Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Мария МЕТЛИЦКАЯ: «Муза – дама капризная»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Николай ПОЗДЕЕВ: «Нужно готовиться, чтобы профессионалы приняли тебя за своего»

Итальянский обед приятно растянуть

Дата публикации 28.11.2013

Татьяна НЕВСТРУЕВА живет и работает в Анконе (Италия) с 2009 года. Уехать на ПМЖ целенаправленно, как это часто бывает, она не планировала. Не ехала и на заработки – еще один распространенный мотив. Просто как-то так все складывается – учеба, работа, молодой человек…

– Что вы оканчивали?

– Переводческий факультет Нижегородского университета. Моими языками были английский и итальянский.

– Чем занимались после окончания?

– Работала в IT-компании. Занималась техподдержкой англо- и италоязычных клиентов. Но только переписывалась с ними. Поэтому живого общения с иностранцами не хватало. Хотелось смены обстановки. В общем, я решила отправиться в Италию.

– Почему именно в Италию?

– Еще во время учебы в университете я была там на трехмесячных языковых курсах. Мне понравилось, очень хотелось вернуться.

– Какие варианты были?

– Знакомый профессор из Италии (я с ним совершенно случайно познакомилась) посоветовал мне поискать языковые курсы. В результате мне удалось получить стипендию на годичный языковой курс, посвященный отношениями между Европой и Восточными странами, включая Россию.

– Что собою представляло обучение?

– Ежедневные занятия в течение четырех месяцев. Потом стажировка в компаниях – четыре-пять месяцев. Наконец, экзамен.

– А где стажировка?

– Однокурсники стажировались, в частности, в компаниях, связанных с продажей итальянского оборудования или с модой. Меня же определили в администрацию региона Марке, столицей которого является Анкона.

– И как там?

– Через год и три месяца я из нее сбежала (Улыбается).

– То есть получается, что вы после стажировки там остались на год, а потом уже ушли…

– Да. Я работала на должности «ассистент проектов с Россией». В частности, я организовывала поездки итальянских и русских ребят, занимающихся творчеством. Например, мы принимали победителей конкурса фотографии из Липецка. И в течение недели они проходили мастер-класс у итальянских фотографов. Но… в государственном учреждении продвигать какие-либо проекты чрезвычайно тяжело. Причем все зависит не от тебя самого, а от твоего начальства. Поэтому я и ушла.

– Сколько вам платили?

– В период годового контракта 1100 евро в месяц – неплохая по меркам итальянцев зарплата. Вообще, в Италии все мечтают выиграть конкурс и попасть на любую государственную службу – будь то муниципалитет или почта. Потому что там безлимитные договоры и гарантия стабильности. В коммерческих же фирмах в основном временные контракты. И с ними, на фоне часто меняющейся экономической ситуации, высок риск в любой момент остаться без работы.

– А какие были отношения с коллегами в администрации?

– Отличные. Итальянцы – добродушные, спокойные, доброжелательные. Мне все предлагали помощь. А еще спрашивали: «У тебя же есть такая большая меховая шапка? Вы ведь все в России ходите в таких больших меховых шапках!» Правда, коллектив в администрации был в основном женский. А итальянки… Иногда хотелось сказать: давайте помолчим! (Улыбается).

– Быстро вы нашли новую работу, после того как ушли из администрации?

– По местным меркам довольно быстро – через месяц. Я устроилась в небольшую IT-фирму. И занимаюсь в ней маркетингом. В основном сижу в офисе за компьютером. Но иногда меня посылают в другие города на выставки, конференции или переговоры. И это очень оживляет работу.

– На чем вы ездите в командировки?

– Чаще на автомобиле – вдвоем с программистом или втроем, с программистом и директором по продажам. Были в Штутгарте, Ганновере, Утрехте (городок рядом с Амстердамом)… Путь занимает 8–12 часов. Есть возможность останавливаться, что-то смотреть. Платят командировочные, 25–30 евро в день. Оплачивается также питание и проживание. В общем, командировки позволяют посмотреть мир, пообщаться с новыми интересными людьми и подзаработать.

– А зарплата какая у вас?

– Пока примерно такая же, как была в администрации. Я в фирме с 2010-го. И контракт у меня на 4 года. Он составлен таким образом, как будто я учусь. Это позволяет работодателю платить меньше налогов. Но следующий контракт будет уже обычным, и моя зарплата должна подняться.

– Работа в офисе отличается от той, что у вас была в Нижнем Новгороде?

– По большому счету не сильно. Что там, что здесь – я работаю в коллективе программистов. А они везде… программисты (Улыбается). А отличия?.. Многие итальянцы ходят на обед домой. Причем обед тогда может растягиваться и на два часа, и на два с половиной. Если говорить об атмосфере, то в России мы больше общались после работы – организовывали вечеринки, отправлялись куда-нибудь вместе.

– Как вы устроились в плане жилья?

– Жила в общежитии за 200 евро в месяц. Потом снимала комнату у семьи украинских иммигрантов. Потом пару лет снимала жилье вместе с итальянскими студентками. А сейчас живу вместе с молодым человеком. Нашла его на работе. Он как раз из программистов, которые во всех странах в чем-то похожи.

– Чем занимаются ваши знакомые русскоязычные в Италии?

– Одна знакомая, которая училась по той же программе, устроилась в американскую компанию. Другая – как и я, из Нижнего Новгорода, – преподает русский. Я тоже, кстати, преподавала в Италии. Правда, не русский, а английский. Здесь есть на это спрос. Ведь у итальянцев с английским туго, мало кто его знает.

– А вот украинская семья, у которой вы снимали?

– Им где-то по пятьдесят. Муж работал на стройке. Жена – сиделкой. Это типичные занятия для полулегальных иммигрантов. Они приезжают в страну друг за другом – это и близкие родственники, и дальние, и знакомые, и знакомые знакомых. Помогают друг другу с работой, жильем. Потом легализуются.

– А сколько сиделка, допустим, зарабатывала?

– Около 800 евро в месяц. Это при полной занятости.

– Вообще, учитывая, что приходится еще снимать жилье, разницы в чистом доходе, может быть, особой и нет…

– Да, я думаю, что я могла бы найти место в России с такой же зарплатой. Я и сейчас не могу сказать, что осталась в Италии навсегда. Но в свое время мне не хотелось потерять итальянский язык. Да и тяга к приключениям…

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Мария МЕТЛИЦКАЯ: «Муза – дама капризная»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Николай ПОЗДЕЕВ: «Нужно готовиться, чтобы профессионалы приняли тебя за своего»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100