Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
У настройщика особый слух
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Требуются социальные работники. В Австралии

Как заточить карандаш для гиперреализма?

Дата публикации 17.04.2017 Москва

Алина ДОЛМАТОВА из Вологды рисует портреты по фотографиям на заказ. Из-за последствий спинномозговой травмы она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. И найти занятие на дому, пусть даже с небольшим доходом, было для нее особенно важно. Первой работой стал интернет-магазин. А следующей – как раз портреты. Причем рисовала девушка изначально для себя, не предполагая, что это может стать чем-то большим.

В 2002 году в возрасте 16 лет я попала в аварию. Я тогда только поступила в училище на портного. Хотела так и идти по этой стезе, стать когда-нибудь модельером. Первого сентября (это было воскресенье) поехала заселяться в общежитие. И… меня неудачно довезли до остановки. Если можно, давайте о подробностях не будем…

Вы сами шили?

Немного. Из больших работ сама сшила выпускное платье. У подруги мама шила на заказ. Я очень восхищалась ее работами. Мне хотелось так же.

А как у вас было с рисованием?

Хорошо. Но в художественной школе я не занималась. Да и вообще, честно говоря, большим художником себя не считала. Но рисовать портреты уже тогда нравилось…

После аварии я полгода провела в постели – пока все эти переломы срастались. Вообще, это был очень длительный процесс – были потом еще операции, лечение, реабилитация… В какой-то момент я стала снова рисовать. Надо ведь было что-то делать. Сажала сестру или брата и старалась точно изобразить.

Но потом рисование снова на долгое время забросила. Поехала учиться в специализированный колледж в город Михайлов (Рязанская область) на программиста-техника.

Какие еще специальности предлагали?

– Бухгалтер и менеджер.

Небогатый выбор.

Да, но качество обучения хорошее.

Состоялись как программист?

Нет, все-таки это не мое. Хотя я не жалею, что отучилась. Я перестала бояться компьютеров. Более того, появились необходимые для многих занятий навыки, база. И когда вернулась домой, не сразу, конечно, а после многих попыток, нашла себе удаленную работу в интернет-магазине женской одежды.

Что делали?

Работала с сайтом, заказами, консультировала покупателей: звонила, рассказывала о продукции, отвечала на вопросы. Сначала мне это давалось очень непросто – приходилось перебарывать страх, волнение, неуверенность в себе. Затем так привыкла, что чувствовала себя как рыба в воде.

Какой у вас был график?

Стандартная пятидневка – с 10 до 19, с перерывом на обед.

А зарплата?

10 тысяч. Люди у нас нередко получают столько же, ходя ежедневно и в любую погоду в офис. А в моем положении и удаленную работу найти непросто. Так что я была этим местом довольна.

Вы даже с работодателем ни разу не встречались?

– Нет. Только созванивались.

Что потом произошло?

Тут совпало. Я вышла замуж. Три с половиной года назад родила. Пока ребенок был совсем маленький и много спал, мне еще удавалось работать, хотя полная занятость была уже невозможна. А потом и совмещать не смогла бы. Дело в том, что для удаленной работы требуется полная тишина и сосредоточенность. Сами понимаете, с ребенком, когда он уже ползает или бегает, это исключено. Впрочем, и у интернет-магазина дела пошли плохо. И он в конце концов закрылся.

А у меня на тот момент возник, так сказать, творческий голод. Хотелось что-то делать своими руками. Сначала я вязала. Долгий и кропотливый труд, но мне он был по душе. Потом в одной из социальных сетей увидела чьи-то рисунки. И подумала: «Я ведь тоже умею рисовать!» И решила для себя, что, когда ребенок пойдет в садик, целенаправленно этим займусь.

Чуть больше года назад этот момент настал. Я купила какую-то простую бумагу. Взяла первый попавшийся карандаш. Стала рисовать лица подруг. Они говорят: «О, Алина, как круто! Тебе нужно делать это на заказ!» А я им: «Вы о чем? Я так, для души!» А все же фотографии работ стала выкладывать на своей страничке. И тогда мне написал человек. Сказал, что ему понравились мои работы и он хотел бы заказать портрет. Так совсем для меня неожиданно случился первый заказ.

Вы тогда уже делали портреты по фотографиям?

Да, с тех пор как я освоила компьютер, на котором удобно работать с фотографиями, – их можно увеличивать, рассматривать отдельные детали.

Вы дали объявление после первого заказа?

Да, решилась. Хотя было страшно. Даже не знаю почему. Но ко мне сразу стали обращаться. И пошли хорошие отклики. Правда, сама я не считаю, что у меня тогда хорошо получалось. Между «сейчас» и «тогда» – большая разница.

Вы свой уровень повысили только за счет практики или специально учились?

Училась – смотрела всевозможные видео. Вот даже изучала на «Ютубе», как правильно точить карандаши.

Стараетесь передать характер человека, которого рисуете?

Не знаю… Я стараюсь точно передать то, что на фотографии. Точность – самое главное! Я вообще поклонница гиперреализма. Хотя мне еще до этого очень далеко.

Сколько времени у вас уходит на портрет?

Два дня. Бывает, если сложное лицо, и больше.

А когда начинали?

Так же. Но я стала все более детально прорисовывать. В этом, кстати, одна из основных особенностей гиперреализма.

Кто обычно заказывает?

Женщины в подарок женщинам. Я в принципе довольна. Только хотелось бы детей почаще рисовать.

Сколько вы нарисовали портретов?

– Около 40.

Как сейчас с заказами?

– Они есть всегда.

Сколько просите за портрет?

700 рублей. Мне все говорят, что мало беру.

А коллеги-художники?

В среднем 1,5 тысячи рублей. Но я пока не могу заставить себя поднять цену. Потому что еще не считаю себя профессионалом.

В вашем окружении есть критики ваших работ?

– В основном все поддерживают. Разве что когда на фоне усталости взгляд у меня замыливается, близкие могут подсказать какие-то ошибки. Или я сама, отдохнув, их замечаю.

В каком режиме рисуете?

Режим прямо зависит от посещения ребенком детского сада. Поэтому по выходным я не работаю. А по будням часов с 10 до 17. С перерывами на домашние дела. И по ночам еще бывает – часов до 2. Но стараюсь слишком не увлекаться. Потому что иначе на следующий день я не смогу эффективно трудиться. Ведь чтобы отправить сына в садик, встаю в 7 часов.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
У настройщика особый слух
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Требуются социальные работники. В Австралии





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100