Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Романтическое путешествие благодаря рабочему контракту
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
До и после

Экскурсии в духе хобби

Дата публикации 14.12.2017 Москва

Пять дней в неделю Константин Акмаев трудится в отделе статистики на госслужбе. А в свободное время – в агентстве «Город-курорт», которое специализируется на нестандартных экскурсиях по Самаре.

– Я родом из Самарской области – из городка Кинель. Так сложилось, что Самарой интересуются больше иногородние и туристы, чем местные жители. На 5 курсе университета мы с друзьями сняли квартиру в историческом центре города. И я стал постепенно его изучать – каждый раз ходил новыми путями, заглядывал во дворы, интересовался, что было раньше в том или ином доме.

– Как на ваше появление реагировали обитатели дворов?

– Настороженно. Исторический центр сейчас находится обособленно – на окраине современного города. В нем сохранилась дореволюционная сетка улиц. Там мало людей и машин, тихая размеренная жизнь. Много пешеходных улиц. Свой мир. Я ходил с фотоаппаратом. И люди боялись, что я от какого-нибудь застройщика. Но когда узнавали, что я интересуюсь историей, отношение резко менялось. Мне рассказывали исторические факты и легенды, показывали стены с дореволюционной кладкой и клеймами. Бывало и домой к себе звали. Собирал я информацию и сам – забивал адреса особняков в Интернете, посещал специализированные сайты, пользовался электронной базой городского архива. Попутно ходил на экскурсии и выставки, например, в Дом Архитектора. Там тоже многое узнавал.

– Как-то фиксировали то, что узнавали?

– Фотографировал интересные объекты, выкладывал в своем блоге и снабжал комментариями. Если я визуально запомнил дом, то хотя бы в общих чертах я его мог описать. Со временем мой интерес стал подпитываться и тем, что я стал показывать город друзьям и знакомым, а также гостям университета, в котором учился.

– На каком факультете вы учились и чем потом занимались?

– Я закончил экономический факультет. Уже с пятого курса работал в банке. К экономике моя работа имела опосредованное отношение – скорее, к взысканию задолженности. К счастью, не напрямую. Напрямую я бы не смог. Потом я ушел в отдел статистики на госслужбу, где работаю и сейчас.

У меня замечательный график – с 8 до 17 часов. А в пятницу сокращенный рабочий день. Никаких переработок. Достаточно свободного времени. Энергию девать куда-то нужно. И мне захотелось заниматься чем-то еще. И вот уже третий год я вожу авторские пешеходные экскурсии.

– С чего это началось?

– В социальной сети в группе «Нестандартные экскурсии. Самара» я откликнулся на объявление о наборе экскурсоводов. Мы встретились с руководителем этого проекта Екатериной. Она предложила мне выучить кусочек ее собственной экскурсии и поводить ее. После того, как я с этим заданием справился, то представил варианты собственных маршрутов.

– На что вы ориентировались?

– Я хотел сделать такую обзорную экскурсию, которую провел бы для своего друга, что, в принципе, и удалось. Третий год она существует почти в неизменном виде.

– Помните свой дебют?

– Конечно. Я очень волновался. Раньше я такси-то по телефону стеснялся заказать. А тут собралась огромная, по моим меркам, группа незнакомых людей – человек 30. Осложняло ситуацию то, что я впервые использовал микрофон: то он съедет, то завизжит. В общем, мне очень хотелось объявить: «Простите, я ничего не могу!» И убежать. Но я себя преодолел. Екатерина меня подбадривала, давала советы, пока мы шли от точки до точки. В итоге все закончилось благополучно. Мало того – пришло потом немало хороших отзывов. И вскоре я уже стал вести эту экскурсию постоянно.

– Вы знаете ее текст наизусть?

– У меня нет конкретного текста. Информация подбиралась в течение двух-трех лет. Оттачивались формулировки. Тем не менее, всегда присутствует изрядная доля импровизации. И вообще со временем я, конечно, стал себя чувствовать более свободно и уверенно. На даты и цифры память у меня неважная. Но потом я и к этому адаптировался – научился по внешнему виду определять эпоху постройки.

– Чему еще научились?

– Как подавать информацию различным категориям слушателей. Как стоять по отношению к объектам. Как реагировать на вопросы.

– Бывает, что вы не знаете на них ответов?

– Разумеется, потому что вопрос может звучать так: «Я живу в доме по такому-то адресу. Он такой красивый. А что в нем раньше было?» В таких случаях я отвечаю, что разузнаю и потом отпишусь.

– В чем необычность ваших экскурсий?

– Главная особенность – отказ от традиционных маршрутов а-ля путеводители и открыточные виды с главными достопримечательностями. Да, их мы тоже покажем, но построим маршрут так, как в обычной жизни человек и не догадается пройти: через всевозможные дворы, арки и малоизвестные улицы с их историями. Кроме того, мы сотрудничаем с хозяевами домов. Например, мы приходим в гости в особняк к одной женщине, поднимаемся от подвала до крыши, а потом она нас еще и чаем угощает.

– Сколько вы всего проходите километров, знаете?

– Да. Когда я отсылал маршрут по электронной карте Екатерине на согласование, там было четыре-пять километров. Поскольку точки, где мы останавливаемся, располагаются равномерно, прогулка проходит в весьма комфортном режиме.

– Сколько длится мероприятие?

– Формально два с половиной часа. Но на последней точке у нас всегда запланирован визит в какое-нибудь заведение или в гости. Нередко мы там засиживаемся. Поэтому обычно экскурсия длится около трех часов.

– Сколько у вас таких экскурсий?

– Все зависит от моего желания. Я стараюсь нагружать себя не более двух раз в неделю. Обычно провожу одну экскурсию на буднях и одну на выходных. Как-то раз было дело, что в свой отпуск я работал экскурсоводом ежедневно. Проводил до трех экскурсий в день. Но так вышло только потому, что моя поездка на отдых сорвалась, и я неожиданно остался дома без каких-либо определенных планов. В целом я не хочу, чтобы экскурсии теряли тот дух хобби, который есть сейчас.

– Какой доход приносит хобби?

– 15-20 тысяч в месяц. Для сравнения: на основной работе я получаю около 30 тысяч.

– То есть в принципе вы могли бы заниматься только экскурсиями?

– Безусловно. Более того, такое предложение мне поступало. Однако мне нравится именно сочетать то и другое. Кроме того, государственная служба представляется мне все-таки более стабильным занятием, чем туристическая сфера со своими сезонными перепадами спроса.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Романтическое путешествие благодаря рабочему контракту
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
До и после





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100