Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Cтоит ли спрашивать на собеседовании о чистоте туалетов
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Если начальник не по душе

Что писать в сопроводительном письме

Дата публикации 11.05.2015

Согласитесь, просто послать резюме вложенным файлом как-то не совсем правильно. Так и хочется что-то написать в теле письма. Но что? «Посылаю Вам резюме»?.. «Надеюсь, Вы отнесетесь внимательно к моей кандидатуре»?.. Но это как-то ни о чем… Гораздо правильнее написать полноценное сопроводительное письмо, тем более, как показывает практика, такое послание увеличивает шансы автора быть замеченным и отмеченным при рассмотрении ряда кандидатур. Что же стоит писать в сопроводительном письме, чтобы оно реально помогло вашему трудоустройству?

 

ЕЛЕНА СЕНЦОВА, менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор компании «СТС Групп» (услуги в сфере аутсорсинга персонала):

Сопроводительное письмо – приложение к резюме, позволяющее соискателю заинтересовать работодателя в своей кандидатуре. Огромную популярность сопроводительные письма имеют на Западе. В России же это явление распространено не так широко. Однако этот документ является подтверждением того, что кандидат действительно заинтересован в выбранном работодателе и трудоустройстве в данной компании.

Мало просто отправить сопроводительное письмо, гораздо важнее грамотно его составить. Не исключено, что благое намерение может обернуться минусом кандидату, ведь решение работодателя зависит от грамотности и правильной подачи информации.

Итак, начните письмо с обращения к работодателю, например, так: «Уважаемый (-ая)…» или «Добрый день …». Обращение должно быть формальным, без употребления фривольной лексики.

Не забудьте указать, откуда вы узнали о вакансии. Это может быть сайт с предложениями по работе, социальные сети и прочие ресурсы.

Далее переходите к сути письма: расскажите, кто вы, почему хотите работать в выбранной компании. Не употребляйте банальные описания своих профессиональных и личностных качеств, например «активный», «целеустремленный», «легкообучаемый» и пр. Откровенно говоря, 99 процентов соискателей объявляют себя именно такими. Продумайте и напишите несколько слов о себе, используя менее употребительные слова и выражения.

При рассказе о причине выбора работы тоже необходимо уходить от применения банальных фраз. Не говорите про карьерный рост – так вы быстро отпугнете работодателя. Лучше расскажите о предыдущем опыте работы, какой вклад в развитие компании вы внесли и что можете предложить будущему работодателю.

В завершение сопроводительного письма укажите, что надеетесь на заинтересованность работодателя вашей кандидатурой и готовы подъехать на собеседование с ним. В конце письма поставьте дату его написания и подпись.

И напоследок: проверьте сопроводительное письмо на грамотность. Благо современные технологии и наличие различных редакторских программ позволяют отредактировать любые тексты.

 

АННА ЧУКСЕЕВА, руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU:

Сопроводительное письмо – весьма эффективный инструмент при поиске работы. Я рекомендую писать его всегда, так как это дополнительно выделит вас в общем потоке соискателей, а для многих рекрутеров это важное дополнение к резюме.

Сопроводительное письмо показывает, что вы осмысленно ищете работу, а не рассылаете резюме веером всем подряд. Далее: это ваш реальный шанс привлечь внимание работодателя именно к своей кандидатуре. Сопроводительное письмо может быть написано в свободной форме, главное – отразить, почему вам интересна данная вакансия и почему именно вы ее достойны. Сопроводительное письмо становится особенно актуальным, если вы отправляете резюме на вакансию, которой соответствуете не в полной мере. В этом случае такое письмо – ваш шанс убедить работодателя, что, несмотря на отсутствие требуемого опыта, нужного объема знаний или навыков, вы сможете и готовы компенсировать эти пробелы своими усилиями, желанием работать, интересом к рынку и т. д.

Сопроводительное письмо точно не принесет вреда, а, скорее всего, станет плюсом в поиске работы. Кроме того, это лишняя возможность и для вас самих проанализировать свое видение идеальной работы.

 

ОЛЬГА КУЛИШ, тренинг-менеджер ООО «Портативная техника»:

Сопроводительное письмо – это дополнительная возможность привлечь внимание работодателя к кандидатуре соискателя и выделиться на фоне других кандидатов. Понятно, что письмо должно быть составлено грамотно, лаконично и по существу.

В письме можно указать, откуда вы узнали про компанию, в которую хотите трудоустроиться, написать кратко о своих профессиональных успехах, об опыте работы и почему вы хотите работать в данной компании. Главное, не переписывать резюме, к которому должно прилагаться сопроводительное письмо, а обратить внимание рекрутера на те ключевые успешные моменты в вашей трудовой деятельности, которые важны для нового места работы.

Каждое сопроводительное письмо должно быть оригинальным с учетом специфики той компании, в которую вы его отправляете.

В письме нужно избегать общепринятых расплывчатых фраз, которые ничего существенного не говорят о кандидате (например, «я легкообучаемый высококлассный специалист»).

В конце письма надо обязательно подчеркнуть, что вы готовы приехать на собеседование и ответить на все вопросы. Подписывая письмо, нужно указать контактную информацию – номер телефона и электронный адрес.

 

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Cтоит ли спрашивать на собеседовании о чистоте туалетов
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Если начальник не по душе








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100