокооплачиваемой работы в неизвестность?

Поддерживали, помогали чем могли. А друг, с которым мы вместе когда-то музыкой занимались, предложил финансирование и свои услуги организатора. Он работает директором в IT-компании. У него есть свободное время. И вот недавно мы решили объединиться.

Как доходы и функционал будете делить?

Доходы – пополам. А функционал – я придумываю и работаю руками, а он все остальное: занимается рекламой, сбытом, закупкой материалов и т. д. Когда я все делал это сам, очень много энергии тратилось. А она могла бы пойти на творчество. А я за эти 10 месяцев понял, что создание именно нового дает мне особенную энергию.

Но твои изделия подразумевают тираж?

Конечно, иначе их стоимость была бы в разы выше. А сейчас, надеюсь, мы сможем еще снизить цены. И на порядок увеличить продажи.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100