Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Декретный отпуск с цветами
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Вся жизнь на роликах

Художественные мытарства

Дата публикации 13.11.2017 Москва

Художник из Батайска Евгений Бондаренко в Тайване с марта. Практика в качестве учителя рисования у него здесь пока небольшая – всего час в неделю. Год назад Евгений работал в Гонконге. Два года назад – в Шанхае. Карьера художника начиналась у него стандартно – с художественной школы. Но с тех пор развивается очень нестандартно.

– Художественную школу я бросил. Может быть потому, что туда ходили одни девчонки. Отучился на оператора ЭВМ. Потом подумал: «Если этим всю жизнь заниматься, с ума можно сойти!». Брат напомнил: «Ты же художник, вроде». Я пошел на подготовительные курсы Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова и после них поступил. Но тоже не доучился. В Ростове-на-Дону художнику сложно заработать.

– Вы об этом задумывались?

– Приходилось – у меня даже на проезд иногда не хватало. В общем я решил, уйду ли я после второго курса или закончу все шесть – разница только формальная. Базу, как мне показалось, я получил в училище. С художниками познакомился. И я посчитал, что дальше смогу развиваться сам. Впрочем, в голове тогда была каша.

– К чему она привела?

– К различным мытарствам. Поехал я в Карелию. Работал там два года в газете: искал рекламу и партнеров в других городах. Вернулся – устроился инженером на кабельном телевидении. Сижу я там, контролирую качество изображения. На экране идет «Пьяный мастер 2» с Джеки Чаном. И я подумал, чтобы хорошо научиться любому делу, например, так владеть телом, как Джеки Чан, нужно посвятить этому делу всего себя без остатка. И что грустно будет прожить жизнь, так и не научившись нормально рисовать.

Я поехал в Москву. Жил у друзей. Через них же удалось получить несколько заказов на картины. Параллельно сидел дома, учил английский. Он нужен был мне для художественного самообразования. Кроме того, стали посещать мысли, чтобы поехать заграницу.

– Без конкретики?

– Да. Но потом знакомая рассказала, что видела статью о гостинице для художников в Шанхае. Я решил подробнее узнать о проекте «Swatch Art Peace Hotel». Выяснил, что художники живут там бесплатно и им даже оплачивают билет. А единственное, что от них требуют, это оставить в конце своего пребывания одну картину.

– А законченное художественное образование от претендентов не требуется?

– Думаю, нет. Этот проект как раз позиционируется, как поддержка начинающих художников. Я отправил заявку, приложил свои работы. И через месяц мне уже прислали приглашение. В феврале 2013 года я на полгода улетел в Шанхай.

– Как все выглядело на месте?

– Шикарное здание в самом центре города. На первом этаже элитный часовой магазин. На втором – офисы. На третьем и четвертом – художники. Восемнадцать человек из разных точек земного шара. У каждого отдельный номер из спальни и студии.

– Питанием вас обеспечивали?

– Только завтраками. Но через месяц у меня уже стали покупать мои работы по цене 50 тысяч рублей за картину. 

– Откуда взялись покупатели?

– Само это место располагало для налаживания контактов с обеспеченными людьми, интересующимися искусством. Художники ходят друг к другу в гости, тусуются в барах, галереях, участвуют в выставках. И я тоже к ним подключался. Над моим слабым тогда английским все смеялись, но принимали дружелюбно.

– А рисовали на пленэре?

– Да. Бродил по городу. Выискивал интересные места. Рисовал карандашом или ручкой. На один рисунок у меня уходило примерно 2,5 часа.

– Прохожие предлагали купить ваши работы?

– Бывало. Но покупали у меня не так часто. Шиковать я не мог. Зато мне хватало на то, чтобы спокойно жить, развиваться, нарабатывать связи, иногда куда-то ездить, и главное, копить деньги, чтобы потом вернуться в Шанхай.

– Как у вас сложилось во время второго приезда?

– Я продолжил писать и продавать картины. Путешествовал по разным городам. Провел мастер-класс по приглашению одного университета. Поучаствовал в выставке. Одновременно искал какое-то постоянное место, отклоняя варианты, которым не доверял. В этом смысле в Китае надо быть начеку. И через знакомых устроился учителем в частную сеть школ искусств в Гонконге. Я проработал там целый год. Деньги делать я не умею, зато умею знакомиться. (Улыбается).

– Как выглядела эта работа?

– Я находился в классе, и в течение дня ко мне приводили детей – в основном возраста от трех до шести лет. У меня мог оказаться как один ребенок, так и сразу восемь. Нужно было все время переключать мозги. Потому что у каждого ребенка свой материал, свой урок, свое задание.

Были дни, когда я чувствовал себя измотанным, как будто работал на кассе в ресторане быстрого питания. Но Гонконг – суровый, как горная река. Все тут работают еще и покруче. Я как-то разговорился с одним мужчиной в порту, он рассказал, что не был в отпуске уже 7 лет.

Художественные школы в Гонконге отличаются от наших. Это скорее магазины услуг, где учитель просто менеджер. К учителю и со стороны важного начальства такое отношение – по всем вопросам тебя отправляют к секретарю, который и так завален работой.

– А какая цель у родителей?

– Посещая разные секции и студии, собрать таким образом сертификаты, которые повышают шансы ребенка попасть в общеобразовательные школы с конкурсом. При этом родители хотят знать, за что они платят деньги. Им нужна картинка.

– Чтобы она получилась, нужно рисовать рукой ребенка?

– Многие учителя так и делают. Но, во-первых, и родители высказывают сомнения: «Что-то он дома так не рисует…». А во-вторых, я врать не люблю. И я разработал собственную систему: ребенок, последовательно выполняя простые задания, сам делает довольно эффектную работу. При этом еще удается его чему-то обучить.

– Какая зарплата у учителей?

– Я получал около 200 тысяч рублей в месяц. Жизнь в Гонконге чрезвычайно дорогая. Только за свою ободранную комнатушку без окон и кондиционера я платил около 50 тысяч в месяц. Но год, как и планировал, я все-таки проработал.

– Не было желания остаться?

– Еще в Шанхае я познакомился со своей женой. Она из Тайваня. Мы решили жить на ее родине. Для того, чтобы устроиться там на работу, мне нужен был этот опыт работы в гонконгской школе. И деньги тоже нужно было подкопить.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Декретный отпуск с цветами
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Вся жизнь на роликах





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100