Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
В карьеристы б я пошел
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Алла КУЗЬМИНА: «У нас до сих пор сохраняется такое явление, как работающие бедные»

Если к вам пристают на работе…

Дата публикации 16.02.2012

Согласно опросам, не менее 25% женщин и 14% мужчин становились жертвами сексуальных домогательств по месту службы. Далеко не всегда целью подобных приставаний является вступление с жертвой в сексуальные отношения. Нередко агрессор стремится достичь неформального доминирования в трудовом коллективе, оскорбить, унизить, а иногда и запугать жертву. Результатом становится нездоровая атмосфера на службе, которая отрицательно влияет на качество работы.

Сексуальные приставания (или как сейчас модно говорить – харассмент) – это притязания как в скрытой, так и в явной форме, просьбы об интимных услугах, другие действия аналогичного характера (как физические, так и устные), если они осуществлены без предварительного согласия «сексуального объекта». Кстати, во многих странах жертвой харассмента считается не только сам объект сексуального приставания, но и любой другой человек, на которого повлияло оскорбительное поведение.

Например, начальник сказал своей секретарше, что у менеджера по персоналу (женщины) красивые ноги. Секретарше это показалось оскорбительным или обидным, значит, она автоматически становится жертвой.

Можно выделить шесть основных разновидностей харассмента.

1. Оскорбления выражаются в виде реплик типа «все бабы одинаковы!» или «они все только об одном и думают», откровенных надписей на стенах, неприличных шуток или острот на тему секса.

2. Приглашения не только заняться сексом, но и просто вместе позавтракать, пообедать, поужинать, выпить или заняться делом, не имеющим отношения к работе, – тоже приставание.

3. Обещания вознаграждения в любой форме (премия, поездка за границу, прибавка к жалованию и т. п.) могут быть расценены как приставание, если вознаграждение является авансом за ожидаемый сексуальный контакт.

4. Принуждение к сексу или сексуальным действиям обычно сопряжено с угрозой наказания или порицания. Например, начальник просит надевать на работу мини-юбку, недвусмысленно намекая, что в случае отказа он будет вынужден взять на службу другого сотрудника. Или он приглашает сотрудницу провести уик-энд в Анталии, а в случае отказа грозится перевести на нижеоплачиваемую должность.

5. Прикосновения включают в себя прижимания в лифте, транспорте, мимолетные хватания.

6. К другим видам секс-приставаний относятся длительное пристальное разглядывание «голодными» глазами, комментарии на тему сексуальности одежды, отсутствие внимания к человеку по половому признаку (например, в офис входит шеф и обращается к присутствующим «Мужики!», несмотря на то что в компании находятся не только мужчины), эротические разговоры в присутствии представителей противоположного пола, стриптиз в присутствии представителей своего или противоположного пола, сладострастное почмокивание губами, чересчур откровенные комплименты, изображение в воздухе неприличных знаков пальцами или руками, а также вторжение в личное рабочее пространство (за исключением специально используемых для рабочих контактов мест, таких как гостевая сторона стола, кресло для посетителей, кассовое окошко и т. п.).

Кстати, интересен тот факт, что американцам требуется большая, чем европейцам, интимная зона, то есть расстояние до собеседника. Широко освещался случай, когда одна американка обратилась в полицию, обвиняя в сексуальных домогательствах датчанина только на том основании, что во время разговора он подошел к ней слишком близко. Все дело в том, что у датчан интимная зона – одна из самых маленьких в мире: всего 23- 25 см, а у американцев - не менее 40.

Наибольшие шансы стать объектом притязаний – у незамужних женщин, наименьшие – у молодых вдов, одиноких матерей, разведенных. Замужние, при прочих равных условиях, занимают промежуточное положение. В частных фирмах женщины преследуются своими начальниками в полтора раза чаще, чем на государственных и акционерных предприятиях. В частных фирмах женщинам приходится увольняться с работы в три раза чаще, чем на государственных предприятиях.

Специалисты считают, что сексуальные приставания могут вызвать у их жертв болезненные состояния, болезни и расстройства: депрессию, шок, неуверенность в себе, злость, страх, раздражительность, ощущение незащищенности, неловкость, смущение и ощущение бессилия, стыд, потерю самообладания, понижение самомнения, чувство вины, самообвинение, головные боли, повышенную сонливость, нарушения сна и кошмары, желудочно-кишечные расстройства, дерматологические реакции, изменения в весе, фобии и панические реакции.

Если от приставаний не помогают избавиться переговоры, на Западе обычно обращаются в суд. При этом судятся как с непосредственным «сексуальным агрессором», так и с руководством фирмы, допустившей секс-агрессию.

Обычно компенсации по этим делам оцениваются в тысячи долларов. В США ежегодно сумма выплат по делам о сексуальных домогательствах составляет более миллиарда долларов! Как правило, суд обязывает работодателей, допустивших у себя в компании приставания, выплатить жертве компенсацию. При этом пострадавшие требуют возмещения не только морального ущерба, но и ущерба, нанесенного здоровью. К примеру, крупная автомобильная компания заявила о своем согласии выплатить $1,25 млн 16 сотрудникам завода, подавшим два судебных иска в связи с сексуальными домогательствами и расовой дискриминацией.

Видимо, поэтому многие западные компании строго соблюдают правила взаимоотношения полов, равноправие мужчин и женщин. И в руководящих документах компаний обязательно присутствует запрет на сексуальное домогательство и строжайшее наказание за это вплоть до немедленного увольнения. При этом домогательством может считаться предложение подвезти домой, услужливо открытая дверь, лежащий на столе мужской журнал, рассказанный анекдот или простое насвистывание.

По данным Международной организации труда (МОТ), от 15 до 20% работающих женщин в индустриальных странах являются жертвами сексуального домогательства, но только треть таких жалоб попадает в суд. МОТ сообщает, что каждая вторая датчанка, каждая третья жительница Австрии и каждая четвертая француженка становились жертвами серьезных случаев сексуального домогательства.

Судебные разбирательства по поводу сексуальных домогательств – самая частая причина, вынуждающая западные компании предпринимать особые меры, усиливать контроль и подчас вмешиваться в частную жизнь своих сотрудников. Вопросы секса и сексуальные отношения между людьми перестали быть исключительно частным делом, после того как западные компании начали выплачивать огромные штрафы жертвам насилия и домогательств. По данным журнала Fortune, 90% фирм из списка 500 крупнейших компаний тратят ежегодно более $6,5 млн на судебные разбирательства по делам, связанным с сексуальными домогательствами. Проблема настолько серьезна, что такие крупные организации, как DuPont, Federal Express, Levi Strauss и многие другие поводят специальные учебные программы для своих сотрудников для предупреждения такого рода проблем.

Любопытно, что, несмотря на общее отрицательное отношение к сексуальным домогательствам, восприятие этих «милых пустячков» женщинами и мужчинами различно: 67% мужчин и только 20% дам заявляют, что сексуальные преследования, пусть и не слишком интенсивные, были бы им лестны.

Что же касается России, то мы определенно не уступаем другим странам по части использования мужчинами своего служебного положения в интимных целях. Каждая четвертая женщина в российской провинции и каждая третья в Москве и Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на службе. Эти цифры, как водится в нашей стране, могут быть занижены.

В России сексуальные домогательства являются преступлением, предусмотренным ст. 133 Уголовного Кодекса РФ. Максимальная санкция по ст. 133 УК – год лишения свободы. Однако российские следственные органы крайне неохотно берутся за дела такого рода. Чаще всего преступнику удается избежать наказания благодаря амнистии. Тем не менее, подобные случаи не должны оставаться безнаказанными. Помимо уголовного преследования существуют и другие способы привлечения негодяя к ответственности.

В частности, к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в рамках трудовых правоотношений. Потерпевший вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса, ответчиком по гражданскому иску о сексуальных домогательствах будет не только лицо, виновное в таких действиях, но и работодатель.

Юристы советуют в случае реальной угрозы оказаться жертвой сексуальных домогательств позаботиться о сборе доказательств, которые могут пригодиться в расследовании. Неплохо обзавестись диктофоном. Если ваш начальник уже делал вам двусмысленные намеки, записывайте все разговоры с глазу на глаз. Правда, суд может не принять ваши аудиозаписи в качестве доказательства, если сочтет, что они сделаны с нарушением закона. В этом случае могут пригодиться свидетельства, письма, записки непристойного содержания, записи телефонных переговоров и т. п.

Анна МИХАЙЛОВСКАЯ







<<- Следующая статья:
В карьеристы б я пошел
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Алла КУЗЬМИНА: «У нас до сих пор сохраняется такое явление, как работающие бедные»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100