Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Правительственных чиновников волнует дефицит рабочих-профессионалов.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнесмен с «творческой жилкой».

Ирина СМОЛИНА: ведущая по жизни.

Дата публикации 27.06.2008

Имя Ирины Смолиной знакомо практически любому петербуржцу. Ее новости на Телестанции «Факт» и в «Информ-ТВ», передачи «Светская хроника» и «Петербургский силуэт» были настоящими жемчужинами петербургского телевидения, а многочисленные концерты, которые Ирина продолжает вести и сегодня, всегда наполнены теплотой, импровизацией и профессионализмом. Кстати, последний она успешно применяет и в своей деятельности бизнес-леди. Сегодня заслуженная артистка России, вице-президент Межрегиональной общественной ассоциации «Женщины и бизнес», входящей в состав международной ассоциации женщин-предпринимателей FCEM, Ирина СМОЛИНА – гость редакции «Вакансия».

– Ирина, как случилось, что успешная и востребованная телеведущая стала бизнес-леди?

 – Я почти 20 лет проработала на телевидении, но пришло такое время, когда заработки перестали компенсировать те усилия, которые приходилось затрачивать в повседневной работе. В начале 2000-х годов наш «Пятый канал» переживал серьезное переустройство, зарплаты были совершенно немыслимые, а кормить семью нужно. Экономическая составляющая была главной при принятии решения об уходе с телевидения.

В то время у меня были подруги, которых я обрела за время работы над программой «Светская хроника». Они являлись членами мировой ассоциации женщин-предпринимательниц FCEM. Эта организация была создана сразу после Второй мировой войны и объединила в себе женщин, потерявших мужей и решивших начать свое дело. Сегодня это очень влиятельная структура. Россия стала ее членом в 1991 году – в большей степени «за красивые глаза». В уставе было прописано, что членом ассоциации может стать компания, оборот которой составляет 100 млн долларов. В 1991 году в нашей стране даже говорить об этом было смешно.

Одним словом, знакомство с поистине уникальными женщинами из этой ассоциации и подвигло меня на создание в 2002 году собственного бизнеса.

 – Да, но организация бизнеса, а тем более женского, на Западе и у нас – принципиально разные вещи. Смогли вы как-то воспользоваться опытом своих знакомых?

 – Вы абсолютно правы! Там бизнес – наследственный. «Сегодня мы решили организовать «Студию Смолиной» – там такого, естественно, нет. Мне же пришлось начинать с пустым кошельком и пластмассовой шашкой. Были знакомства, связи, представление о том, что нужно делать – но собственно навыков ведения бизнеса – никаких, приходилось все осваивать самой и на практике. А мои знакомые предпринимательницы помогали, скорее, просто личным примером.

 – Как собственный профессиональный опыт повлиял на ваше становление как бизнес-леди?

 – Самым прямым образом. В принципе, и выбор направления бизнеса был основан исключительно на том, что я умею делать. «Студия Смолиной» – это, как я говорю, «история между собакой и волком»: мы занимаемся организацией праздников и видеопроизводством, поэтому мне постоянно приходится балансировать между работой тележурналиста и ведущей, конферансье. В этом смысле мой бизнес – это продолжение того, чем я занималась и раньше, но только как наемный работник.

 – Насколько имя «Ирина Смолина» помогает Ирине Смолиной в повседневной работе бизнес-леди?

 – Ну не зря ведь говорят, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Не скрою – оно мне помогает. Но шишки поначалу набивала, как и все начинающие предприниматели. Ведь многие вещи делались на ощупь, были во многом наивны и экономически неграмотны. Я знаю, что существует множество специальных курсов. Можно выучиться бухгалтерии, маркетингу – но то, что бизнес представляет собой в реальности, можно понять, только нырнув в него с головой. Обучающих программ много, но нигде не расскажут, что для получения, скажем, прямой аренды от КУГИ нужно пройти 9 кругов ада, а потом еще 18…

Хорошо это или плохо, но я как раз тот «дурак», который учится на своих ошибках, а не на ошибках других (Смеется). Наверное, все же это правильно.

 – Каким был первый проект «Студии Смолиной»?

 – Мы выиграли грант правительства Петербурга – на что, кстати, совершенно не рассчитывали, – и начали выпускать цикл программ «Капиталисты». Это и был первый проект моей студии, который состоял из 8 передач. Потом были праздники, рекламные фильмы, мероприятия, проводимые в рамках FCEM, и тому подобные проекты.

 – Сколько человек работает в вашей компании?

 – В штате – немного: всего четверо, но когда мы делаем какой-то проект, то со мной трудится порой несколько десятков человек.

 – Какой, на ваш взгляд, вы руководитель?

 – Мне кажется – шумный, хотя все шумные руководители по сути добрые и мягкие. Бывает, заносит – когда, например, кто-то непростительно опоздает или сотворит косяк (Смеется). Если серьезно, то я считаю, что это неправильно: в жизни, а тем более в бизнесе, чтобы быть успешным, нужно уметь искать компромиссы – прежде всего человеческие. Если ты этого делать не умеешь, люди попросту разбегутся. Так что я стараюсь.

 – Испытываете ли вы чувство ностальгии по телевидению, по вашей прошлой журналистской работе?

 – Ностальгия, как мне кажется, свойственна любому здравомыслящему человеку. Но у меня она, прежде всего, связана с людьми, которых уже, к сожалению, нет. Я начала работать в 18 лет на Ленинградском радио, будучи еще студенткой первого курса факультета журналистики ЛГУ. Мы  с мамой просто взяли и пошли на радио – и меня взяли.

В те времена там работали поистине корифеи, и, должна сказать, «мордой по столу» меня повозили от души. «Как можно такое писать!» – подобные возмущенные возгласы мне пришлось слышать не единожды. Но от кого! Это и Матушевский, и Бузинов, и Широких, и мой первый учитель Александр Михайлов… Всех их уже нет. Тогдашнее Ленинградское радио – это настоящий интеллектуальный центр, средоточие общей и языковой культуры. За грамотностью речи там следили так, что, могу честно сказать, – со справочником Д. Э. Розенталя «Произношение в русском языке» я в буквальном смысле засыпала и просыпалась. Было нелегко! Ну как можно сказать «фОльга», когда ты всю жизнь говорил «фольгА»?

Когда я перешла работать на ТВ, в телестанцию «Факт», здесь же на этаже были Невзоров и его «600 секунд», «Пятое колесо», «Открытая дверь»...

Ныне покойный редактор Всеволод Болгарчук – вообще уникальная личность. Он давал возможность попробовать силы всем, кто хотел, простор для творчества был невероятный. Это было время личностей, так что если и есть ностальгия – то именно по всему этому.

Кстати, эфир из моей жизни не исчез: сейчас я веду программу «Светские персоны» на канале Алексея Лушникова «ВОТ». Концерты – моя постоянная работа. А каждый свой день я до сих пор начинаю с просмотра новостей – это и привычка, и необходимость для ведения бизнеса: нужно быть в курсе того, что происходит. Так что моя профессия постоянно со мной.

 – А когда вы впервые попали в прямой эфир, страх испытывали?

 – Нет, абсолютно! Этого чувства у меня не было. Единственное, с чем мне всегда нужно было бороться, так это со своей внешностью. Лицо круглое, а экран еще и килограммов прибавляет, так что следить за собой приходилось и приходится очень усердно. Прически, макияж – это была и есть самая большая головная боль. Даже тот факт, что «на мне» всегда и всюду любили взрываться разные приборы,  меньше выбивал из колеи, чем моя внешность. Я помню, рассказывала про Чечню в прямом эфире, и взорвался осветительный прибор. Стряхнула стекла с головы – и вперед дальше! (Смеется).

 – Из новостей вы ушли в авторское телевидение. Почему?

 – Зима каждый год приходит неожиданно, крыши по весне текут одинаково, аварии всегда настигают внезапно и т. д. – новости в определенном смысле одни и те же. Я никогда не понимала, как можно десятки лет вести новостные выпуски. Так что одна из причин – стало скучно, хотелось творческого развития. Поэтому уже параллельно с новостями я стала делать «Светскую хронику», «Петербургский силуэт». Кстати, рейтинг «Светской хроники» до самого закрытия был одним из самых высоких на канале. До сих пор слышу от разных людей: «Как мы скучаем без вашей передачи!..».

Еще одна причина – попала в немилость. У меня произошел серьезный конфликт с городским руководством после трагедии на станции метро «Сенная площадь», когда обрушился козырек над входом и погибли люди. Была возможность выдать информацию в эфир с номерами телефонов для обращения родственников пострадавших практически сразу после случившегося – а мы ждали какого-то политического решения. В результате первые чиновники у нас в студии появились только в 11 вечера. Думаю, это было началом конца моей новостной карьеры.

 – Как вы относитесь к деньгам?

 – Спокойно. Это инструмент для жизни, который позволяет чувствовать себя свободно. Но могу честно сказать: я не умею экономить, откладывать. Мне всегда на что-нибудь сколько-нибудь не хватает (Смеется).

 – Время на отдых остается?

 – Сон, книги и бассейн – лучший отдых для меня. В дни, когда приходится вести концерты, времени на это нет, но потом стараюсь находить возможность прийти в себя и перевести дух. Раз в году на пару недель выбираюсь на море. Прежде – Турция и Египет, а теперь, когда сын вырос, – только Кипр. Надеюсь, в этом году тоже удастся туда съездить.

 – Ирина, дайте совет тем, кто в данный момент находится в поисках работы.

 – Стучитесь во все двери – и вам откроют. Снимите трубку, позвоните, сходите, поговорите. Хотите, например, работать на телевидении – заявите о себе. Вам 10 раз откажут – это понятно, но не сдавайтесь, соглашайтесь даже на «такелажные» работы – и ваше стремление будет вознаграждено. И так в любой сфере. Не сидите сиднем – и удача вам обязательно улыбнется. 

Беседовал Сергей ХОРОЛЬСКИЙ







<<- Следующая статья:
Правительственных чиновников волнует дефицит рабочих-профессионалов.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнесмен с «творческой жилкой».





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100