Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Водительская правда
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Требуется инструктор ЛФК!

Долгая дорога в массажисты

Дата публикации 05.10.2017 Москва

Сентябрь у массажистов – мертвый сезон. Поэтому Роман Монин из Нижнего Новгорода, откликаясь на мою просьбу дать интервью по скайпу, написал: «Пожалуйста – в ближайшие три часа я свободен». В косметологической клинике у него сегодня между клиентами такое большое «окно», что можно спокойно рассказать о всех своих личных и профессиональных хитросплетениях. А их очень много!

– После 9 класса у нас все пошли в автомеханический техникум, и я пошел вместе со всеми, но не прошел по конкурсу. Стал искать другой вариант и случайно оказался в естественнонаучном классе в лицее, где основными предметами были химия и биология. Вели их у нас преподаватели из Медицинской академии, потом мы поступали в нее по направлению. Но поскольку я обычным врачом быть не хотел, то поступил на медико-профилактический факультет.  

– Там же небольшая разница в программах с лечебным факультетом?

– Первые три курса ее почти нет.

– И медбратом тоже можно было после третьего курса работать?

– Да. Но я об этом слишком поздно узнал и уже устроился дворником, надо было зарабатывать. Но не жалею – время было веселое. Свежий воздух, приятная физическая нагрузка. Медбратом я устроился на 5 курсе. Однако это право у студентов медико-профилактического факультета отняли, и я устроился на фармацевтический склад.

– Там необходимо было медицинское образование или знания?

– Абсолютно нет. Необходимо было знание определенной компьютерной программы.

– Профессией массажиста вроде пока и не пахнет.

– И мыслей не было! Но как раз пока я два года работал на складе, спонтанно пришло такое решение.

– Спонтанно?

– Я работал по ночам. Поток документов был небольшим, часто случались перерывы. За соседними компьютерами сидели коллеги – парни и девушки – так получилось, что я стал девчонок массировать.

– Воротниковую зону?

– Именно. И заметил, что они начинают к этому привыкать, сами подзывают и даже спорят по поводу очереди. Тогда и пришла идея пойти на курсы. Я наугад выбрал частный учебный центр. Когда приехал записываться, мне там еще предложили побыть моделью для парикмахеров. Подстригли, сделали мелирование – подготовили к обучению (смеется).

– Что оно собой представляло?

– Двухмесячная программа, группа из 10 человек. Занимались 2 раза в неделю, по 4 часа. Сейчас такие курсы стоят около 8,5 тысяч. Я много раз слышал от других, как обычно обучают: что-то быстро показали, информацию раздали – занимайтесь сами! Но нам повезло с преподавателем – он начитывал информацию, а затем ставил руки.

Тренировались друг на друге. Тогда я впервые в жизни испытал массаж. Девчонки в нашей группе попались такие, что стеснялись раздеваться, и поэтому вся нагрузка как на моделей ложилась на мальчиков.

– С вашим дипломом врача-гигиениста и курсами вы имеете право работать массажистом официально?

– Я мог бы это сделать еще на третьем курсе, а сейчас все сложно. Уже семь лет я пытаюсь преодолеть бюрократические барьеры, касающиеся выпускников медико-профилактического факультета, но на данный момент вынужден работать неофициально.

– Как складывалась ваша практика?

– После окончания курсов я обошел множество салонов – меня нигде не брали. В одном месте взяли только на месяц оператором массажных кроватей.

Я тогда стал искать вакансии по пансионатам и базам отдыха. Казалось, нашел понимание у директора одной из них. Он сказал: «Будем строить бизнес! Готовь оздоровительные программы!»

Как массажист я попрактиковался там только на Новый год, когда случился большой заезд, а в остальное время чистил лед, собирал мебель, работал официантом. Я, конечно, хорошо отдохнул – тишина, свежий воздух, сосновый лес, но денег мне почти не платили. Перспективы не предвиделись, директор стал совсем неуловим, и через полгода я ушел по-английски.

Следующим местом работы стал оздоровительный центр восточной медицины – тоже за городом. Они сами обучали меридиональному массажу. Обязательным условием для персонала было почиститься, чтобы потом объяснять клиентам, как это работает.

– Вроде бы, все хорошо?

– Да, но тяжело. Еды не давали. Вместо этого касторка, травяные отвары, сок, клизмы, массаж и физические нагрузки по несколько раз в день.

– Там вы, наконец, поработали массажистом?

– Да. Программа полного очищения организма была рассчитана на неделю. На эту неделю вместе с клиентами вахтовым методом приезжал и персонал. Так я проработал 5 месяцев, но возникли перебои с работой и зарплатой. Пришлось расстаться и с этим работодателем.

После этого мне удалось устроиться массажистом в платную онкологическую клинику ее директор возглавлял кафедру онкологии нашей Медицинской академии и знал меня еще студентом. А по вечерам я стал подрабатывать в салоне красоты.

– Как вы туда устроились?

– При беседе с директором выяснилось, что она чистилась в том самом оздоровительном центре восточной медицины, она взяла меня, чтобы я делал ей меридиальный массаж.

– Делали?

– Естественно. Клиентов там было немного, но с этих двух мест и началась моя постоянная массажная практика.

– Как она сейчас выглядит?

– В первой половине дня я работаю частным образом – принимаю у себя на дому и выезжаю на дом к клиентам. Во второй половине под запись работаю в косметологической клинике.

– Чувствуете, что выросли как массажист?

– Конечно, по сравнению с тем, что было 7 лет назад – небо и земля. Давно ушли страхи и сомнения, что я делаю что-то не так. У меня неплохая клиентская база, которая начала формироваться, когда мне довелось поработать в одном салоне красоты на условиях аренды. Клиенты, которые ко мне приходили, считались моими.

– Сколько могут зарабатывать массажисты в Нижнем Новгороде?

– В государственных учреждениях оклад, как я слышал, 8-9 тысяч рублей. Говорят, что некоторые пациенты, чтобы им сделали более качественный массаж, предлагают деньги в карман. И некоторые массажисты этим пользуются – естественно, с риском в любой момент быть уволенными.

Расценки на массаж на дому – от 500 до 1000 рублей за 40-минутный массаж спины. Я беру по старой памяти 500 рублей, но цены, конечно, нужно повышать. Все никак не собраться с духом. Но в косметологической клинике я получаю за сеанс еще меньше – 340 рублей с процедуры.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Водительская правда
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Требуется инструктор ЛФК!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100