Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Геннадий ГУДКОВ: «Меня беспокоит, что меры, предложенные правительством по борьбе с кризисом, до сих пор ощутимо не помогают»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес или работа в офисе: что выбрать?

Дверь в лето.

Дата публикации 28.09.2009 Волхов

Миллион, миллион, миллион алых роз… А еще желтых, багровых, нежно-розовых… А еще +22 по Цельсию, мягкое журчание воды и романтическая музыка… Кто из нас не мечтал в промозглый осенний день о таком комфорте! А для 45 жителей Волховского района подобный оазис вот уже больше полугода является рабочим местом.

Высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания роз по голландской технологии вышел на рынок в далеко не самый благоприятный для развития нового бизнеса сезон. Первые 225 тысяч саженцев были высажены в теплице в апреле этого года, а уже в августе пробная партия – 5 тысяч бутонов – отправилась из Ленинградской области в Москву. Цветоводы провожали свой нежный товар с праздником в душе: шутка ли, с нуля поставить такое необычное для нашего северного края производство!

– Мы с женой Юлей окончили Санкт-Петербургский аграрный университет, – рассказывает агроном Дмитрий Красильников. – Четыре года после окончания вуза я работал в Питере менеджером по логистике, а Юля специалистом по защите растений. Но когда нам предложили попробовать себя в «Новой Голландии», мы согласились практически сразу. Привлекла возможность реализовать наши профессиональные знания в агрономической сфере. Тем более что это абсолютно новый проект на Северо-Западе. Выращивание роз – сложный технологический процесс, но очень интересный.

Необходимость переезда не испугала молодую семью. Благо, что квартирный вопрос агрономов фирма взяла на себя: арендовала жилплощадь в Сясьстрое. Перед тем как агрономы приступили к работе, компания-работодатель организовала для них дополнительную стажировку и обучение в Нидерландах – у изобретателей технологии выращивания нежных цветов в суровых условиях Севера. Такой шанс, согласитесь, выпадает не каждому. В перспективе один из ребят будет работать главным агрономом. Пока эту должность занимает голландский менеджер.

Сейчас эффективно руководить производством учатся все восемь молодых агрономов. Двадцать пять рабочих ухаживают за цветами в теплице: следят за здоровьем кустов, обрывают и пригибают слабые и ненужные побеги, убирают территорию от растительных остатков. Территория не маленькая – три гектара. По бизнес-плану, с каждого квадратного метра теплицы за год будет получено более двухсот роз. Правда, для того чтобы экономический расчет оправдался, цветоводам нужно трудиться не покладая рук. Растения прибывают в «Новую Голландию» в питательных горшочках из вещества, по составу напоминающего магму. Каждое растение нужно высадить на ленту-грядку, вовремя подкормить, обеспечить защиту от вредителей. Наградой за кропотливый многодневный труд для цветоводов становится срезка душистых бутонов. Из оранжереи розы попадают на сортировочную машину, где пятеро рабочих готовят их к отправке потребителям – сортируют по длине, формируют букеты, укладывают в упаковочную пленку.

Климатический контроль в теплице, приготовление удобрений, управление персоналом – все это входит в обязанности агрономов.

– А кроме того, мы ведем обучение рабочих, – говорит Дмитрий Красильников. – Все они – местные жители. Люди исстрадались по работе – ведь многих сократили. К нам приходят и молодые ребята, и женщины. Особых навыков и знаний здесь не требуется. Главным условием является желание работать и любовь к цветам.

Сейчас компания ведет дополнительный набор штата. В сентябре открывается вторая теплица «Новой Голландии», будут нужны электрики, технико-обслуживающий персонал. Розы не могут оставаться без внимания человека даже при полной автоматизации жизни в теплице. Тщательный ежедневный уход организован по «плавающему» графику – пять через два. Забот у людей хватает, иной раз наслаждаться ароматом цветов попросту нет времени. Но зато летом, когда теплица начала набирать «промышленные» обороты, цветоводы стали получать от 12 до 25 тысяч рублей в месяц. Да и отдохнуть во время перерыва можно полноценно. Быт в теплице налажен хорошо: есть отдельная комната для приема пищи, оборудованы туалеты, душ, раздевалки.

К середине следующего года в Сясьстрое будут работать четыре таких теплицы. Вводить в строй подразделения тепличного комплекса, который разместится на площади 12 га, планируется поочередно. У заказчиков проекта заключен контракт с голландской фирмой  Bulneth BV о профессиональной поддержке, а также о закупках продукции. Ведь спрос на красоту не падает, невзирая на причуды экономики.

– Пока мы выращиваем только три сорта роз: красные, желтые и розовые, – рассказывают агрономы-первопроходцы. – Все розы по-своему красивы и все они нам нравятся. А когда выйдем на проектную мощность, запустим все четыре теплицы, здесь зацветут розы шестнадцати разных видов!

Около 80 тысяч цветов под общей маркой «Розы Новоголландские» ежедневно будут поступать из Сясьстроя в торговую сеть региона, а в год промышленный срез составит 27 миллионов роз. А в следующем году новый розарий обеспечит работой уже около 180 человек.

Елена МИШКИНА






<<- Следующая статья:
Геннадий ГУДКОВ: «Меня беспокоит, что меры, предложенные правительством по борьбе с кризисом, до сих пор ощутимо не помогают»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес или работа в офисе: что выбрать?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100