Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Чтобы продавец оставался в тонусе…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мастерство начинается с любви к своему делу.

Дежурный по эскалатору справок не дает?

Дата публикации 06.11.2007

Моя собеседница – Анна – работает дежурной по эскалатору. Но не в метро, а в крупном универмаге. Стаж работы у нее – 15 лет. О своей работе она рассказывает буквально взахлеб. Сразу чувствуется, что человек – на своем месте.

Объявления о том, что требуется дежурный по эскалатору, встречаются крайне редко, рассказывает Анна. Но однажды, 15 лет назад, наткнувшись на такое объявление, она больше никакой работы не искала.

– Начала я работать дежурным по эскалатору в метро в 1992 году. Тут, конечно, была работа очень нервная. Я сидела, как и положено, у эскалатора в кабинке и следила за порядком. То гражданин какой-то упадет – и его приходится поднимать, останавливая для этого эскалатор. То чей-то каблук застрянет – и нужно его выковыривать из острых эскалаторных ступеней. Часто донимали мальчишки: они пытались съезжать с эскалаторных ступеней на попе. Однажды такой парень не удержался и вылетел на соседний эскалатор, который был в ремонте. Ну, сломал себе ключицу и выбил два передних зуба…

Было такое, что рожали у меня на эскалаторе. Так, беременная женщина ступила вверху на ступеньку и поехала вниз, а потом почувствовала схватки. Внизу мы ее усадили на пол, вызвали «скорую». Говорят, что окончательно родила она уже в машине «скорой помощи». Потом эта женщина приходила вместе со своим ребенком, которого они назвали в честь меня – Аней, за то, что я быстро тогда «скорую» вызвала. Кстати, маленькая Аня и вправду чем-то похожа на меня.

Зарплата в метро никогда не была большой. Многие из моих сменщиц подрабатывали уборщицами. Некоторые не брезговали тем, что подбирали забытые на станции вещи или монетки, которые пассажиры пускают с эскалатора. Вообще неприятно, когда сидишь внизу, а на тебя куча монет летит, мусора. Но некоторых пассажиров это забавляет: пускать сверху вниз что-нибудь – одни это делают из интереса, другие – из пакости.

Я старалась ответственно относиться к своим обязанностям. Ну, например, мои сменщицы приходили и откровенно, никого не стесняясь, читали книжки. Некоторые – засыпали прямо на рабочем месте, потому что по ночам им приходилось подрабатывать. Я никогда не засыпала и следила за пассажирами в метро.

Пару раз пассажиры на меня нападали. К примеру, я вижу, что человек ведет себя как-то неадекватно. Ну, например, хватается за тумбы светильников на эскалаторе. Я по громкой связи его предупреждаю, что этого делать нельзя. А в этом случае у меня серьезные полномочия – вплоть до того, что я могу остановить эскалатор. Так, в конце концов, и получилось – я остановила лестницу и в очередной раз попросила его не безобразничать. Ну, в итоге он прекратил паясничать, и я думала, что все обошлось. И вдруг слышу жуткий удар в кабинку – оказывается, этот хулиган уже спустился, подкрался к моей кабинке и пару раз саданул по ней ногой. Я вызвала милицию, но он уже убежал.

Кстати, с милицией – самые разные детективы были. Бывало, к примеру, что вор мчится с выхваченной у жертвы сумкой – а его уже внизу ждут сотрудники. Случалось, прямо на эскалаторе задерживали воров-карманников в час пик. Как-то на соседней станции задержали идиота, который, стоя на эскалаторе, незаметно отрезал женщинам пряди волос: такой вот был маньяк-фетишист.

А вообще я благодарна этой работе, потому что здесь нашла здесь себе мужа. Как-то я сидела в своей будочке и скучала. Тут ко мне подошел курсант и спросил, как проехать на такую-то станцию. Я ему долго объясняла. Мы разговорились. Он оказался из Тулы, приехал переводиться в питерское военное училище. Он поблагодарил меня, взял номер телефона, а потом стал названивать. В итоге мы с ним уже 10 лет.

Я, кстати, всегда подробно рассказывала людям, которые подходили ко мне, как и куда им быстрее доехать. Сейчас я вижу, что на кабинке дежурного по эскалатору висит надпись: мол, дежурный справок не дает. И я таких дежурных тоже прекрасно понимаю: они не хотят взваливать на себя груз забот за те же деньги. Но я всегда общалась с пассажирами метро – это был мой выбор. Так удавалось знакомиться со знаменитостями. Покойный актер Михаил Ульянов как-то подошел спросить, не закрыли ли еще магазин у входа. Я у него потом автограф попросила. Еще были разные известные люди – всех и не упомнишь.

Сейчас я получаю 7,5 тысяч рублей в месяц за работу дежурного у эскалатора универмага. Иногда дают премию к праздникам – 1,5 тысячи рублей. Посетители универмага – люди в основном спокойные. Но среди них тоже попадаются и пьяные, и неадекватные. Как-то одна женщина набрала кучу коробок и поехала по эскалатору задом. И смех и грех – коробки посыпались. По-моему, она была не совсем трезвой, хотя наш охранник потом сказал, что от нее ничем подозрительным не пахло.

Очень интересно общаться с иностранцами. Я не поленилась выучить английский и французский (конечно, наиболее употребительные фразы). В нашем универмаге часто бывают иностранцы, и я им помогаю сориентироваться. Сейчас решила учить китайский, потому что китайцы стали у нас очень частыми гостями.

Я думаю, что профессия дежурного по эскалатору постепенно будет отмирать. Уже сейчас во многих универмагах у эскалаторов никто не сидит. Везде установлены камеры видеонаблюдения, которые сводят изображения к одному дежурному. Но тут есть проблема, что если что-то случилось, то дежурный не сразу может это понять, потому что перед ним сразу 10 пультов. Так что в этом случае обнаружить, где и что произошло, и как именно нужно поступать, не так-то просто.

Беседовал Родион ЧЕПАЛОВ






<<- Следующая статья:
Чтобы продавец оставался в тонусе…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Мастерство начинается с любви к своему делу.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100