Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
На собеседование – из любопытства или в разведку?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес-тренер. Точный рисунок профессии.

Борис НУРАЛИЕВ: «Быть в бизнесе живым – значит быть быстрым».

Дата публикации 09.11.2007

Борис НУРАЛИЕВ, владелец и бессменный директор компании «1С», совершенно не признает галстуков, деловых костюмов, предпочитает кутерьму компьютерного зала тишине личного кабинета. Этот человек с внешностью «завлаба» 80-х – один из самых преуспевающих людей страны, сумевший построить крупнейшую в софтверной индустрии СНГ компанию, лидирующую по количеству производимых и продаваемых программ и размеру дилерской сети. Мультимедийный бизнес «1С» работает как отлаженный механизм, доказывая с очевидностью, что может собственных Биллов Гейтсов российская земля рождать. По результатам независимых рейтингов Борис Нуралиев неоднократно признавался одним из самых авторитетных лидеров компьютерного бизнеса России.

– Борис Георгиевич, как начиналась ваша карьера?

– В 1980 году я окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления». В конце 80-х работал в системе Центрального статистического управления – прямо в электронном мозгу плановой социалистической системы. Кстати сказать, ведомство было немаленькое: гигантские вычислительные центры, нашпигованные самой современной техникой, треть миллиона сотрудников. Большая часть – программисты: заведующих отделами министр знал в лицо как главных стахановцев.

– Слышал, что в бизнес вас привела идея – правда ли это?

– Идей в России всегда предостаточно. У меня на сегодняшний день целый список: 2000 вполне достойных идей. Надо иметь большое упорство, чтобы хотя бы какую-то из них воплотить. Ухватил за хвост – и тяни что есть силы. А нас традиционно заедает банальная лень. В моем родном вузе я занимался автоматизацией заводов: один, второй автоматизировал, принялся за третий. Начальство только крутило рукой у виска: зачем тебе это, если для диссертации и одного достаточно? А для меня массовый рынок был интересен: всегда хотелось делать то, что приносит пользу. Когда появилась возможность создать хороший тиражный продукт, которым бы пользовалась вся страна, свой шанс я не упустил. В 1991 году для поставки пользователям этого программного обеспечения основал фирму «1С», директором которой являюсь по сей день.

– Вы начали свое дело, основываясь лишь на уверенности в успехе продукта, или было все же предварительное финансирование, стартовый капитал?

– IТ-бизнес везде в мире начинается с нуля. Бери и пиши программу, денег для этого не надо. Никто из нас изначально не вложил в компанию ни рубля – только свой труд. «1С» превращает в деньги интеллектуальную энергию своих сотрудников, не производя и не продавая ничего кроме программного обеспечения. Никаких нефтяных скважин и доменных печей. Основные бизнес-процессы выглядят весьма скромно: несколько десятков человек сидят за компьютерами, время от времени к зданию офиса подъезжают трейлеры, в них загружаются коробки с дисками и документацией. И все. Дальше фактически работают наши партнеры: сейчас у нас одних дилеров – 2300, магазины более чем в 400 городах России и странах СНГ. Почему мы так хорошо живем? Потому что наши продукты супертехнологичные. Они всем нужны, и за них охотно платят.

– Поначалу вы ничем не отличались от тех сотрудников, которые вместе с вами сидели за компьютерами. Почему именно вы стали директором?

– Всегда более успешен тот, кто лучше соображает не только в технике, но и в организации дела. В компании я всегда определял, что делать, брал на себя основную ответственность, поэтому стал собственником и главным управляющим.

– У кого задача построения компании была более сложная, у вас или у Билла Гейтса?

– Кроме шуток: нам было намного труднее. Задачи похожие: предугадать развитие процессов на рынке программного обеспечения, привлечь талантливых людей, победить конкурентов. Но он создавал свой бизнес в правовом обществе с двухсотлетней историей свободного предпринимательства. А нам пришлось отлаживать бизнес в бюрократической стране, которой тогда собственная IT-индустрия оказалась не нужна.

– Что вы считаете своим самым большим успехом? Какие ваши качества помогли его добиться?

– В бизнесе – это создание партнерской сети. Нужна была единая платформа, которая бы объединила «1С» с нашими продавцами. Мною был выбран пакет Lotus 1-2-3, популярный на Западе, но практически неизвестный в России. Продать его было невозможно, но мы продали более 6000 коробок! Тут, конечно, сыграло роль мое упрямство. И сеть заработала, стала активно нам помогать делать деньги. Наши бухгалтерские программы обошли всех конкурентов – ни у кого не было такой мощной дистрибьюторской машины. Мы создали целую отрасль, в которой сейчас работает более 100 тыс. человек. Успех как руководителя: смог обеспечить высокую отдачу от каждого сотрудника при очень низкой текучести кадров на фирме и в ее партнерской сети. Что помогает? Сам много работаю – люди это видят.

– Каков стиль вашего руководства? Вы доверяете своему топ-менеджменту решение текущих задач?

– Мой стиль – авторитарный. Это свойственно всем российским и зарубежным софтверным компаниям. В нашей области помимо индустрии очень много творчества. Руководитель IТ-компании – это главный режиссер. Замени его на другого – пьеса окажется совершенно другой – и кто даст гарантию, что она окажется лучше? Но в плане абсолютного контроля над ситуацией – авторитарность иллюзорна. Поток принимаемых решений огромен: компания ведет одновременно несколько направлений, сотни проектов. Работать с информацией, вникать в каждый документ нет никакой возможности – поэтому предпочитаю работать с людьми. Кстати, терпеть не могу термин «топ-менеджмент», для меня есть только руководители подразделений. На мнение способных людей полагаюсь вполне, себе оставляю развитие, кадры, финансы и форс-мажор.

– Как вы планируете свой день?

– Выстраиваю приоритеты по важности и сложности проблем. Самые непростые задачи беру на себя, более ясные и простые – делегирую подчиненным. Администрирование сродни дипломатии, в нем ответственности больше, чем творчества.

– Какие качества сотрудника для вас являются самыми важными?

– В сотрудниках ценю честность, конструктивный настрой, отношение к общему делу как к собственному. Есть люди, создающие проблемы и задающие вопросы. Им я предпочитаю людей, предлагающих решения. Для меня очень важен талант человека. Достижения в софтверном бизнесе полностью зависит от людей – компьютеры-то везде одинаковы. Лучший продукт делает та компания, разработчики которой талантливее, организованнее.

– Что для вас является «критической точкой» по отношению к подчиненным?

– Воровство. При получении доказательств – прощаюсь с такими людьми сразу. Категорически не допускаю высокомерия, нетерпимости по национальному признаку, полу или возрасту.

– Борис Георгиевич, какую формулу успеха вы бы могли предложить нашим читателям?

– Мне нравятся слова Льюиса Кэрролла: чтобы стоять на месте, необходимо все время бежать, а чтобы двигаться вперед – бежать в два раза быстрее. Кстати, «1С» было вначале названием нашей поисковой программы: не более 1С (секунды) требовалось для получения требуемой информации. Быть живым в бизнесе – значит быть быстрым, маневренным. И всегда помнить: завтра начинается уже сегодня.

Беседовал Валерий МИРГОРОДСКИЙ







<<- Следующая статья:
На собеседование – из любопытства или в разведку?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес-тренер. Точный рисунок профессии.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100