Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
«Зеленый свет» для целеустремленных
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Что написать в резюме

«Я жив! Я здоров! Я геолог! Я счастлив!»

Дата публикации 04.12.2014

…Именно так указано на страничке в социальной сети у Лены ГРИНЕНКО в разделе «О себе». Девушке – 28. Но выглядит она лет на 20. Почему? Смотрим еще раз заголовок.

– Я родом из Майкопа. Училась в экологическом классе. Мы сотрудничали с «Гринпис», боролись против вырубки реликтовых лесов, изучали экологическую обстановку нашего района, ездили на конференции. Конечно, все это было по-детски, но очень интересно.
После одиннадцатого класса я поступила в Московский геолого-разведочный техникум на эколога, и во время летней практики в Крыму познакомилась с полевой геологией. И после этого я стала ездить в экспедиции уже как геолог. Хотя в первый раз меня очень не хотели брать – во-первых, девочка, во-вторых эколог…
– Как это отношение удалось поменять?
– Поступила после техникума на вечернее отделение геофака СПбГУ. И при трудоустройстве это сразу стало иметь значение. Ну а свою ценность как работника доказывала в полях: «Смотрите,  не ною. Я все делаю не хуже мальчиков. А я еще и поесть могу приготовить. И женское слово свое сказать». Мужчины ведь порой беспомощны как дети. Обрастают какими-то своими депрессиями, ходят голодные. Так что их нужно поддержать, покормить. Мне многое пришлось пройти, прежде чем меня начали нормально брать. Но мне все это очень, очень, очень нравилось!
– Какое соотношение мужчин и женщин в полях?
– Бывает по-разному. Например, на разведке золоторудного месторождения в Читинской области девочек было несколько. На улице минус 40, но мы жили в очень благоустроенных вагончиках. Даже печку топить было не надо – обогревателей хватало. И столовая была. На керноскладе мы документировали образцы горной породы, которые нам привозили с буровой в ящиках. Для этой работы усидчивость требуется, и женщины лучше подходят.
А в поисковых экспедициях, бывает, что на двадцать мальчиков – одна-две девочки. А бывает, что и вообще ни одной. Живут там геологи в палатках, значительная часть работы связана с тяжелым физическим трудом. И брать девочек в такие условия не любят. Да и далеко не каждая поедет.
– Как устроена геологическая палатка?
– Она большая, брезентовая. Натягивается обычно на деревянный каркас, который сами делают. Внутри печка, нары, стол, веревки для сушки одежды. Если есть доски, можно ими пол выстелить. Если мальчики совсем молодцы, они мне и полочку повесят и крючки для вещей сделают. В двухместной палатке (если в экспедиции нет других девушек, размещаюсь в такой палатке одна) я могу стоять в полный рост. Кстати, туристические палатки мы тоже иногда используем, когда отправляемся на выходы.
– А как в экспедициях моются?
– Совсем хорошо, если есть сруб. Но чаще наша баня – это просто отдельная палатка с печкой, обложенной камнями. Греем воду и по очереди моемся. Но однажды у нас даже этого не было. И приходилось мыться за тентом – очень холодно.
– Как выглядит рабочий день?
– Подъем – часов в семь. В восемь – мы уже расходимся или разъезжаемся. Дальше зависит от того, что это за экспедиция. На алмазах – мальчики рыли шурфы – ямы метр на метр. Отбирали пробы по 40 килограммов, а девочки их буторили. Это выглядит так: ты стоишь у какой-нибудь речки в болотниках, с лотком и тазиком и целый день под комариный писк полоскаешь грунт в холодной воде.
В Забайкалье, на золоте, мы ходили в парах по горам. Рюкзак, молоток, карта, компас… Отколачиваешь от коренных выходов скальных пород пробы по 200–400 граммов. Каждую складываешь в мешочек. На этикетке пишешь: год, номер, партию, отряд. Делаешь запись в дневнике, указываешь примерное название породы, зарисовываешь…
В Саянах мы документировали канавы. Высота там была 2000 метров. Поэтому в июле – то снег, то дождь. Вдобавок ко всему мы работали со взрывниками, которые эти канавы и взрывали. Было довольно неприятно: постоянно приходилось бежать по команде вверх или вниз, чтобы спрятаться…
Вернуться в лагерь мы должны засветло. Иначе опасно. Особенно в горах. Возвращаешься, раскладываешь пробы, занимаешься документацией, бытом. Официально рабочий день с 8 до 20. Но нередко он больше. В 11–12 вечера выключается генератор. И все ложатся спать.
– Выходные есть?
– Нет. Да и смысла в них нет. Что делать? Когда дожди идут, мы занимаемся камеральными работами.
– Сколько обычно длится экспедиция?
– В среднем, наверное, 3 месяца. Но вот в Архангельской области я была около 4 месяцев. Очень сложный был маршрут. Горные речки. «Уралы» тонули – вода реально заливалась в кабину, в окна. Двенадцать городов мы проехали.
– Романтика?
– Не без этого. Разве не романтика – жить в палатке, путешествовать? В местах, где я была, – ну очень красиво! Если есть еще силы, можно у костра посидеть. Но обычно это происходит в дни рождения или праздники. Хотя бы одна гитара, как правило, в группе есть.
– Спиртное?..
– Официально – сухой закон. Но, конечно, люди привозят с собой. При этом пьянство в полевой геологии – это миф. В городе геологи пьют больше.
– Сколько за девять лет ты провела в совокупности в экспедициях?
– Года три.
– Не приелось?
– Нет. Думаю, лет до сорока еще поезжу. Бывает, конечно, задумываешься: «Может, не стоит ехать?» Но приходит весна, и тянет. Там люди становятся другими – такими, какие они есть на самом деле. Все такие добрые, милые. И я в поле тоже всегда добрая, веселая и счастливая. Там есть где жить, есть еда, есть цели и задачи. И одновременно нет тех проблем и отношений, которые делают людей нервными, суетливыми, злыми. Меня часто спрашивают: «Тяжело тебе, наверное, в компании мужиков?» Нет! Однажды только, помню, у меня был психоз, когда я жила без печки. Даже мини-истерика случалась: «Вот вы, мужики, живете с печкой. А я одна без печки!» Они: «Ну да… что-то это мы не подумали… надо что-то с этим делать…»
– Ухаживают мужчины?
– У нас, скорее, братские отношения. Они даже порой забывают, что среди них девушка. Приходят, например, есть в трусах. Приходится тогда напоминать. «Я же, – говорю, – так не прихожу!» – «Да мы, – смеются, – будем только рады!»
 Но слушаются. И матом я тоже не позволяю ругаться.
– Какие зарплаты сейчас у геологов?
– В поле в среднем 80–100 тысяч. В офисе – 30 тысяч. Обычно экспедиции летом – в среднем месяца по три. Бывает и вахтовый график – два месяца через два или три через три. Но чаще у геологов летом – поле. Зимой – пятидневка в офисе. И командировки в область на 2-3 дня.
– После экспедиции отпуск дается?
– Нет. Обычно сразу в офис – и обрабатывать данные. Я уже три года в отпуске не была. Так что ситуация обычная. Если есть работа, то есть и деньги. Но некогда их потратить.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
«Зеленый свет» для целеустремленных
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Что написать в резюме





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100