Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Олимпийское беспокойствие
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Летчик-космонавт Павел ВИНОГРАДОВ:«В космосе много очень интересной работы»

Где найти «Войну и мир» Достоевского?

Дата публикации 14.04.2014

Честно говоря, приступая к разговору по Скайпу с заведующей библиотекой Архангельского колледжа телекоммуникаций Ольгой ЯКК, я опасался, что говорить будет особо не о чем. Работа в библиотеке, тем более учебной, представлялась мне довольно скучным занятием. А человек, который ею занимается… скажем так – спокойным. Как я ошибся!..

– Библиотека тихое место?! – бурно отреагировала Ольга на мое предположение. – Неправда! Библиотека – замечательное место! В ней можно так вырасти! Вот моя история…

Я безумно люблю читать. В детстве прочитала книжки у всех соседей моей девятиэтажки. И поэтому в глубине души у меня всегда была мысль, что я хочу работать в библиотеке, где будет доступ к книгам.

Но жизнь складывалась так, что я окончила факультет филологии и журналистики, год работала в школе, потом три года в магазине косметики и парфюмерии – нужно было зарабатывать. Но когда материальное положение в семье благодаря мужу наладилось, у меня появилась возможность заняться чем-то для души – естественно, устроилась в библиотеку.

Я подала заявления во многие места. И меня взяли в библиотеку Архангельского педагогического колледжа, где на месте всему обучили.

Есть определенная таблица, как расставляются книги на стеллажах. (Вовсе даже не по алфавиту, как все думают.) И ее надо знать. Есть определенные правила выдачи книг. Некоторые книжки выдаются только на сутки. Некоторые на две недели. Для каждого курса студентов свой список литературы… В общем, много чего нужно знать.

А еще нужно уметь задавать наводящие вопросы и в результате угадывать, что стоит за просьбой: «Дайте мне книжку… такую зелененькую». Есть нюансы и в тактике поведения. Студент пришел за учебной книжкой, а я его еще и художественной заинтересую. Ведь если любишь читать сама, всегда хочется поделиться своими знаниями.

Через пять лет я перешла в библиотеку Архангельского техникума телекоммуникаций, где начался мой карьерный рост. Я сразу стала предлагать нововведения – выставлять особенно популярную у студентов литературу отдельно, установить хотя бы одну точку выхода в Интернет…

Я такая настырная! Поэтому ко мне прислушивались. А вскоре сделали главным библиотекарем. У меня появилось больше документальной работы. Зато я теперь не стояла за кафедрой, у меня появилось время, и я стала по Интернету изучать опыт других библиотек.

Так я узнала о программе, которая позволяет автоматизировать все библиотечные процессы. Пошла к начальству. Начальство удивилось: «Ни у кого в области такого нет. Да и дорого…» Но я настояла. Нам купили все необходимое. И началась огромная работа.

Каждую книгу – название, авторов, год издания, издательство, аннотацию, ключевые слова – мы вносили в базу. На это ушел год. Представляете – 64 тысячи книг. Потом мы наклеивали и опять же вводили в базу штрихкоды. Главный библиотекарь, то есть я, собственно, этим и занимался…

Теперь в нашей базе все учителя и студенты, у каждого электронный формуляр, и обывательский образ библиотекаря, как бабушки в платочке с формулярами, совершенно не подходит к нашей современной тетеньке за компьютером.

После всех этих успехов заведующая нашей библиотекой предложила мне поменяться с ней должностями. Она пенсионерка, и вот пошла на такой необычный шаг. (Мне вообще везде везет на людей!) Руководство колледжа ее поддержало. Естественно, я тоже не была против.

С 2011 года я заведующая. Самое для меня трудное – это отчеты. Их очень много – для аттестации, для аккредитации, для прокуратуры, которая проверяет, нет ли у нас экстремистской литературы. Есть определенный список, в котором две с лишним тысячи наименований, и мы должны ежемесячно сличать с ним наш фонд.

Еще мы должны наклеивать на книги возрастные ограничения. Причем определять их должны библиотекари. Если в произведении есть убийства, и тот, кто убил, не жалеет об этом, оно допустимо только для читателей с 18 лет. К счастью, нам не нужно обклеивать книги, выпущенные до 1992 года, и совсем новые, в которых уже стоят ограничения по возрасту.

Наши библиотекари должны владеть навыками работы в Microsoft Office, со сканером, принтером… У нас трое молодых сотрудников и двое пенсионного возраста – все прекрасно с этим справляются. Кстати, на сайте колледжа у нас своя страница, которой мы тоже занимаемся. Поскольку у нас небольшой штат, все занимаются всем.

Сейчас у нас пять компьютеров с выходом в Интернет, розетки для ноутбуков, электронная библиотека. Мы открыли полку бук-кроссинга (обмена книгами). В планах открыть зал настольных игр. И сейчас ищем увлеченного ими студента, который бы нам помог.

Мы проводим массу мероприятий. Например, день поэзии, когда абсолютно всех читателей, к нам зашедших, мы побуждаем читать стихи. И все – студенты и преподаватели – это делают.

Все это я затеваю по собственной инициативе. А наше замечательное начальство всегда идет мне навстречу. Да и библиотекари наши все активные, творческие люди – другим у нас делать нечего.

Мы тут создали свой мир. Только у нас преподаватели могут просматривать то, что есть в фонде, и заказывать книги прямо со своего рабочего места. А когда придут их забирать, может быть, задержатся и просто поболтают с нами. Мы их выслушаем, покиваем… То есть у нас в библиотеке еще и такая психологическая разгрузка проходит.

А иногда придет студент и нас загрузит, скажет: «Дайте мне «Войну и мир» Достоевского». – «Понимаете, эту книгу написал Толстой». – «Не, мне Толстова не надо, мне – Достоевского». – «Может быть, вам тогда «Преступление и наказание»?» – «Не, только «Войну и мир» Достоевского».

Первая смена библиотекарей и заведующая вместе с ними работает традиционную пятидневку с 8 до 15.45. Вторая – с 9.15 до 17. У нас микроволновка, в колледже буфет… Условия замечательные! Но я живу в десяти минутах ходьбы от работы, поэтому прихожу на обед домой. Таким образом, есть лишняя возможность увидеть своих детей.

И куда-то переходить я не хочу, хоть и зарплаты у нас ниже, чем в массовых библиотеках. Если у нас библиотекарь получает в среднем 13–14 тысяч, а старший библиотекарь тысячи на две больше, то рядовым сотрудникам массовых городских библиотек подняли зарплату тысяч до 20.

Вообще хочу сказать, что не все так плохо. Люди хотят работать в библиотеках. На собеседования приходит много молодежи – в том числе из нашего замечательного библиотечного колледжа. Впрочем, не только из него. Ведь в принципе в библиотеку можно устроиться с любым высшим образованием. Если есть желание. А оно у людей есть.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Олимпийское беспокойствие
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Летчик-космонавт Павел ВИНОГРАДОВ:«В космосе много очень интересной работы»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100