Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Евгений Гришковец: «Деньги – это страшное испытание!»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Охраннику нельзя спать на посту

Какой дорогой ни ходи, все равно кукольницей станешь

Дата публикации 17.07.2014

Жили-были в Москве две девочки-подруги. У обеих были способности к рисованию. Одна получила художественное образование и стала кукольницей. А другая, Маша ВОЛОШИНА, получила экономическое образование и стала бухгалтером. И долго была бухгалтером… пока тоже не стала кукольницей.

– По образованию я бухгалтер-экономист. Десять лет отпахала по специальности. Отдавала себя работе полностью. Но когда у меня родился второй ребенок, полноценно трудиться в офисе я больше не могла.

Муж обеспечивал. Но самореализация должна же быть какая-то. Поэтому я и взяла в руки пластилин.

– Раньше в жизни чем-нибудь творческим занимались?

– Только в детстве. У меня были хорошие способности к рисованию. Но больше нравились подвижные занятия. Ну а затем я решила, что профессию нужно выбрать серьезную. И стала бухгалтером.

– Почему для творчества вы выбрали именно кукол?

– Подруга (мы с детства с ней дружим) – она достаточно известная кукольница – сподвигла. У нее совершенно очаровательные работы. Я не могла на них спокойно смотреть. Хотелось либо покупать их, либо самой участвовать.

– У вас сразу стало получаться?

– Первые попытки были, конечно, неказисты, но не бесплодны. Я решила, что мне нужно идти учиться на скульптуру. Прошлой весной я записалась на курсы для кукольников. Я стала ходить (и хожу) один-два раза в неделю на трехчасовые занятия. Настоящий скульптор учил нас лепить голову, соблюдать пропорции, в общем, всем основам.

– Как скоро и каким образом вы смогли свои работы продавать?

– Если считать по куклам, после пятой-шестой. А если по времени, после полугода. Для кукольников есть много возможностей, чтобы реализовать свои работы. Проводится много выставок, есть галереи, интернет-ресурсы. Первую куклу я выставила на коллективный стенд на выставке.

– А платить за это надо?

– Да, полторы тысячи.

– Сколько же кукла тогда стоит?

– У меня от 15 тысяч и выше. А у кукольников с именем – от 50 тысяч.

– А какова себестоимость материалов?

– Разброс огромный. Это может быть и 500 рублей, а может и 5-7 тысяч. Зависит от того, используешь ли ты полудрагоценные камни, жемчуг, натуральные шелка и т. д.

– Сколько времени посвящаете творчеству?

– Урываю между домашними делами и детьми часа по три-четыре в день. Это физически. А думаю о творчестве постоянно.

– Как долго делаете одну куклу?

– Вот если бы занималась только этим, делала бы за неделю. А так обычно за две.

– Переживаете?

– Тружусь достаточно спокойно. Переживаю перед тем, как выложить фотографии. А потом по отзывам и «лайкам» сужу о впечатлении. А за критикой обращаюсь к подруге-кукольнице.

– Как выглядит творческий процесс?

– К идее подтолкнуть могут какие-то ткани, чужие работы – все что угодно. Сначала леплю лицо. Потом тело. Руки, пальцы… Все это долго и кропотливо. Потом подбираю ткани. Каждый бантик, бусина должны быть на своем месте. Тело куклы стараюсь делать реалистичным. Правда, туловище подвижных кукол, у которых двигаются ноги и руки, приходится делать более схематично.

– Лицами куклы на кого похожи?

– По-разному. Например, на Марию Антуанетту или на мою двухлетнюю дочь. Вообще-то, большинство образов у меня задумчивые, грустные. Я леплю их интуитивно, никого конкретно не имея в виду. Но все обычно говорят, что кукла похожа на меня.

– Как ваши дети относятся к вашим творениям?

– Сыну восемь лет, он всегда меня подбадривает. Ему все нравится, хотя он в этом и не разбирается. А дочка понимает, что нельзя трогать.

– Как у вас рабочее место организовано?

– Никак. Работаю на весу, на кровати, за столом, на полу… Иногда даже в машине, пока сын в спортивной секции, леплю лицо.

– Материал позволяет?

– Я леплю из паперклея. Это современный материал на основе бумажной крошки. По ощущениям он похож на глину. Его нужно постоянно увлажнять. Ставлю в машине стакан с водой – в подставку для кофе.

Периодически работу нужно сушить. Я кладу ее в фольгу и включаю печку на полную мощность. Правда, потом все грязное – одежда, руки и все вокруг. (Улыбается.) Потом в той же фольге аккуратно несу домой. Если что-то не так, пока я не покрыла акриловыми красками, всегда можно поправить – срезать или добавить.

– Вы чаще по заказу работаете?

– Нет, пока чаще сама. Заказов немного – лишь иногда просят сделать работу, похожую на ту, которая уже продалась. Сейчас мне, правда, пришло предложение из сувенирного магазина при Эрмитаже – делать куклы по персонажам со знаменитых картин.

– Вы напрямую с покупателями общаетесь?

– Почти нет. Если честно, я их боюсь. На выставки я обычно ставлю своих родственников, в частности маму. Она там активно и с удовольствием беседует с людьми.

– Вы куклами недавно занимаетесь, а ваша подруга всю жизнь. Ей не надоело?

– Нет. Единственное, она так популярна, что не знает, кому что в первую очередь делать.

– Жалко с куклами расставаться?

– Нисколько не жалко. Я их делаю для людей.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Евгений Гришковец: «Деньги – это страшное испытание!»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Охраннику нельзя спать на посту





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100