Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Учи и путешествуй
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Особенности японской национальной кухни

Как дела у Донецких?

Дата публикации 27.11.2017 Москва

Донецкими супругов Николая и Светлану Засидкевич стали называть в Казани, куда они перебрались из Авдеевки. Аккордеонист Николай – исключительно позитивный человек. Сложно сказать, профессиональное это или природное. Наверное, тут все смешалось: всю жизнь мой собеседник играет на свадьбах, в ресторанах, на банкетах. На всех фотографиях у него широкая улыбка и поднятый вверх большой палец. Он и в интервью такой же – доброжелательный и позитивный.

– Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона и баяна. Хотел стать музыкантом. Но родители настояли, чтобы я пошел по стопам отца. Отец у меня электрик. Как послушный сын своих родителей, я закончил политехнический техникум. Получил специальность техника-электрика. Но по специальности проработал меньше года. Всю свою жизнь я музыкант. Даже в армии на трубе играл. Специально уже в 18 лет дополнительно окончил музыкальную школу по классу трубы, чтобы попасть в военный оркестр: опытные товарищи подсказали, что там нужны духовики.

– В техникуме тоже продолжали играть?

– Скажем прямо: мне некогда было учиться. Я участвовал во всевозможных ВИА, оркестрах, смотрах художественной самодеятельности. А вообще, с 16-17 лет я уже работал вечерами в ресторане.

– Как вы туда попали?

– Я играл в ДК на танцах. Там и познакомился с ребятами постарше, которые работали в ресторане «Изумрудный». Сначала они нас с приятелем-гитаристом стали пускать посидеть в нишу, расположенную сбоку от сцены, где посетителям нас не было видно. И оттуда мы могли наблюдать все эту оркестровую кухню. Очень было интересно! Тогда в ресторанах работали большие коллективы– целые оркестры. И аппаратура у них была мало кому доступная.

Потом стали меня приглашать на подмену, когда кто-то неожиданно выбыл, играть на клавишах. Потом и в других ресторанах я так на подхвате играл.

– По слуху?

– Да. В ресторане надо уметь играть по слуху. Могут ведь заказать любую песню, которая придет на ум выпившему человеку. Может, я перескакиваю, но сейчас в Казани, где мы живем, я (один или с супругой) организую русское народное караоке. Бывает, люди начинают петь, например, какую-нибудь старую казацкую песню, которую я не знаю. Стараюсь подыгрывать на аккордеоне на слух. Хочется верить, что получается.

– Вы гордились в юности, что вы такой молодой и уже работаете?

– Да, было лестно. Партнерам по 22-25 лет. Мне казалось, что это много. Они были уже женатые. С длинными волосами. В джинсах. С импортной аппаратурой. Сейчас это смешно звучит, но они для меня как с другой планеты были. И зарабатывали музыканты больше, чем на заводе.

– Как 90-е прожили?

– Не люблю вспоминать: тяжелые годы были. Да, конечно, многие музыканты говорят о шальных деньгах в то время. Я тоже это помню. Однажды, например, за песню «Эти глазки» Ирины Салтыковой, исполненную по заказу два раза подряд, нам оба раза дали по 50 долларов. По тем временам это были огромные деньги.

Но в целом было тягостно. Бандиты, хулиганы, драки. И столы, и стулья, бывало, летали. Мы со сцены тикали. Прятались. Нас искали. В ДК, где мы с женой работали официально, почти ничего не платили. Выручало кафе. И все равно было тяжело. Дети у нас были школьного возраста…

– Супруга тоже музыкант?

– Изначально учитель. Но очень музыкальная. Пела, на фортепиано играла. И с моей подачи она тоже стала работать в этой сфере в качестве певицы и ведущей. А когда старший сын подрос, он тоже к нам присоединился. Мы купили камеру, и он стал снимать видео на свадьбах. И одно время мы нередко работали втроем. Вообще, оба сына у нас музыканты. Возможно, вы их даже знаете – группа Dabro. Они артисты совсем другого уровня: их по телевизору показывают.

– Как вы оказались в Казани?

– Как раз сыновья нам помогли. В 2014 году на Донбассе стало некомфортно. У нас есть родственники в России, но мы понимали, что реально никому мы не нужны. А сыновей пригласили в Казань писать альбом для известного азербайджанского певца. Потом работа у них закончилась, и они нам говорят: «У нас снята квартира , приезжайте!»

– Как обосновывались в профессиональном плане?

– Очень непросто. Какими бы мы опытными музыкантами мы ни были, в Казани нас никто не знал. Я стал продвигать наши услуги в социальных сетях. Распечатал на принтере простенькие визиточки и пошел по заведениям себя предлагать. Но мне все говорили: «Музыкант нам не нужен». Потом все-таки удалось устроиться в небольшое кафе на очень невыгодных условиях. Месяц отработал. А потом позвонили по одной из оставленных визиток – нас пригласили в хороший дорогой ресторан.

– Как вы стали Донецкими?

– В этом ресторане уже были музыканты. Собираемся перед программой, а ребята стали говорить: «О, Донецкие пришли!» или «Донецкие, как дела?». Я подумал: людям так легче запомнить. Действительно, попробуй нашу фамилию Засидкевич выговори! Так и прицепилось. А я рад: Донецк очень люблю!

– А Казань?

– Очень нравится! Город большой, красивый, многонациональный. Люди хорошие. И все здесь терпимо друг к другу относятся.

– Как у вас сейчас дела?

– Слава богу! По вечерам каждую пятницу и субботу мы стабильно заняты в ресторане. Кроме этого, езжу с аккордеоном петь народное караоке. Люди сидят за столом, а я аккомпанирую и вместе с ними пою.

– Какие у вас расценки?

– Моя аккордеонная программа стоит 3 тысячи в час. На буднях я могу и ради часа приехать. В пятницу-субботу ради часа не поеду. Если кто-то приглашает, допустим, на 3 часа, я тогда договариваюсь в ресторане, что меня не будет. Бывает, что и вдвоем с супругой приглашают. Тогда за вечер можем на двоих заработать 20-25 тысяч. А вообще бывает очень по-разному.

– Вы столько лет в этой сфере… Что вспоминается?

– Украинские сельские свадьбы. Это что-то! Не знаю, как сейчас, но раньше очень было весело! Народ гуляет от души! Тогда собиралось по 150-200 человек. Строились специальные «шалаши», покрытые брезентом, лавки, длинные столы. Море еды, вина, водки, пыль столбом… Атмосфера непередаваемая.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Учи и путешествуй
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Особенности японской национальной кухни





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100