Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Олег Гаркуша: «Начните с вежливости!»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Питер – Хельсинки – Окленд

Хенд-мейд просился, просился… и напросился

Дата публикации 10.07.2014

Проситься он (хенд-мейд) начал к Юле из Томска около двух лет назад. А последний год авторские открытки и альбомы – это основное занятие моей собеседницы.

– Я училась по специальности «связи с общественностью». Сначала нравилось. А потом как-то не пошло. Не мое, видимо. Это я поняла на университетской практике, когда в конце пятого курса работала пресс-секретарем в офисе. А потом в мою жизнь постепенно пришел хенд-мейд.

Произошло это очень странно. Ведь до этого я никакими поделками не увлекалась. Но однажды ни с того ни с сего решила сделать своему парню на день рождения открытку. Купила в канцелярском магазине какие-то блесточки, наклеечки. Сделала. Ему понравилось. Он говорит: «Может, тебе этим заняться?»

Я посмеялась. И благополучно об этом забыла. Но когда наступил день рождения подруги, я снова сделала открытку. Ее оценили и именинница, и гости. И говорят: «Может, тебе этим заняться?»

Я занялась. Делала подарки друзьям-знакомым и просто для самой себя. В результате у меня накопилось открыток тридцать пять. Что с ними делать?

Так вышло, что в тот момент я устроилась работать в цветочную лавку, где занималась оформлением подарков. Руководитель узнала, что у меня есть авторские открытки, и предложила выставить их на продажу.

Мои изделия достаточно быстро разошлись. Я сама их продавала. Покупатели спрашивали, кто автор. Когда узнавали, что я и есть автор, удивлялись, хвалили. Тогда я окончательно убедилась, что мои изделия нужны людям.

Однажды женщина, которая покупала у меня открытки, спросила: «А вы можете сделать альбом? Моей дочери исполняется годик, и я хочу, чтобы он остался ей на память о ее раннем детстве – как она купается, как ест свой первый пирог…»

Я знаю, что многие учатся всяким рукодельным вещам по роликам в Интернете. Но у меня такого не было. Я просто пошла в магазин и по дырочкам картонных заготовок поняла, что еще мне потребуется для альбома. В процессе его изготовления я получила особое удовольствие от работы с детскими фотографиями. Они приносят радость и умиление.

В результате заказчица осталась довольна. И не меньше – я сама. В арсенале моих изделий появилось еще одно большое направление. Примерно с того времени во мне стало что-то меняться. Во-первых, я поняла, что хочу заниматься только творчеством. А во-вторых, что хочу это делать в свободном режиме.

Год назад я уволилась из цветочной лавки. Создала группу «ВКонтакте». Попросила свою подругу-фотографа сфотографировать мои работы. И разместила фотографии в группе. Со временем я ввела правило хотя бы пару раз в неделю что-то добавлять в моей группе. Как дипломированному пиарщику мне известно, насколько важно, чтобы подписчики и друзья видели, что группа жива и удаляться из нее не нужно.

Сейчас я делаю изделия в основном под заказ. Мне обычно говорят: «Юля, сделай так, как считаешь нужным, мы тебе доверяем». Поэтому я творю на свой вкус. Подписи под фотографии в альбомах тоже подбираю сама. Допустим, если это альбом с детскими фото: «Мой первый шаг» или «Мой первый зубик». То есть определенные надписи, которые подойдут для любого ребенка.

Изредка вдохновение меня покидает, и иногда мне даже кажется, что оно никогда не вернется. Но такое настроение проходит, как плохая погода. Бывает, чтобы появился творческий тонус, я рассматриваю чужие работы в Интернете. Мне кажется, что в наше время придумать что-то принципиально новое нельзя. Но можно сделать лучше.

Я хозяйка своего времени. Занимаюсь хенд-мейдом, когда хочу. Вечерами – обычно не хочу. Провожу их в компании со своим молодым человеком. В любой момент я могу устроить себе выходной или даже, выполнив заказ, поехать к родителям, которые живут в другом городе.

Единственное, о чем я мечтаю, – это рабочий стол. В ближайшее время он у меня наконец будет. Это очень важная вещь! Сейчас я тружусь за кухонным столом. И не могу оставлять на нем свою недоделанную работу – приходится чаще, чем хотелось бы, сворачиваться-разворачиваться. Да и вообще для творческого человека комфортное рабочее место очень важно.

Когда я прихожу в магазин, чтобы купить то, что мне нужно для определенного изделия, мне бывает сложно остановиться: я накупаю много лишнего. Излишки потом оседают дома, но никогда не пропадают. Шкаф наполнен коробочками и пакетами с бусами, стразами, кольцами, лентами и так далее. Человек, который видит все это в первый раз, скажет: «Какой беспорядок!» Но на самом деле – это творческий беспорядок. Я прекрасно знаю, что где у меня лежит.

С заказчиками я, конечно, переписываюсь. Но, ценя свое время, ввожу ограничения – пришло сообщение, если я за работой, отвечу тогда, когда захочется сделать перерыв. На сообщения после 8 вечера я отвечаю только при крайней срочности – допустим, что-то поменялось в заказе накануне свадьбы, для которой я делаю подарок.

Большая часть клиентов – из Томска. Но нередко так происходит, что люди едут в другие города и советуют меня там. Вот недавно я делала заказ для ребят с Байконура.

Заказывают чаще по переписке или по телефону. Фотографии для свадебных альбомов присылают мне в электронном виде. Я распечатываю их в типографии – там ассортимент дизайнерской бумаги больше, чем могут предложить магазины.

А вот получают изделие лично. И это очень хорошо. Пока не случалось (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы), чтобы заказчик остался недоволен или даже попросил что-нибудь изменить. Мои работы хвалят, а похвала, как для любого человека, важна и для меня.

Заказы поступают неравномерно. Больше всего перед Новым годом в ноябре и декабре. Очень хорошо заказывают все лето. В остальные месяцы зависит в основном от количества праздников. И еще неизвестно от чего. Однажды, например, магазин из другого города заказал мне 50 открыток. Причем их нужно было сделать за 3 дня. Я включала для фона какой-нибудь сериал и работала с 12 дня (поспать я люблю) до 12 ночи. И фантазии, чтобы сделать все открытки разными, хватило. Впрочем, такой аврал – редкое исключение.

В цветочной лавке, работая с 10 до 19, я зарабатывала около 15 тысяч в месяц. А на хенд-мейде, для примера, за июнь около 30 тысяч. При этом я провожу за работой значительно меньше времени, чем работники офисов и магазинов.

Правда, иногда мне самой не остановиться. Вот позавчера села вечером в первый раз делать подарочную коробочку под деньги. И не заметила, как прошло пять часов. Но осталась довольна – теперь буду браться еще за один вид изделий.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Олег Гаркуша: «Начните с вежливости!»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Питер – Хельсинки – Окленд








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100