Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Из Кубинки в Лас-Вегас
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мечта по индивидуальному заказу

Библиотека навсегда

Дата публикации 29.08.2016 Москва

После беседы с библиографом-библиотекарем Мезенской детской библиотеки Татьяной БАРАШКОВОЙ я нашел в Интернете деревню Кильца, где наша героиня жила до окончания школы. Так вот, в 2002 году там числилось 89 человек (в 2012 – 76 человек). Но, как ни странно, была (неизвестно, есть ли?) библиотека, которая в итоге, если не предопределила профессиональный выбор Татьяны, то уж точно поспособствовала ему.

– Мысли о том, кем хочу стать, как водится, у школьников, были смутные. Может быть – журналистом. Может – учителем. Может, вообще, парикмахером. Но влекло в большей степени в гуманитарном направлении. Правда, без конкретики. И когда в 17 лет я приехала к дяде в Питер, я знала только то, что приехала поступать. А вот куда поступать?.. Куда-нибудь. Ходила по разным местам, выбирала.

Библиотечный техникум не был первым местом, которым я заинтересовалась. Но в каких-то вузах уже закончились экзамены, в каких-то не предоставляли общежитие. А этот вопрос был для меня важным. И хотя в библиотечном техникуме общежития тоже не было, все-таки жить у дяди год и 9 месяцев (столько длилось обучение) было не то же самое, что пять вузовских лет. А мне не хотелось его стеснять.

А в каких отношениях вы были с библиотеками?

– В замечательных. Я родом из деревни Кильца Мезенского района Архангельской области. Деревня древняя. Обозначена еще в 1623 году во время переписи населения. А сколько еще до этого существовала – никому не известно. Но сейчас на грани исчезновения. Своей школы у нас не было – я ездила учиться в соседнюю деревню. А библиотека была. И я в ней с раннего детства пропадала. Прямо с пяти лет одна ходила. Сама книги выбирала.

Учиться в техникуме нравилось?

– Очень!

Что там преподавали?

– Литературу, немецкий язык, информационные технологии, социологию, политологию, философию, высшую математику. Ну, и, конечно, специальные предметы. Мне все очень нравилось. А после каждой сессии была практика. Каждый раз в другой библиотеке. Так что обучение не было оторвано от жизни.

Чем вы занялись после окончания техникума?

– Честно говоря, я хотела остаться в Питере. Но возможностей снимать жилье у меня не было. Поэтому вернулась. Но зато в городке Мезень, куда за это время перебралась моя семья, меня уже ждала работа в Центральной библиотеке. Их всего две в городе – детская и Центральная.

Откуда же там узнали, что к ним едет молодой специалист?

– Бабушка похлопотала за меня – у нее там знакомая работала. И вот 7 лет я проработала во взрослой библиотеке. А после декрета перешла в детскую. И там уже 5 лет.

Как выглядит сейчас ваш рабочий день?

– Когда есть читатели – работаешь с ними: даешь рекомендации, ищешь книги по их запросам, оформляешь и т. д. Когда нет, сортируешь и вносишь в каталог поступившие книги и газеты. Ведешь краеведческие альбомы, всевозможные учеты – сколько читателей было, какого возраста, сколько было выдано книг и т. п. Рабочий день сейчас у меня начинается в 10 утра. Заканчивается в 18 часов. С 13 до 14 часов библиотека закрывается на обеденный перерыв. Кто-то ходит домой. Я обедаю в кафе или прямо на работе.

Вам до дому далеко?

– По меркам нашего города далеко. 30 минут пешком.

Что есть в детской библиотеке особенного?

– Настольные игры – бильярд, кубики, пазлы, мозаика. Мне вообще с детьми нравится работать. В основном поэтому я здесь. Зарплата в наших двух библиотеках примерно одинаковая.

Какая?

– Около 15 тысяч. Прямо сейчас, правда, система оплаты изменилась. Теперь будет «минималка» 6–7 тысяч. А остальное – в зависимости от количества проведенных мероприятий.

Значит, еще отчетов прибавится…

– Это точно.

Какой отпуск у библиотечных работников?

– 52 дня. Плюс 3 дня за ненормированный рабочий день.

Это по какому же поводу у вас переработки бывают?

– Например, проводим «Библионочь» – с 19 до 22. Бывают встречи с писателями, краеведами, другими интересными людьми. И они могут проводиться и вечером, и в выходной день.

Вам по душе такие мероприятия?

– Да, безусловно. Мы вообще с энтузиазмом относимся к тому, что можно сделать или организовать помимо основных обязанностей. Коллектив у нас хороший. Я в нем самая молодая. Все делаем сообща – участвуем в конкурсах, пишем сценарии, проекты выдумываем. Сейчас, например, у нас оформлен уголок старинной кухонной утвари – горшки, сковороды, ухваты и т. д. Все это можно посмотреть, потрогать. Самих впечатляет.

Свободное время во время рабочего дня бывает?

– Бывает и такое. Тогда можно журналы полистать, своими делами позаниматься. У нас городок небольшой. Население – около 3 тысяч человек. Летом за счет приезжих побольше деток ходит. Человек примерно 15 в день – обычно после обеда. С другой стороны, кружков-секций для детей в городе почти нет. Библиотека – единственное развлечение. Так что читатель все-таки у нас есть.

А сами читаете?

– Я, честно говоря, на досуге особо не читаю. Прошло. (Улыбается) Только для дела.

Вы, наверное, когда-нибудь заведующей станете?

– Вот мне тоже об этом говорят. Но я отнекиваюсь. Не хочу на руководящую должность. Мне и так хорошо.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Из Кубинки в Лас-Вегас
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мечта по индивидуальному заказу





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру






Видекурс
Моя первая ЗЕРКАЛКА!


Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100