Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Итальянская DOLCE VITA
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Трудоустройство по-итальянски

Игра в бисер на дому

Дата публикации 27.08.2015

Юлия БУШУХИНА из Старого Оскола уволилась из магазина. И уже четыре года делает авторские украшения из бисера у себя дома. Говорит, что ни за что это занятие не бросит. Короче, смена деятельности пошла на пользу.

– Я всегда была романтической натурой. Любила рисовать карандашом, пыталась писать стихи, плела фенечки, училась играть на гитаре… Хотела стать рок-музыкантом. Стала психологом. В смысле – по диплому. По специальности не работала.

Сначала продавала в магазине диски. Потом компьютеры. 5 лет в общей сложности провела в торговле.

– Что случилось потом?

– Это случилось раньше, когда мне было 24 года. (Сейчас мне 30). Я забыла, как выглядят герберы. Полезла посмотреть в Интернет. Увидела красивую композицию из цветов. Увеличила… Оказалось, что вся эта красота из бисера. Так меня занесло на международный сайт с огромным количеством работ. И я во всем этом утонула – смотрела мастер-классы, общалась с мастерами на форуме, искала, где взять материалы...

После того, как сделала 2–3 изделия, поняла, что мне все это очень нравится. Стала искать бисер уже не китайский, а более дорогой – чешский. А потом еще более дорогой – японский, начала использовать в своих работах натуральные камни и кристаллы Сваровски.

– Попутно вы продолжали работать в магазине?

– До определенной поры. Потом произошло следующее. Мужу предложили работу в Краснодаре. И мы на 8 месяцев уехали туда из Старого Оскола. Там я тоже устроилась продавцом. На работе не заладилось с начальством. Потом я и вовсе на какое-то время оказалась без работы. Я нервничала. И тут муж мне сказал: «Занимайся тем, что нравится!» То есть изготовлением украшений. Он видел, что у меня получается. И дал мне понять, что не считает (как большинство), что на работу нужно обязательно куда-то ходить.

– Может быть, он заботился о том, чтобы вы борщи для него варили?

– И это тоже. (Улыбается) Да, чтобы я была дома, чтобы была спокойна, не трепала ему нервы в расстроенном состоянии… Ну, а кроме того была надежда, что я смогу самореализоваться. К слову, работа в торговле была для меня абсолютно бесперспективна.

– Изначально вы делали украшения из бисера для себя?

– Честно говоря, у меня полуспортивный стиль, или кэжуал, как сейчас модно говорить. Они мне физически не подходят. Поначалу я дарила украшения знакомым. Причем принимали они эти подарки без восторгов.

– Но это же хендмейд! Такое в магазине не купишь…

– Ну и что?.. Маленький промышленный город, в основном люди технических специальностей. Не сильно разбираются. Впрочем, я и сама сейчас понимаю: то, что я тогда делала, никто не стал бы у меня покупать. Но где-то через год знакомые стали уже говорить: «Как красиво! Да тебе надо это продавать!» Отвечаю: «Так покупайте!»… Сразу опускают глаза и стараются перевести разговор на другую тему.

Еще через год, когда уровень и качество материалов выросли и стали получаться даже вещи, похожие на «ювелирку», уже стали спрашивать цену. В гости специально приглашали, чтобы получить от меня подарок на день рождения. Я в таких случаях заранее спрашивала, что желают. И делала на заказ.

Ну а сейчас мои изделия уже всегда покупают. Причем и с не слишком дешевым ценником. Допустим, серьги или браслет за 2 тысячи. Для нашего города это считается очень дорого.

– А сколько вы вкладываете в материалы?

– Если материалы дорогие – они могут составлять и 50% от цены. Но все здесь очень по-разному. Есть у меня, например, комплект украшений, за который я прошу 8 тысяч. А материалов там всего на 200 рублей. Но я делала его неделю. Так что физически не могу поставить ценник ниже.

Бывает, камней в изделии на 1,5 тысячи, а работы – на два часа. И я в этом случае не буду задирать цену. Я не умею, как говорится, впаривать. Хотя я все же научилась вести себя с заказчиками поувереннее. Когда начинала, называла цену таким тоном, как будто извинялась.

Сейчас у меня магазины на нескольких сайтах. Выкладываю фотографии своих работ также на социальных сайтах. Там некоторые вещи стали прямо хитами. Народ удивляется: «Как такое можно сделать?!» Недавно стала делать свои мастер-классы.

– Для рекламы своих изделий?

– Нет, потенциально хочу мастер-классы продавать. Делается это обычно так: выкладывается бесплатно мастер-класс, обучающий делать что-то простое. И там же предлагается купить обучение чему-то более сложному. Я знаю, что на обучении зарабатывают значительно больше, чем на продаже самих изделий.

– Как изменился ваш образ жизни?

– Пытаюсь поставить себя в рамки какого-то графика. Получается лишь отчасти. В первое время вообще на часы не смотрела. Идеи, как водится, приходят по ночам. Если не вскочишь из кровати, не запишешь – потом забудешь. Могла просидеть за работой до 5, до 9 утра… Потом поняла, что это слишком – выпадает полностью следующий день.

Сейчас после всех утренних процедур я сразу сажусь за работу. Мой рабочий стол – компьютерный. Здесь у меня всегда рабочий беспорядок из материалов и инструментов.

Дальше ритм работы зависит от наличия домашних дел и срочности заказов. Как-то готовилась к выставке в Белгороде и график у меня был такой: 5 часов сна ночью, в общей сложности час в день на еду. Все остальное время – работа. Я – сова, муж – жаворонок. Так что я ему не мешаю.

Я реже стала бывать на улице. И не только потому, что теперь мне не нужно добираться до работы. Раньше после окончания рабочего дня возникало чувство, что я все сделала и могу расслабиться. Теперь с этим сложно. Ни выходных, ни отпусков у меня просто не бывает.

Но при этом я очень довольна. Я помню, в каком ужасном настроении, бывало, возвращалась с работы! Сейчас у меня нервы в порядке.

– Но вы столько времени проводите за работой… Семья не ропщет?

– Это когда я что-то изобретаю, могу попутно разве музыку только слушать. Да и то на английском. Русские слова все-таки отвлекают. А когда характер работы механистичный – я могу и аудиокнигу послушать, и с домашними пообщаться.

– Ну а в финансовом плане вы выиграли от смены деятельности?

– Я и когда в магазине-то работала, получала меньше средней зарплаты по нашему городу.

– Средняя – тысяч 20?

– Где-то так. А на изделиях я зарабатываю пока еще меньше, чем в магазине. Но с учетом того, что я не трачусь на проезд, считаю, то на то и выходит. Кроме того, в последний год количество заказов у меня резко увеличилось. Да и, наконец, я настолько срослась с этим творчеством, столько потратила сил и времени на то, чтобы его освоить, что ни за что не брошу.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Итальянская DOLCE VITA
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Трудоустройство по-итальянски








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100