Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Бывают ли на свете идеальные сотрудники
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Игра в бисер на дому

Итальянская DOLCE VITA

Дата публикации 31.08.2015

Наталья КОЗЛОВА-ДАМИН, переехавшая в Италию несколько лет назад, продолжает рассказывать нашим читателям о жизни и работе в этой стране.

Получить постоянный рабочий контракт в Италии сейчас не так-то просто. Обычно фирмы стараются нанимать персонал временно или для совершения определенной работы, после чего контракт прекращается. Особенно трудно молодым специалистам: их вообще любят нанимать на пару лет «на практику», не платя ничего или максимум 200 евро в месяц.

В целом зарплаты в Италии, по европейским меркам, маленькие, а цены высокие. После вычета всех налогов у служащих остается на руках 1400–1700 евро в месяц, у специалистов с должностью типа «начальник отдела» и у рабочих фабрик, не пострадавших от кризиса, – 1900–2500 евро. Цифры приведены для северных регионов Италии, таких как Ломбардия и Венето, в южных платят меньше.

Конечно, есть и зарплаты, и доходы гораздо больше. Если копнуть поглубже, то понимаешь, что такие места, как и везде, так просто, без протекции, не получить. Зато от бизнеса, если найти свою нишу и учесть все тонкости, доходы могут быть очень приличными.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в Италии являются адвокаты, нотариусы, фармацевты, стоматологи – это нечто вроде замкнутых каст со своими правилами. Чаще всего профессия передается «по наследству». Здесь и хорошие дома, и яхты, и обучение детей в университете…

Вообще же немногие итальянцы идут получать высшее образование. Причины две: во-первых, у родителей нет денег на содержание студента, а во-вторых, они не считают высшее образование необходимым, так как выпускнику технического колледжа гораздо проще устроиться на работу, чем окончившему университет по специальности «философия» или «изящная словесность».

Содержать пинающих балду отпрысков могут себе позволить только очень обеспеченные семьи, большинство же не будет возражать, если после школы ребенок не захочет учиться, а начнет работать. Дело еще в том, что пенсию в Италии дают только отработавшим около сорока лет, так что чем раньше начал трудиться, тем лучше.

По той же причине русские не смогут заработать здесь обычную пенсию: пока переезд, пока язык выучил, пока работу нашел… В результате достанется маленькая социальная, либо вдовам – половина пенсии мужа, в том случае, если супруги прожили вместе достаточно долго и между ними не было большой разницы в возрасте. Последние оговорки приняты для защиты местных пенсионеров от шустрых молодых помощниц по дому – баданток, которые, женив на себе старичка ради хорошей пенсии, быстро становились вдовами.

Законы о наследовании в Италии отличаются от наших: бездетная вдова получает максимум две трети имущества и дом для проживания до конца жизни. Остальное достается родителям, а если те умерли, то делится между братьями и сестрами супруга. Если вдова имеет общих с супругом детей, но является второй женой, то после смерти мужа ей придется делиться с первой супругой и всеми детьми своего умершего мужа. Те же правила действуют и в отношении вдовцов. Закон не позволяет обделить ни детей, ни родителей, ни жен или мужей, и завещание здесь не поможет.

Алименты в Италии платят тоже интересно: если жена не может найти работу, то муж должен платить и ей, обычно это 200–300 евро в месяц. Зато может быть и обратная ситуация: если ваш муж бездельник, а вы работаете, то он может взыскать алименты с вас.

Надо сказать, что итальянцы взрослеют в среднем поздно, и только после 30–35 лет начинают создавать семьи. Торопиться им некуда: средняя продолжительность жизни в стране – 85–90 лет.

Они любят пустить пыль в глаза и одновременно экономны. Впрочем, в Италии вам тоже придется привыкать к экономии – если только ваш муж не зовется Берлускони. Придется отказаться от бесконтрольно текущей воды в ванной, да и от ванны лучше отказаться в пользу душа, а еще лучше выключать воду, пока вы намыливаетесь или чистите зубы. Нет, холодная вода стоит немного (мы даже сад спокойно поливаем), а вот газ, который ее греет, – золотой.

Высокая стоимость газа и электричества особенно ощутима в зимний и летний период. Основные потребители энергии – кондиционер и деумидификаторе (устройство для сбора воды из воздуха). Не удивляйтесь: осенью и зимой эта машинка собирает от одного до трех литров в сутки из воздуха комнаты среднего размера, при этом повсюду в помещениях растет плесень. Плесень в Италии – это бедствие. Я раньше думала, почему итальянские домохозяйки так исступленно наводят чистоту? А вы попробуйте не наводить: там, где соберется пыль, куда не достигают свет и воздух и куда долго никто не заглядывает, начинает расти плесень. Причем похоже, ей все равно, на чем существовать: плесень портит одежду, обувь, мебель, книги… Поэтому при первых же признаках надо принимать меры и применять специальные средства, а также следить за влажностью в помещении с помощью электрических и обычных устройств для сбора влаги.

Газа больше всего расходуется в период отопительного сезона. По закону, в Италии запрещено поддерживать в жилом помещении температуру свыше 22 градусов, но большинство итальянцев топят только до 18–19, предпочитая одеваться дома потеплее и чихать. Наши граждане, избалованные российским отоплением, первую зиму в Италии дико мерзнут при такой температуре и влажности, спят в пальто и меховых сапогах или платят сотни евро за газ. Но через пару лет организм адаптируется, и ты уже спокойно вылезаешь из душа при 20 градусах.

За поддержание в небольшом двухэтажном доме 19–21 градуса этой очень теплой зимой нам приходили счета за газ на 200–300 евро в месяц. Еще сотня за свет, полсотни за воду, счета за уборку мусора, страхование дома и прочее – так испаряются 500 и больше евро. Не платить нельзя: сразу отключат все, счетчики проверяют постоянно.

Если же в этом месяце вы должны оплатить страховку за автомобиль, у вас заболел зуб (обычная пломба больше 100 евро), сломался кран (сантехники, по-итальянски идравлики, зарабатывают тоже очень хорошо, да и кран стоит больше сотни), то, при средней зарплате служащего, вам придется сильно экономить.

О ценах на продукты и недвижимость – в следующей публикации.

Наталья КОЗЛОВА-ДАМИН






<<- Следующая статья:
Бывают ли на свете идеальные сотрудники
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Игра в бисер на дому








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100