Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Швейное дело – с кредитами и без
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Такси для самурая

Из полей да в мастерскую

Дата публикации 01.02.2018 Москва

Страничку Александра Лилякова из Калуги я нашел по запросу «геодезист». Но на самой страничке обнаружил, что место работы у него «мастерская слепков», в которой Александр с 2014 года «главный». Как так?..

– Я действительно геодезист. По этой специальности закончил и техникум, и университет, и десять лет работал. Почти все время был по командировкам – Калуга, Тула, Тамбов. Мы занимались топографической съемкой. То есть это была настоящая работа в полях – палатки, гостиницы, леса, реки, луга... Мечта молодого человека! Но со временем я понял, что геодезия перестала быть мне интересна.

– Как там было в плане заработков?

– По-разному. Сразу после техникума в 2004 году я получал 7,5 тысяч рублей. Для Калуги это было неплохо. В 2007 году зарабатывал 50 тысяч. Это было просто здорово. А еще через три года вдруг понял, что получаю всего 25 тысяч.

– Не страшно было уходить из профессии, которая все-таки кормила?

– Когда только начало копиться недовольство, было страшно. А когда уже накопилось, я стал думать: «А гори оно все синим пламенем!» Я на тот момент работал строительным геодезистом – мы занимались строительством малоэтажных коттеджных поселков. То есть место было хорошее. Тем не менее уволился.

– Чем собирались заняться?

– В детстве я постоянно лепил из пластилина. У меня и пластилин скульптурный оставался с тех далеких времен. И вот одним скучным вечером, сидя на кухне, правой рукой я сделал оттиск левой.

– Как?

– До этого я тоже не знал как. Разогрел пластилин в кастрюльке на пару до определенной температуры. Намазал руку вазелином. И сделал форму из двух частей. Было больно, но результат того стоил. Залил форму алебастром, и получился слепок руки. Причем достаточно удачный. Даже не знаю, смогу ли я это повторить. Потом я, конечно, полез в Интернет. И выяснил: то, что я сделал, оказывается, называется лайфкастингом. Это создание трехмерной копии живого человеческого тела или его части. В частности, лайфкастинг широко используется в Голливуде при создании костюмов. Чтобы не тревожить знаменитых актеров многочисленными примерками, с них просто делают точную копию. Далее я захотел сделать свое лицо. Привлек брата, девушку, объяснил, что делать. Намазал вазелином глаза и брови (это я вычитал). И они минут сорок накладывали на меня горячий пластилин. Было очень больно. Но на этот раз ничего не получилось. Затем какое-то время я ничего не делал, но размышлял и собирал информацию. Поехал в Москву, купил специальный материал для оттисков, и вот тогда уже уволился.

– На что же вы стали жить?

– Сам не знаю, как полгода существовал без зарплаты. Занимался поисками себя. Пытался открыть магазин продуктов – нет, не мое. Пришла идея обучать чему-нибудь людей по Интернету – но так и не придумал чему.

Сделал первый торс. Точнее, бюст. Моделью была моя хорошая знакомая… И все получилось. Но как извлечь из этого выгоду, я не знал. Я всю жизнь по полям ездил – продавать не умел.

Пришлось опять пойти работать геодезистом. Позвонил друг из Обнинска: «Не буду к вам в Калугу ездить! Если надо, бери эту работу». Нужно было следить за подрядными организациями и можно было даже каждый день на объекты не приезжать. И это за 50 тысяч. Я устроился. А в свободное время осваивал методы продвижения своих услуг по слепкам – Яндекс.Директ, рекламу ВК.

Я планировал заниматься оформлением интерьеров в готическом стиле – делать женские торсы, вставленные в рамки с хорошим багетом. А мне совершенно неожиданно стали поступать заказы на слепки детских ручек-ножек. Причем те, кто меня находили, восклицали: «Как долго мы тебя искали!»

Я сначала долго сомневался: ну как ты скажешь трехмесячному ребенку, чтобы он замер на 30 минут? Узнал, что в Питере есть офис, куда привозят те самые материалы, которые используются в Голливуде для слепков. Эта же компания и мастер-классы обучающие проводит. И я собираюсь на них поехать, а пока покупаю у них материалы, которые застывают значительно быстрее.

– Как выглядит процесс выполнения заказа на детскую ручку или ножку?

– Я приезжаю к заказчику – обычно это Калуга, иногда Москва. Все необходимое беру с собой. Купил даже для этого сумку. Приезжаю, расстилаю полиэтилен, замешиваю раствор с помощью шуроповерта со специальной насадкой. По моей отмашке родители засовывают в форму с раствором ручку или ножку ребенка. И мы его всячески развлекаем, чтобы он не кричал и не сучил конечностями. Через три минуты вытаскиваем. Раствор застывает, как силикон. Довольно быстро он начнет отдавать воду и станет негодным, поэтому, не мешкая, я замешиваю гипс и заливаю в формочку. Достаю слепок, показываю родителям и везу его домой дорабатывать. Дня два-три он сохнет. Потом грунтуется, красится, шпатлюется, оформляется в конечное изделие – ставится на красивую подставочку, возможно, снабжается табличкой (с именем и возрастом).

– Какие инструменты используете?

– Для стоматологии и маникюра – другого мне ничего на ум не пришло. Вообще работа очень тонкая, кропотливая и пыльная. Я вот все время из-за этого кашляю. Надо какой-то другой респиратор использовать. И на дачу во многом переехал из-за того, чтобы оборудовать там мастерскую.

– Сколько делается работа?

 – В идеале – за неделю. Непосредственно я тружусь несколько вечеров – все остальное время уходит на высыхание.

– Сколько такое изделие стоит?

– Допустим, 4700 рублей. Но все тут зависит от того, как родители хотят оформить. Было дело, и 10 тысяч работа стоила.

– Сколько можно на этом заработать?

– Если бы заказов было достаточно – тысяч 80 рублей я бы зарабатывал. По моим подсчетам, мне пришлось бы тогда трудиться пять дней в неделю, часов по десять в день, занимаясь несколькими изделиями параллельно. Если бы заказов было еще больше, можно было бы нанять помощников.

– А как же ваши женские бюсты?

– Один такой торс украшает интерьер в пабе. Это одна из моих первых работ. Со временем я стал нанимать моделей, потому что со своей девушкой очень тяжело: «Ой, ну скоро? Я не могу больше сидеть!..» Но пока заказов на торсы немного, и я делаю детские ручки-ножки. Заказчики счастливы – звонят и очень эмоционально благодарят. И это, конечно, вдохновляет на дальнейшую работу.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Швейное дело – с кредитами и без
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Такси для самурая





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100