Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Горячая вакансия: требуется Дед Мороз.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Подводные камни» сверхурочных работ.

Если Магомет не идет к горе…

Дата публикации 11.12.2007 Москва

Все началось с того, что накрылось родное ООО моей близкой подруги – прибежала ко мне вся в слезах и соплях: «Оксанка, выручай, мне надо срочно работу – пойду хоть куда». Как будто журналист, пишущий о трудоустройстве, может оказаться распределителем работ для референток с оксфордским английским! Очень не понравилось мне это ее «хоть куда» - и как в воду глядела: Маринка-картинка устроилась секретарем в какую-то шарашкину контору по объявлению в газете.

Не проработала Марина и месяца в этой фирме, как вышвырнули ее за «служебное несоответствие», не заплатив ни копейки (это ее-то! - полубогиню красных ковровых дорожек, с космической скоростью печатания и знанием тонкостей придворного этикета). Свое подлое дело псевдо-работодатель завершил с крайним цинизмом: за день до увольнения Магомет Асланбекович дал моей наивной подруге задание отпечатать объявление о приеме на работу нового секретаря, да еще отнести его самолично в ту самую газету. Подружкино «что же делать, Оксан?», произнесенное трясущимися губами, неожиданно сорвало меня с нарезки. За моей спиной неожиданно затрепетали, раскрываясь, черные крылья ангела-мстителя. Сколько такого безобразия мне пришлось услышать за последние два года: мошенники облапошивают работников без квалификации, незарегистрированных гастербайтеров, или просто легковерных людей, как моя Марина. Все, хватит! На этот раз не успокоюсь, пока не замочу этого мошенника в WC! В конце концов, санитарами города могут быть не только нордические мужики с ружьем 20-го калибра в руках, но и вконец озверевшие тетки бальзаковского возраста с Трудовым кодексом наперевес.

Конечно, невозможно доказать, что моя подруга действительно работала в этой фирме и ей не выплатили зарплату. Договор она не подписывала, трудовую книжку у нее взяли, да не оформили. Надо во что бы то ни стало туда проникнуть. Соберу вещдоки. А может быть, удастся и свидетелей найти - в газетах продолжают регулярно появляться вакансии этой конторы. И зарплаты предлагаются – фантастические! Если курьер у них получает 1000-1200 руб. в день, то какова же зарплата администратора? Позвонила в свою редакцию, предупредила, что веду специальное журналистское расследование – и набрала номер работодателя: «Алло, это по объявлению по поводу работы…».

Офис «Рога и копыта» находился в подвале желто-блочной «хрущевки». Тесная приемная в конце длинного коридора была наполнена соискателями до отказа, но люди продолжали поступать. Непрерывно раздавала анкеты и приглашала пройти в кабинет к директору странного вида смуглая мадам, похожая на гадалку. Наконец, дошла очередь и до меня – входя в кабинет директора, я включила диктофон, висящий у меня на шее в чехле мобильного телефона.

Магомет Асланбекович, оторвавшись от бумаг, навел на меня всевидящий взгляд бывалого распорядителя: «На какую вакансию? Администратор? – занята. Секретарь – тоже. Взяли на днях человека. А чем еще занимались?». Я рассказала свою вымышленную биографию, где я, добросовестный плановик из Саратова (проблески радости в глазах работодателя), ищу любую работу (нескрываемый восторг!), чтобы как-то закрепиться в Москве. – Могу предложить Вам место курьера-консультанта. Конечно, с испытательным сроком. Начинать работу надо сегодня. Мы прикрепим к вам опытного инструктора - она вам все расскажет. – Так мне можно официально оформляться? – Я же сказал: с испытательным сроком. Понравится, как Вы работаете, оформим по договору.

Моей наставницей оказалась простоватая крупнотелая девица, которая выволакивала две огромные сумищи из подсобки. – Ты новенькая? А я Татьяна. Давай, помогай – товар новый получили! Сегодня покажу, как работать надо, а потом уж сама будешь. Только завтра пять тысяч надо подогнать, а то товар не получишь. Ну что, пошли что ли? – пробасила она, вскинув на плечо сумку с товаром.

Рассказ Татьяны я тоже записала на диктофон. Оказалось, фирма торгует всем, чем только можно: косметикой, компьютерными программами, контрафактными дисками, книгами, канцтоварами. Главный принцип – никому ничего не платить. Офисный народ просто «кидают»: месяц-другой погоняют – и на новенького. Всем заправляет сам Магомет, который не доверяет никому кроме собственной тени. Несколько раз за весь период работы Татьяны в компании возникала ситуация, когда склады и офис закрывались на несколько дней, а то и недель.

Получив интересующую меня информацию, я отправилась прямо к знакомому юристу Сергею Расплетину. У него особая «любовь» к работодателям-мошенникам, хорошие связи в трудинспекции и карательных органах и лицензия на право ведения подобных дел. Прослушав мои записи, Сергей перефразировал: «Если Магомет не идет к горе, гора обязательно придет к Магомету. И задавит его по всем правилам. Будьте готовы с Вашей подругой написать заявление в судебную инстанцию по этому делу. И еще – с радостью принимаю вас внештатным сотрудником агентства по трудовым обманам «Робин Гуд». Буду рад сотрудничеству». Я шла по улице и улыбалась: «Как это у Маяковского…Мой труд вливается в труд моей республики!».

Оксана ЦАРАПКИНА







<<- Следующая статья:
Горячая вакансия: требуется Дед Мороз.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Подводные камни» сверхурочных работ.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100