Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Кем быть, чтобы в будущем не остаться без работы?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…»

Если встретится закрытая дверь – ищите калиточку.

Дата публикации 20.05.2008

В обывательских разговорах частенько фигурируют «они». Собирательный образ, включающий в себя чиновников, директоров, работодателей, звезд эстрады, футболистов сборной и т. д. Пресловутые «они» виноваты в плохих дорогах, низких зарплатах, падении нравов, демографическом кризисе, коррупции, проигрыше российской футбольной команды – во всем. Однако такие рассуждения – удел неудачников. Грань между «мы» и «они»… да нет этой грани. В чем корреспондент «Вакансии.ру» в очередной раз и убедился, пообщавшись с генеральным директором мини-прачечной «Давэр» Ольгой ИВЛЕВОЙ.

Пару лет назад, – рассказывает Ольга, – я купила по случаю эту прачечную за 26 тысяч долларов.

– Что ж это за случай такой был?

– Прошлый владелец переезжал во Францию, и я невзначай узнала, что он продает бизнес. Продала машину, взяла в долг…

– А где до этого работали?

– По образованию я программист. Но занималась оптовыми продажами, потом дома сидела с детьми. А перед прачечной я была хозяйкой цветочного магазина.

– Ничего себе предприимчивость!

– Такой характер.

– Цветочный магазин тоже по случаю купили?

– Нет, цветами по-любительски всегда увлекалась. И вот хожу по городу и думаю: «Что-то все цветочные магазины какие-то неинтересные – выбор маленький, обслуживание скверное, никаких флористических изысков нет». Так и пришла идея самой этим делом заняться.

– Не страшно было?

– Страшно. Но есть такая формула: страх плюс действие равно успех. Кроме того, чтобы не «попасть», я сначала устроилась продавцом в цветочный магазин – нужно было понять, как этот бизнес устроен, отследить финансовые потоки. И два месяца там проработала.

– А руководство не заподозрило, что у вас свои цели?

– Нет. Я оказалась среди продавцов самой умной, и меня перевели в товароведы. Но потом от меня захотели, чтобы я бесплатно на своей машине что-то возила. Я поругалась с директором, ушла и сделала то, к чему стремилась – открыла магазин.

– А почему его продали?

– К этому времени появилось уже много хороших цветочных магазинов. И я посчитала свой бизнес нерентабельным.

– Вернемся к прачечной. Когда вы стали ее хозяйкой, стали что-то менять?

– Пыталась дополнить химчисткой. Но оказалось – заморочек много, а выгоды мало. Предыдущие хозяева экспериментировали с торговлей напитками – тоже не прижилось. В результате выкристаллизовалось то, что приносит максимальный доход и пользу людям.

– Сколько человек обслуживает прачечную?

– Один администратор. Всего их трое.

– Не многовато?

– Это пенсионерки. Мне ведь все равно, кто именно будет работать – лишь бы делал это хорошо. Кто-то может заболеть, кто-то уйти в отпуск. Женщинам самим втроем удобнее.

– А с техникой пенсионерки справляются?

– А что там справляться? Те же стиральные машины, которые стоят у них дома. Сложнее с людьми.

– И какие сложности?

– В основном никаких. Но бывают исключения. Например, напихает человек полную машину белья, чуть ли не ногой утрамбовывает. А потом предъявляет претензии, что плохо простиралось.

– Какую позицию прачечная в этом случае занимает?

– Вообще-то у нас для таких посетителей специально висит объявление: «В случае нарушения норм загрузки – чистоту белья не гарантируем». Ведь у нас прачечная самообслуживания, мы белье не сортируем и не определяем, как именно его стирать. Тем не менее, по возможности идем людям навстречу и перестирываем. Ведь клиенты – наш хлеб. И мы заинтересованы в том, чтоб их не потерять.

– А когда невозможно пойти навстречу?

– Как-то человек заявил, что у него пропал свитер; потом нашел его дома. Или приносят, допустим, рабочую одежду, пропитанную машинным маслом – а после такой стирки может пострадать белье других клиентов.

– Как же вы отслеживаете, что именно человек запихнул в машину?

– Ну, у нас же не как за границей, где прачечные самообслуживания работают полностью автономно, по принципу банкоматов. Администратор принимает заказ, следит, чтобы в вещах не оказалось никаких «масляных штанов». Клиент оплачивает, а уж потом загружает машину и уходит. Кстати, процентов 90 заказывает стирку без сушки – так дешевле. Но бывает, что человек придет домой и бросит влажное белье в кучу – а после удивляется, что оно «пахнет». Впрочем, если это постоянный клиент, мы тоже идем на то, чтобы перестирать за наш счет.

– А не было идеи стать первопроходцем, используя заграничный вариант мини-прачечных?

– Пока, думаю, у нас это невозможно. Может, чуть позже. Уровень вандализма в России выше, чем на Западе. Поэтому, скорее всего, ты останешься с исковерканными машинами и без денег.

– Сколько времени вы уделяете вашему малому предприятию?

– В среднем заезжаю минут на 15 через день. Иногда требуется поехать в налоговую, или позаботиться о покупке новой стиральной машины (заказываю их через Интернет), или что-то еще – но такие надобности возникают нечасто.

Полезная информация:
Запишите на всякий случай: срочный ремонт стиральных машин на дому в Москве и области.

– Учитывая ваш характер – наверное, не за горами новая цель?

– Я ее практически уже достигла. Занимаюсь дизайном и интерьером.

– Новый поворот. Программист по образованию, бизнесмен по роду деятельности…

– У меня неплохой вкус. За полтора года окончила школу дизайна. И теперь хочу, чтобы обо мне писали не как о предпринимателе, а как о дизайнере.

– Вы постоянно бросаетесь в новые омуты. Что вам придает смелости? Интуиция?

– Скорее – вера, что все получится, и к своей цели я обязательно приду. Неважно, каким именно путем, но если встретится закрытая дверь – непременно найду калиточку. Сейчас для меня желанная цель – дизайн.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Кем быть, чтобы в будущем не остаться без работы?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100