Поиск работы вакансии на Вакансия.ру
Мы в Facebook Мы ВКОНТАКТЕ Мы в Twitter
  регион: Москва перейти в Санкт-Петербург | другой город
Сегодня:  20.10.2017 
Новые вакансии Москвы
НОВЫЕ ВАКАНСИИ МОСКВЫ добавить на Яндекс
Личная страница
E-mail:

Пароль:



 Для соискателей
• поиск вакансий
• добавить резюме
 Для работодателей
• поиск сотрудников
• добавить вакансию
• заказать баннер
• Платные услуги
Работа в городах России
Полезные статьи
Консультации
Курсы
Наши блоги
Кадровые агентства
Правила сайта
Проф. праздники
Сегодня:
- День военного связиста
21.10.17:
- День работников пищевой промышленности
- День работников дорожного хозяйства
 
 

    Полезные статьи


Обзоры зарплат
Технологии трудоустройства
Осторожно, лохотрон!
Проверено на себе
Вы и работа
Согласно закону...
О работе для молодых
Образование и карьера
Есть профессия такая...
Вести от власти
Ракурсы рынка труда
По ту сторону границы
На заметку кадровику
«Персональный» юмор
Новости компаний
VIP-интервью
Сам себе работодатель
Протестируй себя

вернуться к списку статей  
 Дядя, а вы фокусник?
28.09.2017 Москва
 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:

Непонятно, какой именно, но какой-то отпечаток профессиональная деятельность на внешности Александра Яблочкова из Тюмени отложила. То официантка в нем фокусника признает, то ребенок в поезде задаст этот самый вопрос, вынесенный в заголовок.

– Я еще когда в школе учился, собирался стать фокусником. Увлекся фокусами лет в 8, как все в этом возрасте. Но все потом бросили. А я – нет.

– Какие фокусы показывали?

– Общеизвестные карточные. Затем стал пытаться повторять то, что выходило в рубрике «По ту сторону фокуса» в журнале «Юный техник». Другой информации тогда было не достать. Наконец, стал ходить в кружок «Юный фокусник».

– Ближе к концу школы у вас появилось представление, как становятся фокусниками?

– В Советском Союзе это было на грани невозможного. Профессионалы работали только в цирковой системе или филармонической. Например, очень увлеченный и грамотный преподаватель нашего кружка работал инженером. То есть был любителем.  

– А что вам родители говорили?

– «Ну и что? Вырастешь и клоуном станешь? Выбирай что-нибудь другое!» Для них клоун и фокусник были равнозначными профессиями – несерьезными.

– Куда поступили?

– Пошел учиться на программиста. Это было тогда модным. Но вылетел из-за неуспеваемости и ушел в армию. Когда вернулся, задумал поступать в Московское цирковое училище – единственное место после распада СССР, где учили искусству иллюзиониста. Но вернулся я осенью и надо было куда-нибудь устроиться на работу. Я устроился в милицию, где у меня работали два друга.

Пока ждал лета, познакомился с иллюзионистом-профессионалом Сергеем Кораблевым. Это было в 1995 году. Тогда у некоторых артистов только стали появляться свои кооперативы.

– Как же вы к нему подступились?

– Мне был 21 год – молодой, наивный. И я ко всем приставал: «Здравствуйте, я увлекаюсь фокусами». Подойти после выступления к фокуснику было для меня в порядке вещей. Мы начинали общаться, что-то я показывал, что-то он мне. И до сих пор, кстати, так поступаю. Мне это интересно.

– К чему это знакомство тогда привело?

– Сергей позвал меня поездить по деревням. Я показывал перед его выступлениями микромагию – фокусы на близком расстоянии. А также то, что я умею, в течение 5-7 минут на сцене. Никаких денег я за это не получал, но ухватился за эту возможность. График сутки через трое позволял совмещать. Два месяца мы проездили по области, после чего я уволился из милиции.

Стал обосновываться в среде артистов. Не сразу (приходилось и администратором работать, и в охрану уходить), но обосновался. В 1999 году я сделал свою программу, пригласил девушку-ассистентку и организовал свой театр. 

– Вы продолжаете интересоваться новшествами профессии?

– Да, езжу на крупные международные конгрессы иллюзионистов. За свой счет, разумеется. Эти поездки мне компенсируют потом зритель, покупая мои выступления.

– Маги не таят друг от друга свои секреты?

– На конгрессе проходят соревнования на сцене, гала-концерты со звездами, лекции-семинары известных иллюзионистов, работает множество магазинов реквизита, которые демонстрируют, как функционирует их товар. Плюс идет живое общение. Для человека, который давно в теме, что и как делается понятно на 80-90 процентов.

Сейчас вообще с поиском информации в нашем деле стало проще. Поэтому и фокусников появилось очень много. Все научились заказывать через Интернет видео-семинары. Китайцы делают дешевые копии эксклюзивного реквизита. Молодежь все это осваивает, сбивает ценники и наступает нам на пятки. Приходят молодые ведущие, которым комфортно работать с артистами своего поколением. 

Конечно, трюк в голом виде никому не интересен, важна подача. Но сейчас в это вкладываются меньше: наступила эра профанации. И не секрет, что сейчас такая ситуация абсолютно во всех сферах. Возьмите фотографию: человек купил хорошую камеру и назвался фотографом. 

– Можно вообще выступать, показывая постоянно один и тот же номер?

– В Тюмени – нет. Город сравнительно небольшой. И чтобы быть в тренде, нужно постоянно придумывать что-нибудь новое. Заказчики часто одни и те же. Попадаешь к ним второй раз, они говорят: «Мы это уже видели». А в большом городе или гастролируя по разным городам – можно и один номер.

А самому артисту скучно не будет?

– Думаю, что нет. Он этот номер, возможно, шлифовал всю жизнь, вскрывая все новые пласты, находя новые краски. И зрители разные, контакт с ними каждый раз особенный.

– Где вы сейчас выступаете?

– Везде, где возможно. Это и welcome-зона, и сцена. Детсады, школы, ДК, концертные залы, рестораны, корпоративы, дни рождения, городские праздники и т. д.

– Сами себя продвигаете?

– Да. Участвую в конкурсах и благотворительных акциях, иногда даю интервью, свечусь на местном телевидении. Также предлагаю услуги школам, детсадам. Создал свою страничку в соцсетях.

– Какая у вас занятость?

– В нашем деле часто то густо, то пусто. Впрочем, я не могу пожаловаться. В месяц я имею 50-70 тысяч при стоимости моего номера 5-7 тысяч рублей. Для Тюмени это неплохо. Кроме того, не каждый год, но бывает, что меня приглашают выступать в другой город дней на 10. Я был в Ноябрьске, Надыме, Сургуте, Нефтеюганске. Оплачивают дорогу, проживание, питание.

– А гонорар какой может быть?

– Сейчас это было бы 300-350 тысяч.

– Вы без помощницы работаете?

– Сейчас – без. А вообще были у меня разные девушки. Одно время работал со своей дочерью. Потом у нее интересы поменялись, и она теперь, к сожалению, не часто со мной выступает. Помощницу найти несложно. Сложно удержать. Она должна быть не обременена семьей и учебой на дневном отделении, должна быть готовой подстраиваться под непредсказуемый график артиста.

– Вспомните что-нибудь курьезное из выступлений.

– Показывал номер со смирительной рубашкой в другом городе. Пригласил двух человек из зала, вышли, как мне потом рассказали, два местных бандита. Накрутили меня, навертели! Было очень тяжело, но я все-таки развязался. Аплодировали эти опытные товарищи мне стоя.

Василий Тахистов


 
поделиться ссылкой на эту статью в социальные сети:



 Комментарии к статье


Подписка на Новые статьи Вакансия.ру:

 наверх вернуться к списку статей 
Требуются водители
требуются
менеджеры по продажам
Помощь по сайту | Реклама в газетах | Платные услуги | Контакты | Полезные ссылки
За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет. 16+
Телефон редакции газеты «Вакансия от А до Я»:
Москва – +7 (495) 620-63-80, +7 985-956-19-70

© 2004–2017 Вакансия.ру официальный сайт (ООО «Бима») Москва
Условия перепечатки материалов сайта.

Читать в Яндекс.Ленте Экспорт новых статей
Экспорт новых вакансийНовые вакансии: RSS-лента
 
 
 
Rambler's Top100