Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Экскурсии в духе хобби
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выходные часы фитнес-инструктора

До и после

Дата публикации 14.12.2017 Москва

Художественную школу Ольга Матвеева окончила до комы. А художником и арт-маникюристом стала уже после. А вот замуж выходила и до, и после. В жизни моей собеседницы очень много всего. Она говорит, что уже, пожалуй, пришло время рассказать. Ольга заряжает позитивом. И смеется куда чаще, чем это помечено у корреспондента.

– В 17 лет я вышла замуж. В 18 – родила дочь. А в 19 мы с мужем разводились, и я решила покончить с собой. Напихала в себя всякой химии. Естественно, на эмоциях. Если бы осознанно, я бы здесь не сидела. Врачи до сих пор удивляются, что я осталась жива.

– Что вы чувствовали?

– У меня была полная потеря памяти, зрения и движений. И в голове у меня все по-другому выстроилось. Что-то перещелкнуло внутри. Я начала ценить эту жизнь: ребенка, друзей, родителей… себя, наконец.

Сколько времени потребовалось, чтобы принять, что теперь будете на коляске?

– Года три. Я и до этого реабилитацией особо не занималась. А потом поняла, что глупо бороться с этой ситуацией. Надо разбираться, как жить в таком виде. Причем полноценно!

– Кем вы раньше собирались быть?

– Юристом. Училась в университете. А потом поняла что… удручает меня уголовная практика.

– У вас не было переживаний, что сложно будет найти что-то другое?

– Нет. В свое время я окончила художественную школу, музыкальную школу по классу фортепьяно и Академию балета. Как минимум, я все это могла преподавать. Сейчас, например, я помогаю ставить танцы моей маме. Она у меня балетмейстер.

– Когда слишком много возможностей, бывает еще сложнее выбрать…

– Надо выбирать то, что не дает спать. Мне не давали спать картины. Они мне снились. Я их рисовала мысленно и наяву. Прохожу обследование томографом. У меня клаустрофобия. Я закрываю глаза и рисую. Для меня это спасение.

 
– Вас кто-то направлял?

– Да, я общалась с людьми, которые занимаются энергетическим восстановлением. Один из таких целителей сказал мне, что у меня есть свое видение – чуть ли не третий глаз. И давал мне задания нарисовать то, что я вижу. Я тогда все воспринимала в приглушенных тонах. А он пытался добиться, чтобы я видела реальные краски. Приносил репродукции Рериха.

– Предполагали, что будете свои картины продавать?

– Нет. Изначально это была для меня только арт-терапия. Но потом знакомые стали просить: «А можешь мне такую же нарисовать?» И благодаря сарафанному радио стали появляться клиенты.

– Что это за направление?

– Интуитивная живопись. В высших художественных учебных заведениях, где ее преподают, она включена в курс абстрактной живописи. Я рисую пальцами на натуральном дереве масляной или медовой пастелью. Пришла я к этой технике так: мы дома делали ремонт, и скопилось много досок. Я попробовала на них рисовать, и мне очень понравилось. А дальше уже осваивала методом проб и ошибок.

– Как может выглядеть заказ на абстракцию?

– Заказчик присылает мне фото своего интерьера. И, допустим, говорит: «У нас тут будет детская комната, поэтому хорошо бы сделать картину с элементами морской тематики». Я делаю эскизы. Он их одобряет, вносит предоплату, и я приступаю к работе.

– Какого размера картины?

– В среднем, метр на метр. На одну картину уходит до недели. Психика у меня подвижная. И со временем я стала искать еще какое-то более динамичное художественное хобби, которое тоже бы приносило доход. И сейчас я… нескромно, конечно, но… один из лучших художников-маникюристов Санкт-Петербурга. Пишу картины на ногтях.

– Каким образом пришла идея этим заняться?

– У женщин на инвалидных колясках проблемы с ногтями. Мы же колеса руками крутим, и ногти ломаются. При этом все равно хочется иметь красивые ухоженные руки. Я долго искала хорошего маникюриста у себя в Пушкине. А потом стала делать маникюр себе сама. Закончила одни курсы, другие… И опять сработало сарафанное радио.

– Если бы вы не были художником, смогли бы этим заниматься?

– Вряд ли. Именно поэтому мало кто рисует. Технику нанесения лака освоить не так сложно. А вот что касается рисунков – нужна и художественная база, и способности.

– В арт-маникюре саморекламой тоже не пришлось заниматься?

– По крайней мере за рекламу я ни разу не заплатила. А реклама в социальных сетях сейчас – норма для мастера. Каждый месяц он должен выкладывать определенное количество работ, проводить акции, разрабатывать новый дизайн, осваивать новые техники. Например, я прохожу очередные курсы повышения квалификации, выкладываю сертификат, который мне там выдали. И это привлекает новых клиентов.

– В каком соотношении эти ваши два занятия?

– У меня не два занятия. Я теперь еще и подиумная модель. И фотомодель. И победитель конкурса красоты. А еще очень люблю готовить, поэтому чаще всего этим занимаюсь именно я.

Смотрите. Принято говорить, что художник должен быть голодным. Но мне такой вариант совсем не улыбается. Поэтому маникюр для меня – основное занятие. Перед праздниками (вот как будет сейчас) я встаю в 6 утра, ложусь после 12 ночи и принимаю до 6 клиенток в день.

После Нового года будет спад. А затем будут приходить всего около трех человек в неделю. И я буду писать картины. И так до следующих праздников. Если же у меня показ, конкурс, какое-то общественное мероприятие или я запланировала отпуск, то заказы приходится откладывать до возвращения, за это время накапливается очередь.

– Что можете сказать о заработках?

– За одну работу по арт-маникюру я беру в среднем полторы тысячи. На картинах можно и тридцать тысяч за неделю заработать, но такие заказы редко бывают. Обычно я пишу более скромные картины и зарабатываю на них пять-шесть тысяч за три дня.

– Как вам энергии на все хватает?

– Семья считает, что ее у меня слишком много (смеется).

– Вы всегда такой были?

– Вялой я, конечно, никогда не была. Но все-таки после комы во мне что-то такое проснулось, когда хочется успеть пожить, хочется все успеть… Кроме того, когда люди радуются моей работе, они мне возвращают силы. А в моей деятельности это происходит постоянно.

– Как вы теперь воспринимаете жизненные неудачи?

– Да точно так же (смеется). Но у меня муж очень спокойный. Он историк-искусствовед, ученый, личность медийная и известная. Когда у меня что-то не так, и я швыряю в разные стороны предметы, он их спокойно собирает. А когда я впадаю в другую крайность и ничего не хочу, он подходит и ласково говорит: «Мороженку будешь?»

– Где вы такого мужа замечательного нашли?

– Он мне сделал замечание в Интернете – что моя подборка музыки не соответствует моей ангельской внешности (у меня там в том числе тяжелый рок). Я ему ответила что-то грубое – расписала, почему он не прав. Он завис. А потом предложил встретиться. Я говорю: «Я уже замуж выхожу». А он: «Ну, давайте втроем посидим пообщаемся»… В общем, в итоге я перед свадьбой сбежала от жениха. И с нынешним мужем мы вместе с 2009 года.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Экскурсии в духе хобби
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выходные часы фитнес-инструктора





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100