Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Ирина СМОЛИНА: ведущая по жизни.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мы нашу, мы новую Трою отроем.

Бизнесмен с «творческой жилкой».

Дата публикации 27.06.2008

Игорь МАРКИН когда-то начинал с продажи холодильников, теперь он – один из самых влиятельных бизнесменов России. Это и позволило ему открыть первый в нашей стране частный Музей актуального, то есть новейшего, искусства «Art4.ru», что в переводе означает «искусство для России». Коллекцию, которая стоит миллионы, можно увидеть всего за 10 рублей.

– Игорь, Вы прошли сложный путь в бизнесе. Скажите, какое у Вас образование?

– По образованию я радиоинженер, окончил Московский институт связи. После окончания института проработал месяц или два в НИИ радио, который находится в Москве в районе метро «Курская». А в самом начале 1990-х  стал торговать холодильниками. Вернее, перепродавать их - брал дешевле, продавал дороже.

– Почему именно холодильниками?

– Это было время тотального дефицита. Не хватало как продуктов питания, так и промышленных товаров. И вдруг оказалось, что у знакомых в друзьях есть директор завода холодильников. Так  у нас появилась возможность получать партии холодильников прямо с завода.

– Что это была за марка холодильника, и почему Вы прекратили этот бизнес?

– Кажется, «Ока». Однажды нас обманули на последней поставке -  за нашу предоплату мы не получили товар. Деньги потом вернули, но мы решили больше этим не заниматься. Это был 1993 год.

– Как же Вы преодолели этот кризис?

– Стали искать новую «нишу» - новый товар, который можно было бы продавать. И нашли - солнцезащитные жалюзи. Сначала мы их только продавали. Потом нашли, где купить комплектующие. В Польше приобрели станок, и в арендованном швейном цехе начали уже собственное производство. Жалюзи оказались новым для России, очень модным и популярным товаром. Потом мы стали по всей стране продавать станки, на которых изготавливают жалюзи. В результате моя компания в то время стала одним из самых крупных производителей жалюзи в России - нам удалось занять более 50% этого сегмента рынка. Затем купили другое оборудование и занялись уже производством окон из пластикового профиля. Теперь моя компания «Проплекс» занимает третье место на российском рынке по объему производства пластиковых профилей для окон, то есть больше 10% рынка.

– Компания «Проплекс» - чисто российская? И Вы единственный  ее владелец?

– Да, компания российская. А совладельцев у нас три. Я один из основателей и один из акционеров.

– Год назад Вы открыли первый в России частный  музей актуального искусства «Art4.ru». Как Вам пришла в голову такая идея?

– Вообще коллекционированием работ современных российских художников я занимаюсь уже 15 лет. Можно сказать,  родился и вырос с любовью к искусству. Коллекция стала настолько серьезной, что мне захотелось ее как-то показать. Для этого ее нужно было где-то разместить, обслуживать, издавать каталоги. Вот с этими целями я и создал музей.

– Вы можете сказать, что именно Ваше занятие бизнесом позволило открыть первый в России частный музей?

– Конечно, без денег этим невозможно заниматься. Музей вырос из бизнеса. И сейчас, если кто-то захочет заниматься коллекционированием современного искусства, ему потребуется немало денег.

– По какому принципу Вы отбираете работы для Вашей коллекции?

– Это должны быть шедевры художников, которые уже вошли в историю искусства. Не должно быть спорных работ неизвестных авторов. Конечно, я не стану приобретать для коллекции художника «с улицы». Только того, кого я сам люблю, в творчестве которого убежден.

– Вам пришлось «учиться», чтобы стать коллекционером?

– Сейчас я уже «эксперт». Я много общался со всеми участниками процесса современного искусства - с владельцами галерей, коллекционерами, художниками, арт-дилерами, музейными работниками, художниками. Накапливал информацию, учился, постепенно собирая свою коллекцию.

Вы не продаете ничего из своей коллекции?

– Пока только покупаю.

– Что станете делать, если будет «перенаполнение»?

– Открою новый большой музей. Это будет отдельно стоящее здание, с хорошей современной архитектурой. Так что первый музей «Art4.ru» - своего рода испытательная площадка, под которую я полностью выкупил землю в центре Москвы.

Это же очень дорогая недвижимость!

– Да, но это прекрасная возможность расширять мою коллекцию, делать выставки, общаться с  художниками, публикой.

– Для кого Ваш музей?

– Он для тех, кому интересно искусство - для студентов, любителей кино, архитектуры, просто для людей, имеющих творческую жилку.

– Насколько увеличилась «капитализация» Вашей коллекции за это время?

– «Топ-30» художников, среди которых есть и живущие сейчас «классики» вырос в 17 раз за последние пять лет. Причем в основном коллекция увеличивалась в последние 2 года.

– С чем это связано?

– У людей появился интерес к современному искусству. Когда я этим начал заниматься, искусство вовсе не было модным. Наоборот, мое занятие выглядело очень странным. А теперь наш музей демонстрирует, что человек, который этим увлекается, может даже открыть частный музей. Теперь это престижная область для инвестиций. Специально для инвесторов, бизнесменов, которые  хотят и готовы вкладывать деньги в искусство, но не являются знатоками арт-рынка, у нас есть акция «Выставка цен», когда к работам специально подписываются актуальные цены. Информацию о ценах на произведения искусства по всему миру очень трудно собирать, она не подвергается такому четкому анализу, как бизнес-информация. Даже похожие картины одного и того же художника могут отличаться в цене в 10 раз. Вот мы и подписываем новые рыночные цены, рисуем графики, и я об этом читаю лекцию - совершенно бесплатно. Хотя и в обычные дни вход для посетителей музея стоит всего 10 рублей. За эти деньги любой может прийти в музей и увидеть коллекцию, которая стоит миллионы.

– Вы создали свой музей актуального искусства как общедоступный музей, это миссионерская деятельность или все-таки коммерческое предприятие?

– Как коммерческое предприятие это убыточно. Коллекционирование  вообще требует больших ресурсов. Так что, конечно, это миссионерская деятельность.

– Какие у Вас ближайшие планы?

– Сейчас в музее происходят уникальные события. Мы делаем то, чего давно не было в России. За прошедший год у нас прошло более пяти персональных выставок. Все это самые значимые  художники России последних 40 лет. Был проведен конкурс проектов памятника Б. Н. Ельцину, учреждена премия для молодых неординарных художников.

Всего за один год нам удалось занять позицию самого оригинального и прогрессивного Музея актуального искусства.

Мы организовали выставку из более чем 50 работ нашего Музея в Перми.  И только что открыли экспозицию в Братиславе (Словакия). В ближайших планах - выставки в Париже, Израиле, Бельгии. На мой взгляд, такие выставки помогают с выгодной стороны представить Россию за рубежом. Также нельзя не оценить их просветительскую роль как внутри России, так и за ее пределами.

Беседовала Елена РЮМИНА







<<- Следующая статья:
Ирина СМОЛИНА: ведущая по жизни.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мы нашу, мы новую Трою отроем.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100