Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как сделать свою зарплату большой?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Секретарь: одна профессия – четыре портрета.

Игорь КАПАТОВ: «Играть Мишутку – большой актерский кайф!»

Дата публикации 18.03.2008

Положительные эмоции нужны больному ребенку не меньше, чем медицинские процедуры. Так справедливо посчитал «ВТБ». И поэтому в рамках благотворительной программы «Мир без слез» Детская городская больница № 1 Санкт-Петербурга получила в дар от Российской банковской группы ВТБ цистоскопическое оборудование для отделения детской урологии, а ее пациенты – возможность пообщаться с героями программы «Спокойной ночи, малыши!». Мишутка, а точнее народный артист Республики Башкортостан Игорь КАПАТОВ, был одним из них.

– Игорь, помимо участия в программе «Спокойной ночи…» вы играете еще и в театре?

– Нет. В театре я проработал 25 лет. Наигрался так, что до сих пор треск в голове стоит! Cыграл все – от Тартюфа до Дяди Вани. И, в общем-то, все у меня было прекрасно. Но потом постепенно начался какой-то процесс, очень похожий на простудное заболевание. И ты, как больной, сначала ходишь на работу просто с насморком. Потом еще и с больным горлом. Затем – с лихорадкой. А дальше наступает конец…

– Но многие выходят на сцену до глубокой старости…

– Рад за них. Некоторые, себя не помня, пытаются до 102 лет быть нужными. (Изображает трясущегося старика.) Смотреть страшно. А других Господь берет за плечи и уводит со сцены от инсульта. Я не лукавлю. Это очень страшная работа. Уж не говоря о том, что она не мужская.

– Называя эту работу страшной, вы имеете в виду, что актер должен подчиняться воле режиссера?

– И режиссера, и драматурга, и воле дирекции театра. Есть еще и другие нюансы. У меня жена артистка, сын артист и невестка артистка. Да у меня остатки волос встают дыбом, когда дома начинают одновременно обсуждать проблемы трех театров. К слову, вы никогда не работали с пьяными партнерами на сцене перед тысячным залом?

– То есть вы ни разу не пожалели, что ушли?

– Жалею до сих пор. Но не вернусь. В театре с 11 до 14 часов у меня была репетиция. С 18 – подготовка к спектаклю. Домой после спектакля я приходил около полуночи. На машине в Москве из-за пробок передвигаться невозможно. Значит, еще и общественный транспорт выматывает. А в конце театральной карьеры я еще стал сниматься в «Спокойной ночи…» и был занят в кино. И я почувствовал, что выдохся до предела…

– А если бы в эту программу не пригласили, что бы вы делали?

– А вот пригласили! Значит, Всевышний так распорядился. Ведь 7 лет назад в «Спокойной ночи…» их было четверо: Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша. И потребовался еще один персонаж – мобильный, не перчаточный, современный. Вы видели, какой он живой? Чтобы Мишутка был таким, у меня есть еще и помощники, которые управляют его руками.

– Тогда, 7 лет назад, проводился конкурс на место Мишутки?

– Да, только я-то этого не знал, меня на пробы привел мой знакомый. Я взял куклу, чего-то там покривлялся… По первой-то профессии я кукольник. И теперь этот персонаж меня кормит. А поскольку голос мой слышат другие режиссеры, то приглашают и мультфильмы озвучивать. И в кино сниматься приглашают.

– В передаче были актеры, которые не прижились?

– Были. Чтобы справиться с этой работой, у человека должен быть природный дар определенного рода. А еще особенный темперамент, характер, тембр голоса… В общем, многое должно совпасть.

– Сколько времени вы тратите на «Спокойной ночи…»?

– Я участвую в 8–10 передачах в месяц. За 8 часов мы снимаем сразу 3 передачи. Это очень тяжелый труд. Порой приходится делать по 20–30 дублей одной фразы. Ведь, например, «Ты чего?» можно произнести с бесчисленным количеством разных интонаций.

– И здесь, в отличие от театра, вы всегда согласны с указаниями режиссера…

– Никогда не согласен.

– Почему же вас тогда не выгоняют?

– Может быть потому, что я тоже режиссер. Я поставил 15 спектаклей в разных провинциальных театрах. Причем приезжал, ставил, и теперь спектакли существуют без меня.

– И дальнейшее ваше участие не требуется?

– Только иногда. Вот этим летом был в Самаре. Меня вызвали, потому что в театре произошло несчастье – умер артист, и мне нужно было подготовить ему замену.

– А в каком-нибудь из московских театров не хотели бы сделать постановку?

– Какие в моем возрасте могут быть начинания в Москве? Там молодые режиссеры в длиннющую очередь выстраиваются.

– В провинции не ходят разговоры, что, дескать, москвич отбирает работу у местных талантов?

– Ну, меня же руководство приглашает.

– Какая работа вам ближе – в телестудии или на встречах с детьми?

– Я артист-то живой, подвижный. Для меня уже 2–3 дубля – страшно. Поэтому прямой контакт с детьми мне нравится больше. Вообще, играть пятилетнего ребенка – а именно столько по разуму моему Мишутке – самый настоящий актерский кайф! У него нет никаких проблем! И играть с детишками в больницах я могу с утра до вечера без всяких сценариев – я с ними просто воссоединяюсь. И чем больше шума, тем лучше. Моя задача как артиста – остаться в памяти ребенка, может быть, даже на всю жизнь. И за эту возможность нужно сказать спасибо «ВТБ». Он занимается очень хорошим и нужным делом.

– Детишки вас ставили когда-нибудь в неловкое положение?

– Не забывайте, под маской Мишутки я – 5-летний ребенок. Как меня можно поставить в неловкое положение?

– Как встречают героев вашей программы в больнице?

– У некоторых детей просто возникает шок. Мы же выходим к ним «из телевизора» и… оказываемся настоящими. Можем дать руку, погладить по голове. И видеть в глазах ребенка радость – настоящее счастье. Лично я езжу с концертами по больницам именно ради этого. Платят нам за эти поездки, грубо говоря, командировочные. Иногда мы ходим по страшным палатам, например, на онкологии. Были в Беслане. Меня спрашивали: «Вы не боитесь?». А я отвечал: «Чего бояться? Там же дети!». Это был, конечно, другой концерт, чем обычно. Другие обстоятельства. И мы были другие.

– А как же вы без эмоциональной подпитки работаете в студии? Там же детей нет.

– Как нет?! Мои партнеры такие же дети, как и я.

Материал подготовил
Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Как сделать свою зарплату большой?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Секретарь: одна профессия – четыре портрета.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100