Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Знай себе цену, но не зазнавайся
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Если не поступил в ВУЗ

Имидж с проколом

Дата публикации 04.08.2015

Казалось бы, деловой имидж кандидата – одна из самых ходовых тем в карьерном консультировании. Тем не менее, соискатели часто проваливают собеседование именно потому, что их облик не соответствует представлению компании об идеальном сотруднике. На чем же мы прокалываемся чаще всего?

СТОПТАННЫЕ КАБЛУКИ ЛИШАЮТ ВАС ШАНСОВ

Женщинам, особенно молодым, с красивой фигурой, трудно бывает удержаться от того, чтобы не продемонстрировать все достоинства своей внешности. Поддавшись соблазну, они нередко выбирают для сугубо деловой встречи юбку короче классической длины (а это плюс-минус 5 см от колена), прозрачные блузки, облегающие топики с вырезом, открывающим пикантную ложбинку на груди, колготки в сеточку и т.д. При этом соискательницы забывают, что большинство кадровиков – это также женщины, и они вряд ли положительно оценят подобные ухищрения. Впрочем, и рекрутер-мужчина, скорее всего, задумается, не будет ли откровенная сексуальность соискательницы отвлекать от дела ее будущих коллег?

Другая, вполне объяснимая слабость практически каждой женщины – красивая обувь. Однако от супервысоких шпилек перед собеседованием лучше отказаться, ведь по закону подлости, нога может подвернуться в самый неподходящий момент. И ни в коем случае не надевайте новенькую, только вчера купленную пару туфелек! Если вдруг выяснится, что они вам жмут или натирают пятки, сохранить лучезарное выражение лица, обязательное для собеседования, вам вряд ли удастся.

В отличие от представительниц прекрасного пола мужчины предпочитают комфортную разношенную обувь. Не сомневайтесь: дотошные кадровики, уже попрощавшись, непременно бросят взгляд вам вслед. Поэтому перед собеседованием не забудьте проверить, не стоптаны ли каблуки у ваших ботинок, и начистите как следует не только носки, но и задники обуви, в противном случае вас посчитают человеком, не доводящим до конца даже самое простое дело.

БОЕВОЙ РАСКРАС, ПАРФЮМ И МЯТНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ

Слишком броский макияж – ярко-красная помада, интенсивно наложенные тени и румяна совер-шенно не вяжутся с обликом увлеченной делом офисной труженицы. Это правило соблюдается тем строже, чем в более солидную и богатую компанию вы устраиваетесь. Идеальный вари-ант – чтобы с порога кадровик не мог определить, красились ли вы сегодня или это просто от природы присущая вам свежесть и прелесть.

Особое внимание уделите красе своих ногтей – не только их цвету, но также форме и длине. От стразиков, рисунков и столь модного ныне наращивания перед собеседованием лучше отказаться. Даже если вы с такими «коготочками» и сможете работать на компьютерной клавиатуре, ваши мысли постоянно будут отвлекаться на то, чтобы невзначай не погубить дорогостоящее произведение нейл-дизайна, – вполне логично предполагает кадровик.

Еще одно табу для соискательниц, мечтающих об успехе, – парфюм со сладкими и тяжелыми пряными запахами. Откуда вы можете знать, нет ли у вашей визави аллергии на подобные навязчивые ароматы? Да и захотят ли их обонять ваши потенциальные коллеги?

Что касается представителей сильного пола, то они чаще дышат на кадровика запахом мятных леденцов или жвачки, с помощью которой пытаются перебить амбре от только что нервно выкуренной сигареты или, что еще хуже, «выхлоп» после вчерашнего. Напрасные старания, по правде сказать. Курильщиков во многих компаниях нынче не жалуют, а уж поклонников зеленого змия и подавно.

ДЫРКИ В НОСУ И РИСУНОЧКИ ЗА УХОМ

В последние годы пирсинг и тату стали неотъемлемыми элементами молодежной субкультуры, однако в глазах представителей кадровых служб они остаются принадлежностью маргинальных личностей. Ваше счастье, если наколка сделана на таком участке тела, который можно закрыть одеждой, – разумеется, это непременно нужно сделать, отправляясь на собеседование. Удалите также металлические предметы из носа, губ и с языка. В противном случае вас могут счесть непроходным кандидатом в очень многих структурах, как государственных, так и частных.

НЕОБДУМАННЫЙ ВЫБОР АКСЕССУАРОВ

Собираясь на собеседование, ограничьте себя в количестве украшений. Изобилие «цацек», особенно крупных, броских, для делового мира категорически неприемлемо.

Уделите внимание выбору портфеля или папки, в который вы должны будете сложить документы, телефон, расческу, губку для обуви и зонтик (в ненастную погоду). Не вздумайте распихивать телефон, ключи, портмоне по карманам – они отвиснут, к тому же звон металлических предметов отнюдь не подходящее музыкальное сопровождение для вашего визита в отдел кадров. От пластиковых пакетов лучше воздержаться, а ваш портфель должен быть не слишком велик, но и не слишком мал. Кстати, не берите с собой ничего лишнего, переполненная сумка характеризует вас как человека неорганизованного, не умеющего отделять главное от пустяков.

Семен КИСЕЛЕВ






<<- Следующая статья:
Знай себе цену, но не зазнавайся
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Если не поступил в ВУЗ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100