Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Для геологов работа по специальности – поле
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выбираем работу: по расчету или по любви?

Как готовиться к собеседованию

Дата публикации 29.10.2015

Существует вполне оправданное мнение, что любое собеседование – это стресс. Однако степень волнения можно значительно снизить, если правильно подготовиться к встрече с рекрутером. Какие шаги накануне интервью необходимо предпринять, чтобы беседа с будущим работодателем прошла наиболее успешно?

ЕКАТЕРИНА СКЛЯРЕНКО, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:

Постараюсь выделить ключевые и самые универсальные моменты, которые следует учесть при подготовке к собеседованию.

1. Внимательно изучите вакансию, требования и обязанности, которые в ней прописаны. Это поможет вам заранее оценить как свои возможности, так и слабые стороны. Если по какому-то из пунктов вы чувствуете пробел, у вас есть время подготовиться: почитать профессиональную литературу, поговорить с коллегами по цеху либо просто продумать четкий ответ, почему, например, вы не владеете определенными навыками и как планируете восполнить знания.

2. Ознакомьтесь с деятельностью компании до собеседования (на сайте компании, в группах в социальных сетях и т. д.). И не просто прочитайте историю создания, но также обратите внимание на особенности работы организации в русле вашей специальности, в том числе – специфики деятельности. Каково положение компании на рынке, маркетинговая стратегия, круг партнеров и поставщиков, основных конкурентов и т. д.?

3. По возможности узнайте, с кем именно будет проходить собеседование – с представителем отдела персонала или с непосредственным руководителем. Если получится, то узнайте у знакомых или через профессиональное сообщество, в социальных сетях информацию про этого человека, что поможет психологически правильно настроиться на беседу.

4. Подготовиться к стресс-интервью заранее довольно сложно, ведь нельзя предугадать вопросы. Однако информацию о самых популярных приемах можно найти заблаговременно.

5. Продумайте ответы на сложные для вас вопросы, которые могут задать на собеседовании. Например, о смене сферы деятельности или долгом перерыве в карьере, причинах ухода с прошлой работы и т. д. Конечно, не стоит заранее заучивать текст, но нужно четко и корректно сформулировать свою позицию, чтобы не «плавать» при ответе, избежать эмоций, например, по отношению к бывшему начальнику или коллегам. Неуверенность и излишняя эмоциональность в данном случае только подкрепит предположение работодателя, что вам есть что скрывать.

6. Сформулируйте вопросы, которые вы хотите задать работодателю. Нужно помнить, что не только работодатель выбирает вас, но и вы работодателя. Наличие корректных уточняющих вопросов будет свидетельствовать о том, что вы заинтересованы в данной позиции. Вопрос о зарплате лучше первым не задавать, если же работодатель не озвучил его во время беседы, то можно корректно спросить об этом в конце разговора.

 

АСЯ СОЛОДОВА, менеджер по набору персонала компании «Петербургский колл-центр»:

Все зависит от того, какую работу ищет соискатель.

Если мы рассмотрим вариант, когда специалист в своей области, например, врач, переходит из одной организации в другую, я бы дала следующие советы. В данной ситуации соискателю не надо готовиться к собеседованию профессионально. Он уже профессионал, и об этом свидетельствует его резюме. Соответственно, важнее всего перед собеседованием максимально подробно узнать о принимающей организации и принципах ее работы. Во-первых, это создает благоприятное впечатление на собеседовании. Во-вторых, это поможет вам определиться с решением. Собеседование ограничено по времени, и вам расскажут лишь об основных аспектах работы в компании. Вы же самостоятельно можете получить более полную информацию, проявив смекалку и изобретательность. Изучите сайт компании и ее активность в социальных сетях. Так вы узнаете о корпоративных правилах и внутренней жизни компании. Опросите коллег. Возможно, кто-то работал в данной организации и сможет описать ситуацию изнутри. Почитайте отзывы о работе в компании в Интернете. На собеседовании ведите себя спокойно и уверенно. Вы пришли в статусе специалиста, и в вас заинтересованы.

Если предположить, что соискатель меняет профессиональную область или впервые ищет работу, то подготовка к собеседованию будет иная. Тщательно проработайте свое резюме. Обоснуйте для самого себя каждую его строчку, и, таким образом, у вас будет готовый ответ на самый сложный вопрос по тексту. Ответьте сами себе на вопрос, почему вы выбрали именно эту вакансию из множества других. Чего вы хотите от этой работы? Какие перспективы для себя рассматриваете? Возможно, вы хотите отработать несколько лет официантом, так как ваша мечта – открыть свое заведение, таким образом вы планируете изучить дело изнутри. Не стесняйтесь. Вы и ваши стремления достойны внимания.

Если вы только начинаете искать работу и чувствуете себя неуверенно, проиграйте собеседование с кем-нибудь из близких. Поработайте над самопрезентацией, пусть ваш друг или родственник укажет вам на слабые места. И, конечно, обязательно почитайте о компании, в которую вы собираетесь устраиваться, даже если у вас три собеседования в один день и в голове путаница. Хотя бы просмотрите сайт компании и пробегите глазами вакансию перед собеседованием. Нет ничего более раздражающего, чем человек, который не помнит даже название вакансии, на которую он откликнулся.

И помните, информация – большая ценность. Даже если она вам не пригодится, вы будете спокойнее и увереннее в себе.

 

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Для геологов работа по специальности – поле
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Выбираем работу: по расчету или по любви?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100