Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Кризис старшего возраста
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Есть ли у вас артистические наклонности?

Гульжан МОЛДАЖАНОВА: «Меня привлекает колоссальный масштаб задач»

Дата публикации 18.10.2007

Она - единственная женщина России, входящая в авторитетный международный рейтинг женщин – лидеров бизнеса, признана самой успешной представительницей прекрасного пола в отечественном реальном секторе. Ее карьера по мировым меркам головокружительна: казашка по происхождению, физик по образованию, в настоящее время управляет головной компанией крупнейшего алюминиевого холдинга с активами $14 млрд. (пятая часть ВВП всего Казахстана). Сегодня Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании «Базэл» («Базовый элемент»), делится с нами секретами своего успеха.

- Гульжан Талаповна, какую роль в Вашей удачной карьере играл фактор случайности, везения?

– Конечно, мой выбор был неслучаен. Везение никогда не воспринимала как манну с неба, скорее как наличие в моем окружении людей, которые могут и хотят мне помочь. Такая симпатия чаще всего возникает не на пустом месте. Люди видят твою упорную работу, твое стремление развиваться, творчески выполнять порученное дело – и у них возникает желание продвинуть тебя, подтолкнуть. В моей жизни таким человеком стала наш финансовый директор Татьяна Дубровская. В другой компании все, конечно, сложилось бы иначе, но и там я непременно сделала бы карьеру - во мне очень силен дух конкуренции. Может быть, не стала бы генеральным директором, но, уверена, была бы не из последних. Если человек умеет работать, он умеет это делать везде.

- Смогли бы Вы, к примеру, будучи женщиной, реализовать свой потенциал на родине?

– Нет, в Казахстане это было бы невозможно: иной уровень развития экономики, сильное влияние восточных традиций. Несмотря на то, что казахи – в гораздо большей степени, чем это принято считать, люди западные, женщина в бизнесе у нас не воспринимается всерьез. Иное дело – наука. Это сегодня считается очень престижным, почетным делом для женщины.

– Перед Вами открывалась серьезная карьера в науке: получили красный диплом ученого-физика в Казахском университете, в 27 лет защитили кандидатскую диссертацию. Почему для старта была выбрана самая нижняя должность незнакомой Вам сферы бизнеса?

– Причина банальная, но очень важная: я должна была зарабатывать деньги, содержать себя. Год после защиты диссертации занималась научной работой в Московском университете, столкнувшись с тем, что исследования не финансируются, а научные работники месяцами не получают зарплату. Что мне оставалось делать? Конечно, родственники и знакомые были крайне удивлены моим решением.

– Полученное Вами впоследствии специальное бизнес-образование было необходимо для карьеры?

– Я не могу так сказать. Здесь нет прямой зависимости. Потребность в дополнительном обучении возникает, когда ты уже имеешь определенный управленческий опыт, оно помогает тебе дополнить, обобщить, скорректировать свои представления. В этом смысле диплом МВА, был для меня вопросом самообразования, а не фактором карьеры.

– На работе Вы соответствуете известному определению «железной леди» или являетесь для подчиненных «понимающим начальником»?

– Сложно быть понимающим начальником, имея в косвенном управлении десятки структур и 70 тысяч сотрудников. А для непосредственных подчиненных, большинство из которых является профессионалами, мой стиль – это требовательность, ответственность и конструктивность. Что касается стиля «железной леди» - то я считаю, что использование женщиной-руководителем этого мужского поведенческого стереотипа только мешает делу – не может женщина играть мужскую роль лучше самого мужчины. Известно, что женщины, приходя в бизнес, стараются спрятать свои женские качества, считая это проявлением слабости. Между тем процесс управления подчас требует органичности, мягкости, разумного компромисса, который свойственен именно женщине. Когда требуется бороться с конкурентами за свое место на рынке, необходимы сугубо мужские качества: жесткость, напор, воля. А женская созидательная стратегия особенно оправдана во времена мирного, стабильного развития бизнеса.

– Вам, наемному менеджеру верхнего эшелона, когда-нибудь приходила мысль о самостоятельном бизнесе?

– Сегодня в число активов управляющей компании «Базэл» входит целый конгломерат крупнейших предприятий и структур: энергетический холдинг «En+ Group», машиностроительный холдинг «Русские машины», строительные компании, предприятия автопрома и леспрома, финансовые группы. Это огромная империя, управление которой вызывает у меня адреналин, не сравнимый ни с чем, в том числе с владением собственным «свечным заводиком». Меня привлекает колоссальный масштаб задач, которые я решаю в компании, надеюсь, что буду этим заниматься и дальше.

– Какими Вам видятся основные качества успешного топ-менеджера?

– Результативность и универсальность. И еще стратегическое видение, которое позволяет, занимаясь текущими делами, не упускать главного, держать в голове конечные задачи.

- Гульжан Талаповна, какой совет Вы дадите нашим читателям, которые находятся в поисках хорошей работы?

– Специальной сферы гарантированного продвижения и успеха просто не существует. При выборе профессии лучше всего ориентироваться на ту область, к которой лежит ваша душа, в которой вы хотите стать специалистом, профессионалом. И если она найдена – программируйте себя на удачу – и упорно двигайтесь к намеченной цели.

Валерий МИРГОРОДСКИЙ






<<- Следующая статья:
Кризис старшего возраста
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Есть ли у вас артистические наклонности?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100