Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  22.08.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Фото, дизайн и мечты
10.08.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Ольга КУЗНЕЦОВА из Москвы передвигается на инвалидной коляске и автомобиле, самолетах и поездах. Она вообще любит путешествовать и писать путевые заметки. И хотела бы это увлечение тоже превратить каким-то образом в работу. Вместо или в дополнение к тому, что Ольга еще и дизайнер-верстальщик и фотограф.

– Я жила в Кировской области. В 7 лет я упала с балкона 5 этажа. И с этого времени я на коляске.

– Как вы учились?

– По обычной школьной программе на дому. Каждый день ко мне приходили 2-3 учителя. Училась я хорошо. И с одноклассниками общалась. Они ко мне приходили в гости. 

– Ближе к окончанию школы что-нибудь думали о профессиональном будущем?

– Думала, но это было не всерьез. Хотела стать библиотекарем, переводчиком, кинологом, писателем – идеи постоянно менялись. С 12 лет я ежегодно ездила в Москву лечиться. И там в клинике я узнала, что в Москве есть институт, куда берут с инвалидностью. Дело в том, что я рассматривала только очное обучение. Мне было невыносимо думать, что и вуз я буду оканчивать на дому. Поэтому мне пришлось выбирать только из тех факультетов, которые там были – иняз, книгоиздание, математический, юридический и экономический.

– Какой выбрали?

– Книгоиздание. Выучилась я на редактора. А на работу в вузовскую типографию я напросилась, еще учась на 4 курсе. Я сразу сказала там, что для меня главное практиковаться в том, что я изучаю. И меня взяли помощником за какие-то копейки.

– Что делали?

– Сначала я, грубо говоря, помогала складывать бумажки. Потом мне стали поручать верстать. Я освоилась, влилась в коллектив. И после защиты диплома обратилась с просьбой к ректору вуза, чтобы меня оставили и перевели на ставку. С тех пор я и работаю в этой типографии дизайнером-верстальщиком. Занимаюсь версткой и оформлением книг, макетов, учебных пособий, визиток.

– Сколько зарабатывают дизайнеры-верстальщики?

– Когда я работала на ставку, мне платили 35 тысяч рублей.

– Для Москвы вроде немного?

– Да, конечно. У меня были более выгодные предложения. Но все они касались работы на дому. А для меня это сродни каторге. Мне необходимо, чтобы каждое утро мне нужно было собраться, привести себя в порядок, сесть за руль и отправиться туда, где я буду среди людей. Мне это важно для самореализации. Меня и так тяготит, что я много времени провожу за компьютером. А если бы я делала это в домашней расслабляющей атмосфере, было бы совсем худо.

Между тем, будучи на коляске, сложно найти место. Чтобы добраться до офиса самостоятельно, мне нужно место парковки поблизости и пандусы. Наш институт оборудован всем необходимым. Поэтому пока я там.

Правда, в связи с тем, что мы с мужем переехали жить за город, я перевелась на полставки и работаю три дня в неделю. По моей просьбе мне сдвинули график, и я выезжаю, когда на дорогах уже свободнее. Добираюсь до работы 40 минут.

– Вы еще профессионально занимаетесь фотографией…

– Да. Хотя если посмотреть в мой блокнот, то творческих съемок там намного больше, чем коммерческих. Не знаю, как объяснить, но почему-то нечасто получаю удовольствие от фотосессий за деньги. Возможно потому, что не доросла до определенного уровня. Ведь полно успешных фотографов, которые и зарабатывают неплохо, и шедевры снимают.

– Каким образом вы вообще пришли к фотографии?

– Это забавная история. Мне очень нравился один мальчик. А ему очень нравилась фотография. И чтобы у нас с ним были общие темы, я стала ему подсовывать всякие статьи о том, что его так интересовало. С мальчиком этим у нас не сложилось. А статьи о фотографии мне стали интересны самой. Я начала снимать, и меня это затянуло. Потом уже и книжки серьезные стала читать, и на курсы ездила, и аппаратуру хорошую приобрела.

– Как справляетесь?

– Продумываю заранее место съемки – учитываю, есть ли там ступеньки, пригорки, если это парк. Но даже когда снимаю в студии, меня всегда сопровождает помощница – она же подруга. Она помогает донести сумки с аппаратурой, одеждой, реквизитом; подержать свет, поправить у модели платье. В редких случаях, если мне нужно взять какой-то необычный ракурс, для чего нужно куда-то забраться, я настраиваю камеру, объясняю помощнице, что я от нее хочу, и она снимает.

– Клиенты знают, что вы на коляске?

– Первое время меня ел червячок сомнения: а представляет ли человек, кто его будет фотографировать? Но вот я фотографирую уже почти 8 лет. И клиенты разные бывали. Но в этом смысле никаких проблем. Дело в том, что меня обычно находят благодаря сарафанному радио. Или даже через соцсети, – там я веду довольно живой блог о своей жизни, поэтому не нужно много усилий, чтобы понять, что я из себя представляю.

– Сколько зарабатываете за фотосессию?

– Около 5 тысяч. Но я настолько неохотно берусь за коммерческие съемки, что за полгода выходит, может быть, тысяч 30.

– Какая, если не секрет, у вас пенсия?

– 15 тысяч. Я плачу кредит за квартиру. Не могу сказать, что мы живем прямо в достатке, но мы не бедствуем. Все, что нам хочется, у нас есть. Но мы ко всему приходим постепенно.

– Чем муж занимается?

– У него травма произошла три года назад. До этого он много чем занимался – был водителем, электриком, монтажником… Сейчас он тоже колясочник и нужно искать что-то другое. Ему предлагали делать на дому какие-то розетки. Но это совсем не интересно и не прибыльно. Ему сложнее – у него нет высшего образования. И пока он пошел его получать.

– А вы довольны тем, чем занимаетесь?

– Сама суть основной работы дизайнера-верстальщика мне всегда нравилась. Она творческая. Но в последнее время я все больше и больше стала понимать, что очень устала от компьютера.

– Что бы вы хотели делать в своих мечтах?

Мы с мужем много ездим, путешествуем, это связано как с отдыхом, так и выездами за любимый футбольный клуб мужа «Спартак». И в связи с этим я пишу различные путевые заметки, отзывы и прочие тексты на тему доступной среды, жизни инвалидов и просто о жизни. И пусть это звучит несколько утопично, но для меня было бы счастьем найти такую работу, где все вышесказанное стало бы частью дела. Писать я умею и люблю, путешествовать возможность есть, энтузиазма хватит надолго.

Василий ТАХИСТОВ


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 (495) 620-63-90

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100