Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Сергей Федотов: «Для надежной работы теплосетей нужны настоящие профессионалы»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Конкретные требования к инженерам зависят от специализации

Группа компаний «ПАРТНЕР»: «Наш персонал – это наш «золотой фонд»

Дата публикации 19.09.2011 Москва

По сообщению Исследовательского центр портала Superjob.ru, в минувшем августе проявилась тенденция к небольшому увеличению конкурса на открытые вакансии. Общий конкурс возрос с 4,6 резюме на одну вакансию до 5,6. Наибольший конкурс приходится выдерживать соискателям должностей на государственной службе – 31,4 резюме на вакансию. Больше шансов быстрее найти работу соискателям должностей в сфере услуг, в страховании, в продажах и в медицине. О том, как работает фирмы, занимающиеся подбором персонала по наиболее востребованным рабочим специальностям, нам рассказывает заместитель генерального директора по персоналу группы компаний «Партнер» Наталья ПОСТНИКОВА.

- Наталья Андреевна, в чем заключается главная особенность в работе группы компаний «Партнер» и как пришла идея создания компании?

- На любом производстве и на рынке труда в целом, как в живом организме, происходят самые разные изменения, причем происходят они намного быстрее, чем нам это кажется. При открытии новых производств производятся наборы большого числа специалистов. На закрывающихся предприятиях происходят сокращения, и даже массовые увольнения персонала, в составе которого работали высококвалифицированные специалисты. Особенностью работы нашей компании является поиск и подбор для крупных предприятий Москвы и России квалифицированных специалистов нужного профиля. Идея создать нашу компанию пришла в 2006 году яркому и харизматичному лидеру, Алексею Костенко. Он долгое время работал на руководящей должности производственного предприятия, и ему было хорошо известно, какие сложности могут возникать при отсутствии высококвалифицированного персонала. Проведя анализ рынка услуг аутстаффинга и лизинга персонала, он увидел в нем свою нишу, - работу с крупными производственными предприятиями России и ушел в коммерческую деятельность. Сегодня «Партнер» уверенно занял свое место на этом рынке.

- Как быстро шло становление и какие ценности «Партнера» Вы бы отнесли к числу главных?

- Становление шло достаточно быстро, хотя в начальный период пришлось работать довольно напряженно. Прошло всего 5 лет, а мы уже вышли на рынок стран СНГ. Сегодня в группу компаний «Партнер», кроме московского отделения, входит компания «Голден Стафф», работающая в Челябинске и имеющая свою сеть региональных менеджеров на Урале и в Сибири, и компания «Партнер» работающая на территории Белоруссии. В штате компании сегодня - более 500 человек. Из них порядка 100 человек - административно-кадровый аппарат. Это - службы подбора персонала, кадрового администрирования, финансового департамента, IT-департамента, отдела юридического сопровождения, департамента развития и сопровождения клиентов, а также производственно-технического департамента. Направлений работы у нас несколько, но главное – это лизинг персонала. К основным ценностям компаний мы относим:

  • Порядочность по отношению к заказчику и работнику.
  • Уважение прав и свобод работника.
  • Создание комфортных условий работы.
  • Внимание к клиенту.
  • Справедливость по отношению персоналу
  • Стремление к профессиональному совершенству.
  • Самореализация и польза компании и нашим клиентам.

Наши ценности неотделимы одна от другой и неразрывно связаны друг с другом. Поэтому их воплощение возможно лишь в комплексе, к чему мы и стремимся.

- Поясните, пожалуйста, что такое «лизинг персонала»?

- Это правовые отношения, которые возникают, когда компания заключает трудовой договор с работником от своего имени, а потом, при необходимости, направляет его на работу в какую-либо организацию или на предприятие на относительно длительный срок - от трех месяцев до нескольких лет. В основном это практикуется в тех случаях, когда услуги квалифицированного специалиста требуются предприятиям с определенной регулярностью. Это выгодно всем – самому специалисту, нашей группе компаний и предприятиям, которые нуждаются в специалистах данного профиля.

- А как понимать слово outstaffing - выведение персонала за штат?

- При аутстаффинге компания не подбирает сотрудников себе, а находит и оформляет их в штат уже существующий персонал компании-клиента. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои функции. И такие договорные отношения тоже выгодны всем и строятся на основе действующего законодательства.

- Какие специалисты составляют основу Вашей группы компаний?

- Основа «Партнера» - высококвалифицированные рабочие. Сегодня рабочие высокой квалификации – «золотой фонд». В отраслях российской промышленности, определяющих научно-технический прогресс, таких как приборостроение, машиностроение, станкоинструментальная промышленность, радиоэлектроника и другие наукоемкие отрасли, за годы кризиса было потеряно порядка 70 процентов производственного персонала. В настоящее время острый дефицит квалифицированных рабочих привел к резкому росту их зарплат. В среднем по России квалифицированный рабочий получает сейчас 9449 рублей в месяц. При этом средняя зарплата служащих составляет 9414 рублей. Как видно по этим цифрам, их средние зарплаты уже сравнялись. Но мы видим и понимаем, что страну уже в ближайшей перспективе ждет дефицит квалифицированных кадров. Проблема дефицита квалифицированного персонала будет в дальнейшем становиться острее. Добавлю, что численность трудоспособного населения в России сокращается, поэтому зарплаты квалифицированных рабочих будут расти и далее – ресурсов для их замены практически нет.

- А из каких источников Вы получаете информацию о том, что где-то есть незанятые специалисты высокой квалификации?

- Таких источников несколько. И в нашей компании работа департамента по персоналу, во многом схожа с работой «золотодобытчиков». Для поиска нужных нам специалистов мы используем, в первую очередь, средства массовой информации. Используем газеты, в том числе и «Вакансию от А до Я». Работаем и в социальных сетях - сегодня рабочих и специалистов можно найти и там. Ведем активный поиск по центральным российским и региональным сайтам трудоустройств, где публикуются объявления о вакансиях и резюме. У нас налажены прочные связи с кадровыми агентствами во многих регионах России. Работаем с Центрами занятости населения, посещаем ярмарок вакансий. Иными словами, стараемся, «вымывать» на рынке труда редкие «самородки» и привлекать их для работы в нашей компании. Мы гордимся тем, что наши специалисты успешно трудятся на многих промышленных предприятиях страны, изготавливают автобусы и вагоны метро, строят метрополитен в разных городах России, прокладывают теплопроводы, работают на машиностроительных и литейных производствах.

- Интересно, а как построена работа «Партнера» в регионах?

- За годы работы мы создали свою методику поиска и подбора персонала в регионах. Сейчас в регионах России работает 32 наших сотрудника. Они оперативно отслеживают ситуацию, в своем регионе и знают, на каких производственных предприятиях происходят снижения объемов работы и где ожидается или уже происходит сокращение персонала. Ведут переговоры с соискателями рабочих мест, предлагают людям работу в нашей группе компаний. Довольно часто мы практикуем проведение семинаров для региональных менеджеров, понимая их удаленность и старясь снизить «вакуум» в их информационном обеспечении и в коммуникациях. Мы создали для них свою систему мотивации, и это позволяет нашим сотрудникам не утрачивать интерес к своей работе, чувствовать интерес руководства компании к ним и к их деятельности.

- Какие сложности встречаются в Вашей работе?

- 90 процентов наших рабочих являются иногородними и проживают в общежитиях. Жилье им мы предоставляем бесплатно. Что касается сложностей в работе, то они есть, как и в любом другом деле, но с ними мы стараемся справляться. Главная сложность - не каждый соискатель приличного рабочего места готов на период вахты сменить место жительства, жить в отрыве от семьи. Как правило, это основной аргумент кандидатов при отказе от сотрудничества. Мы прекрасно понимаем, что ценность денег и ценность семьи далеко не тождественные понятия, поэтому всегда с уважением относимся к выбору кандидата.

- Все ли Ваши работники оформлены согласно трудовому законодательству?

- Абсолютно все наши сотрудники оформлены согласно требованиям Трудового Кодекса Российской Федерации. Их права и обязанности, условия оплаты прописаны в трудовом договоре, что во многом отличает нас от компаний конкурентов.

- Привлекаете ли Вы для работы на российских предприятиях специалистов из стран СНГ?

- Да, мы работаем с гражданами Российской Федерации и Белоруссии. А сейчас, проанализировав рынок труда Украины, где в ходе кризиса многие специалисты потеряли работу, мы рассматриваем целесообразность проекта привлечения в Россию персонала из этой страны.

- Не отнимают ли работу приглашенные специалисты из стран СНГ у российских специалистов?

- Я не считаю, что специалисты из Белоруссии и Украины лишают рабочих мест жителей столицы России. Что же касается трудовых мигрантов из азиатских стран СНГ, то они выполняют, в основном, работу, не требующую какой-либо специальной подготовки. И получают за это минимальный доход, практически не влияя на рынок труда. Но в нашей группе компаний вакансий для трудовых мигрантов из азиатских стран нет, - по причине низкой квалификации большинства из них.

- Как Вы относитесь к профессиональному обучению кадров, к подготовке высококвалифицированных рабочих?

- Профессиональная подготовка наших специалистов – одно из направлений группы компаний «Партнер». Мы поддерживаем контакты с профессиональными училищами и колледжами, которые готовят специалистов для производственных предприятий. Наша группа компаний готова оказывать спонсорскую поддержку для обучения людей редким рабочим специальностям. Для нас важно, чтобы принятые на работу специалисты как можно быстрее были адаптированы к новым местам работы. Этой цели служит наша программа адаптации, которая распространяется как на административно-офисный персонал, так и на рабочих. Основывается наша программа на системе наставничества, и мы убедились – это и самый эффективный и наилучший путь для успешного включения новичков в работу. Обучение мы проводим как для нового персонала (Welcome-тренинги), так и тренинги по развитию ключевых компетенций для персонала, работающего в компании давно. Практикуем также круглые столы по обмену опытом для сотрудников производственно-технического департамента.

- Наталья Андреевна, а Вы помните, какой была Ваша первая в жизни работа? За что Вы получили свой первый заработок и как потратили эти деньги?

- Это случилось, когда мне было 14 лет, на летних каникулах. Я очень хотела модный плеер, а папа предложил мне самой заработать деньги на эту покупку. Он договорился, чтобы меня взяли продавцом на открытом лотке, где я продавала конфеты, шоколад, жвачку… Вначале я очень стеснялась, но со временем начала получать удовольствие от работы. На первую зарплату купила вожделенный плеер. А сегодня понимаю, что отец был прав – к труду человека надо приучать еще в школе…

- Спасибо за интересное интервью. Успехов Вам и Вашей группе компаний!

Андрей Захватов







<<- Следующая статья:
Сергей Федотов: «Для надежной работы теплосетей нужны настоящие профессионалы»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Конкретные требования к инженерам зависят от специализации





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру






Видекурс
Моя первая ЗЕРКАЛКА!


Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100