Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
С легким паром, или Как заработать на вениках.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Андрей НОСКОВ: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам»

Ирина РОДНИНА: «Главное - верить в себя и превращать минусы в плюсы»

Дата публикации 07.03.2008

В канун 8 марта мы решили спросить у Ирины РОДНИНОЙ, единственной в мире трехкратной золотой олимпийской чемпионки в парном фигурном катании, заслуженного мастера спорта, что больше всего ее радует в жизни – семья или карьера? Оказалось, что все свои спортивные достижения, а также работу в качестве Председателя Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», участие в Общественном совете при Президенте РФ и звание депутата Ирина не считает карьерой.

– Ирина Константиновна, Вы встали на коньки в возрасте 8-9 лет?

– Кататься я научилась еще раньше. А в секцию по конькам меня привела мама. Папа, как человек северный - он родом из Вологды - был больше за лыжи.

– Вам приходилось себя ограничивать в каких-то земных удовольствиях ради фигурного катания?

– Нет, ведь именно это и было диким кайфом для меня. И самое большое удовольствие - тренироваться. На словах это не рассказать. Наверное, человек, который любит спорт, меня поймет. Вот преодолевать себя - и от этого ловить кайф.

– Ощущать движение вперед?

– Абсолютно верно. В спорте самое главное - способность к соревнованиям. У многих людей нет такой способности. Они могут очень хорошо, замечательно делать какие-то упражнения, движения, их можно научить фигурному катанию, плаванию, но если у них нет этого качества - соревновательности - ничего не получится. Нужно научиться побеждать себя. И, даже если ты проигрываешь в чем-то, себя из этой «ямы» вытаскивать. Это очень долгий путь наверх. Отсеиваются те, у кого пропадает интерес.

– В спорте Вас учили мотивации поступков. Вам это пригодилось в жизни?

– Мотивация поступков – это, прежде всего, то, ради чего ты идешь на этот результат, на эту колоссальную работу, на – и так многие считают – потерю времени и здоровья. Для кого-то мотивация – это деньги, для кого-то – амбиции.

– А для Вас что?

– Свое имя, достоинство. Мне в жизни повезло: я три раза произносила клятву Олимпийцев: «Бороться честно, по правилам, уважать своего соперника». Это уже где-то в крови. Нигде не попрошайничала, не унижалась, мне никто не может указать на дверь. За свое имя я могу отвечать и защищать его. Это как «береги честь смолоду», как ни старомодно или смешно это сейчас звучит.

– У Вас «крали» элементы?

– Да, стоило поделиться с кем-то - и пропадали долгие месяцы работы. Не только твои, но и твоего партнера, тренера. В следующий раз ты уже думаешь, стоит ли говорить.

– То есть вопрос, обманывали ли Ваше доверие, уже лишний?

– Это не обман доверия. Мы все через это проходим, изучаем в жизни кислое, горячее, острое. Вот если бы я это воспринимала как «меня обманули», сидела на стуле и плакала, то была бы просто истеричкой. В этом смысле спорт позволяет с холодной головой, без всяких эмоций и криков сесть и подумать: где твой прокол, что ты не так сделал? В чем ты оказался слабее? Мой тренер Жук учил: вот твои ближайшие соперники. Давай сядем и выпишем все их плюсы и твои плюсы. Ага, здесь у них больше плюсов, а там - у тебя. А вот твои минусы. Давай посмотрим, из каких ты можешь сделать плюсы? Чистая арифметика. Вот это и называется мотивация. Это и называется характер, который идет к какой-то цели.

– Вам в спорте делали подлости?

– А что считать подлостью?

– В балете подсыпают что-нибудь в балетные тапочки...

– Ну, подсыпали стекло битое тонкое в ботинки... Это не гадости, это - слабости. Люди это делают не потому, что тебя не любят, а потому, что тебя уважают и по-другому никак не могут справиться. Я это так воспринимаю.

– И что Вы сделали?

– Высыпала стекло и пошла выступать. А что, есть другой вариант?

– Вы 10 лет работали за границей. Чему Вас научила жизнь в Америке?

– Нам всем казалось, стоит любому из нас уехать в «америчку», и наступит манна небесная. Приехали, а в Америке вкалывать надо так, как у нас в стране никто не вкалывает. И когда мне говорят, что в Америке культ денег, я отвечаю: это у нас в стране культ денег. Жизнь в Америке мне на многое открыла глаза, сделала меня крепче. Не в финансовом плане, потому что ничего особенного я там не заработала. Как одинокая женщина с двумя детьми, которая помогала еще отцу больному, и сестре, много я не могла заработать. То есть я нормально обеспечивала себе жизнь, но закромов каких-то не было. Но там я встала на ноги. При том, что многие американцы десятилетиями не могут этого сделать, а я за 10 лет смогла. Представляете, как я стала уважать себя?

– Вера в себя - это главное?

– Я считаю, что из-за того, что у нас в стране долгое время просто убивали индивидуальность, вера в самого себя у наших людей сильно подорвана. И восстанавливать ее очень трудно. Мы можем что угодно говорить про американскую школу, но два моих ребенка закончили ее. Да, образование в этой школе получают довольно среднее. Но нацеленность, которую она дает, удивительна. Диапазон мечтаний моих детей, уверенность в своих силах, свобода мышления - фантастические. Вот у меня сын Саша придумал себе «горшки лепить», занялся изготовлением керамики. Ребенок, который вообще никогда не изучал до этого историю искусств, живопись, поступил в Строгановку в Москве и окончил! И «перешибить» его было невозможно. Я даже водила его специально к Церетели - думала, может быть, мой сын еще подумает, стоит ли этим заниматься... И Церетели сказал: «Саша, этим не проживешь, это очень тяжелый хлеб». Но переубедить его было невозможно. Он верит в себя.

– А чем занимается дочь Алена и сколько ей и Саше лет?

– Она учится в американском университете Санта-Круз, изучает «молодежную политику». Сыну - 28, а дочери – 21 год.

– Много говорят о строительстве вашего Ледового Центра. Что это будет?

– То, что сейчас строится в Гальяново, во всем мире называется «семейный спортивный комплекс». Почему семейный - потому что детей на лед или в бассейн приводят все равно родители. Значит, они и должны проводить свое свободное время вместе. Такого у нас практически нет. Только очень дорогие фитнес-центры, которые, естественно, не всем по карману.

– Весь мир запомнил те слезы, когда Вы получили третью золотую Олимпийскую медаль. Почему Вы плакали тогда?

– Я была просто счастлива. Это была гордость и за себя, и за страну. Я знала, что при мне такого никто больше уже не повторит. К тому же я победила, пропустив год тренировок из-за рождения сына...

– А что сейчас доставляет Вам самую большую радость?

– Успехи детей. Их здоровье, смех. Мы мало времени проводим вместе - они очень самостоятельные, и наша жизнь разбросана по континентам. Поэтому эти минуты общения дорогого стоят.

Беседовала Елена РЮМИНА






<<- Следующая статья:
С легким паром, или Как заработать на вениках.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Андрей НОСКОВ: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100