Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  20.10.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
Сегодня:
- День военного связиста
21.10.17:
- День работников пищевой промышленности
- День работников дорожного хозяйства
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Профессиональный прохожий
27.07.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Если бы актеров массовых сцен можно было бы набрать так, им бы, безусловно, ничего и не платили. Напротив, если бы люди шли сниматься только из-за денег – то и платили бы ого-го. Рынок кинопроизводства выпестовал промежуточный вариант. Люди снимаются в массовке за удовольствие, обед и 600 рублей. Это в Питере. В Москве плата за съемочный день 800-1000 рублей. Удовольствия столько же.

Желаете попробовать сами? Нет ничего проще. Отбираете по запросу «массовка» соответствующие группы в любимой социальной сети – там все доступно изложено. Вчера на съемках сериала среди старожилов массовки, правда, возникла дискуссия. Одни считали, больше шансов, что пригласят, если подавать заявку, как только объявление появилось. Другие утверждали, что бригадиры часто смотрят списки с конца, больше доверяя свежим заявкам. Так что лучше отсылать свои фотографии и мини-анкету за день-два до съемок.

Я помалкивал, поскольку это был мой только второй опыт съемок. Когда кто-то из коллег по массовке об этом узнавал, он непременно делал круглые глаза: «Только второ-о-о-ой раз?!» Как пояснила мне тетушка в зеленом платье и розовой шляпке, люди обычно участвуют в съемках либо только раз, либо уж всю жизнь. Кино затягивает, как секта. То есть тех затягивает, конечно, кто расположен к этому. Дедушка со стильной бородкой в фуражке согласно закивал головой.

Девушка в шортиках в свою очередь рассказала на это целую историю. Как она снимала квартиру у бабушки, которая не любила вопросов о внуках и детях. И жила только массовкой. Она была зарегистрирована на всех тематических сайтах и в группах. По электронке ей приходила рассылка. Два ее телефона разрывались от предложений. У нее был полон дом всевозможных нарядов. Приходила она на съемки всегда уже в образе. А снималась каждый день. На всех площадках ее знали и любили.

Шортики, безусловно, погорячились. Массовке было сказано, что играем лето: короткие рукава, светлые тона. Девушка и пришла с ногами. А лето нынче – сами знаете. И если вначале все мы над этими шортиками дружно посмеивались (дедушка в фуражке тоже все дергал головой), то когда погасло солнце и усилился ветер, девушка от холода натурально околела. И надо было ее спасать.

Тут как раз подоспела следующая партия актеров массовых сцен. Вместе с ней прибыл парень с большим пакетом черешни. Он сполоснул черешню под кулером. Уселся в центре компании. И с большим аппетитом съел все сам. Но до этого успел угостить девушку с ногами длинным стильным пальто с капюшоном. Чем навсегда покорил ее сердце. «О, теперь ты профессиональный прохожий», – пошутила розовая шляпка. Дедушка в фуражке истово мотал головой.

Самое тяжкое и долгое бремя профессиональных прохожих – ждать. Когда кого выдернут на съемки – неизвестно. Не случилось тебя в нужный момент – могут вычеркнуть из списков, глазом не моргнут. Впрочем, вот палатка с чаем-кофе, сушками. Вот биотуалет. Вот пластиковые стулья. Вот дружелюбный, крайне деловитый и общительный повар-буфетчик в оранжевых спортивных очках.

Ждем. Все разговоры вокруг киношной кухни. Кто с какими звездами сталкивался на съемках. Кто позволил с собой фотографироваться, а кто воротил нос. Во что одевали. Как пахла солдатская форма. И можно ли подцепить грибок от реквизитных сапог. Как и где кормили. Дождемся ли обеда сегодня. Как разместить несанкционированные фотографии со съемок на своей страничке, чтобы не запалили и не внесли в черный список. Как…

Тут все про всех и про все знают. И публика вся необычная. Думаете, почему дедушка в фуражке все тряс головой? Он просто был в наушниках и приплясывал под громкую музыку. Кто-то учился или учится на театральных курсах. Но даже если нет, все с тайными или явными актерскими амбициями. Хвастаются ролями в групповке или даже эпизодах. Впрочем, и других слушают, если по этой теме.

После четырех часов ожидания нас позвали на съемочную площадку. Костюмер окинула нас взглядом: «Сойдет». Попросила только снять или расстегнуть куртки, засучить рукава – жара по сценарию все-таки. Хотя в иных случаях актеров массовки полностью одевают. Даже носки выдают.

В холодных сумерках жаркий солнечный день воссоздавался при помощи прожекторов и отражающих свет экранов. Главные герои играли любовь. Мы – прохожих. Ассистент режиссера объяснила нам, кто в какой последовательности, куда и как должен двигаться.

Сцена длилась около полутора минут. Из тетушки в розовой шляпке и меня сделали влюбленную парочку. По команде «Начали!» мы должны были выйти навстречу друг другу, поцеловаться и в обнимку удалиться. Дело происходило у входа в супермаркет. С такой взрослой дамой, которая была старше меня лет на 15, я встречался впервые. Через несколько дублей, впрочем, я освоился. Всяко ведь бывает.

Минут через 30 сцена была отснята. Съемочная площадка переехала на набережную речки, расположенную в километре. Здесь мне выдали другую возлюбленную. На этот раз лет уже на 20 младше меня. Как раз ту девушку в шортиках. Этот вариант показался мне более перспективным. Целоваться, правда, на этот раз было не нужно. Зато находясь в рядке прохожих, двигающихся к камере последними, за 9 дублей мы вдоволь нагулялись под ручку.

Пара все тех же главных героев сериала в свете прожекторов все выясняла свои отношения. А я в темноте выяснил следующее. Что девушка учится на журналиста. Проходит практику в газете. Тяготеет ко «всему творческому». Любит участвовать в массовках, потому что ведь это так интересно.

– А ты… вы… чем занимаетесь?

– Я газетный журналист. Завтра буду писать об актерах массовых сцен.

– Шутите!..

Дом, где я живу и рядом с которым по удивительному стечению обстоятельств проходили эти съемки, снимался в «Осеннем марафоне». Я всегда почему-то пытался этим похвастаться – никому не интересно. А тут я нашел благодарных слушателей.

Вернее, даже не так. Кто-то из нашей компании сам сказал: «В какой-то из этих десятиэтажек снимали «Осенний марафон»». – «Вот в этой. Я сам в ней живу». И на несколько минут я оказался в центре внимания. Все, что связано с кино, здесь имеет гипертрофированное значение. Не верите – попробуйте сняться сами. Нет ничего проще.

Иван КОРЗУН


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100