Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как определиться с выбором профессии?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Океанский круиз: и работа, и отдых.

Бизнес для усидчивых: краски, шелк и интернет.

Дата публикации 10.06.2009

Каким хотела бы сделать свой досуг деятельная женщина в период кризиса? Правильно – не только интересным, но и прибыльным. И добиться этого не так уж трудно, к примеру, всерьез занявшись росписью по шелку или, если «по науке», – батиком. Это ремесло в принципе доступно всякому творческому человеку, у которого есть желание терпеливо учиться. О технологии освоения искусства батика, оптимальных способах реализации изделий и перипетиях своего профессионального пути рассказывает мастер и преподаватель росписи по шелку, автор популярной книги о батике Ирина ПЕРЕЛЁШИНА.

– Батик для меня – это любовь с первого взгляда, – вспоминает Ирина. – В 80-х годах, когда я училась на последнем курсе ЛЭТИ, как-то раз я увидела в парикмахерском салоне вручную расписанные шелковые шторы. Это было не похоже ни на что прежде мной виденное! В общем, я тут же отправилась на курсы по росписи тканей, где подружилась со многими такими же начинающими художниками. И хотя мы делились друг с другом любой информацией по батику, которую только удавалось раздобыть, знаний все равно катастрофически не хватало. С помощью знакомого библиографа мы раздобыли в «публичке» единственную отечественную книжку о батике, изданную в 50-х годах. После курсов я стала что-то пробовать сама, сделав акцент на утилитарных вещах. Картины и декоративные вещи из шелка – это не мое. В основном я делаю женские шарфы и платки, то есть изделия, которые всегда пользуются спросом.

– Как получилось, что вы стали зарабатывать росписью по шелку?

– Ну, я просто сидела дома с маленьким ребенком, потихоньку занимаясь батиком, пока мои творения не увидел друг мужа – человек из художественной среды. Он-то и подсказал мне, что батиком можно неплохо зарабатывать. Вообще, когда начинаешь серьезно чем-то заниматься, то будто бы случайности все время направляют тебя по выбранному пути. Я искала единомышленников, обменивалась с ними опытом и советами, участвовала в общественных и коммерческих организациях, которых в 90-е было великое множество. Было много попыток, удачных и не очень, найти лучший способ сбыта своих произведений. Одно время я сдавала вещи в магазины, но там очень большая наценка. Начиная примерно с 1996 года я стала участвовать в выставках-ярмарках «Мир камня». Увы, несколько лет назад пришлось отказаться от этого способа продаж из-за непомерно возросшей аренды выставочного места. Сейчас я, как и большинство мастеров, в основном продаю свои изделия через Интернет.

– Насколько я знаю, вы ведете мастер-классы по батику в разных студиях. Расскажите, как проходит первоначальное обучение и как выбрать подходящие курсы?

– На сегодняшний день выбрать курсы – не проблема: в Петербурге множество студий разного уровня, с различными программами, причем почти все курсы можно без труда найти в Интернете. Выбирать можно поближе к дому, по стоимости или по другим параметрам. Что касается обучения, то на первом занятии происходит знакомство с материалами. Я даю пощупать ученикам разные виды натурального шелка, рассказываю, какие бывают краски, и мы буквально сразу начинаем работать с шелком, осваиваем технологию нанесения контура. Дело в том, что на шелке невозможно рисовать, как на бумаге – если вы будете проводить по нему линию красками, это будет бесформенная и размытая клякса. В самом распространенном и популярном виде росписи, так называемом «холодном батике», на шелк с помощью специальной стеклянной трубочки наносится контур из специальной смеси, которая не смачивается водой и служит для того, чтобы отграничить цвет от цвета. Получается похоже на детскую раскраску – то есть сначала вы создаете контурный рисунок, как карандашом, а потом раскрашиваете его краской. Этап прорисовки контура – наиболее ответственный и кропотливый, а нанесение краски – это всегда огромное удовольствие, потому что взаимодействие воды, красок и шелка всегда дает совершенно волшебный результат. На первом занятии ученики фактически выполняют свою первую работу, то есть они рисуют ее на бумаге, а потом переносят на шелк. Курс небольшой – 8 занятий, но многим этого хватает, чтобы на основе полученных базовых знаний и навыков развиваться дальше и сделать батик источником своего дохода.

– Какие способности необходимы, чтобы добиться успеха в этом искусстве?

– В художественном плане нужно располагать чувством меры, цвета, иметь хороший вкус от природы. Необходимо также большое терпение, потому что часто бывает сложно исправить какие-то ляпы, а их на первом этапе возникает немало. Далеко не всем людям свойственны кропотливость и усидчивость, а эти качества очень важны для нанесения.

– Предположим, человек окончил ваш мастер-класс, начал что-то делать самостоятельно… Как и где ему продавать свои работы, какие действия предпринять для их реализации?

– Как я уже говорила, очень многие сейчас нашли для себя способ реализации изделий через Интернет. Для этого существуют специализированные порталы, создаются собственные сайты и странички в разных сообществах и социальных сетях. Нередко начинающие объединяются по нескольку человек и снимают места на тематических выставках, разделив расходы между собой. Многие, подарив свою работу владельцам салонов красоты, дорогих клиник, соляриев и заручившись таким образом их поддержкой, оставляют в холлах свои визитки, которые разбирают посетители. Очень полезно общаться с «себе подобными» и участвовать в фестивалях и выставках, организованных объединениями ремесленников, которых у нас очень много. Например, в конце июня в Петербурге пройдет фестиваль батика «Славянский круг», в число организаторов которого вхожу и я. Участие в таких форумах дает возможность воспринимать новые идеи и делиться опытом. На эти мероприятия ходят галеристы, продавцы, владельцы магазинов подарков – они могут закупить ваши вещи оптом для сувенирной торговли, предложить сдавать вещи на реализацию и так далее.

– Сколько можно заработать, занимаясь батиком, и сколько удается зарабатывать такому опытному мастеру, как вы?

– Все это очень сложно посчитать и представить в каких-то цифрах. Я зарабатываю не только на изделиях, но и ведением мастер-классов, что, правда, отнимает много времени. Получается очень по-разному, но в среднем примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. Но даже для начинающих сделать из занятий батиком источник дополнительного заработка – вполне реально. Если ты получаешь удовольствие от самого процесса и от результата, то тебе надо этим заниматься обязательно, а при должном подходе заработок никуда не денется.

Беседовал Иван МИХАЙЛОВ






<<- Следующая статья:
Как определиться с выбором профессии?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Океанский круиз: и работа, и отдых.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100