Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Учиться, чтобы остаться
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Музыкант, педагог, психолог

Канада без прикрас

Дата публикации 26.11.2015 Москва

Мы начинаем цикл публикаций о жизни и работе в Канаде, который по просьбе «Вакансии» подготовила Татьяна БОЧКАРЕВА, 10 лет назад переехавшая в эту страну.

Если вы не сентиментальны и поговорка «Где родился – там и пригодился» не является вашим жизненным кредо, то ваша мечта начать жизнь с чистого листа в стране неограниченных возможностей вполне осуществима.

Мы выбрали для себя вариант профессиональной иммиграции (Skilled Worker Class). Даже сейчас, спустя 10 лет жизни в Канаде, я продолжаю иногда удивляться, что мы сделали это. Начать с того, что единственным иностранным языком, которым мы с мужем владели на тот момент, был немецкий. Я позвонила по одному из многочисленных объявлений в газете, чтобы оценить свои шансы на иммиграцию. Вероятно, мои возможности показались консультанту настолько смешными, что она, не особенно церемонясь, предложила мне и мужу получить другое образование, выучить английский или французский язык (а лучше оба), а уж потом отрывать ее от работы. Я в сердцах ответила, что проще поменять мужа. Но торопиться не стала...

Итак, отрефлексировав положенное время, мы обнаружили, что все не так безнадежно. Во-первых, второе высшее образование мужа и его профессия соответствовали требуемым в Канаде, и он работал по этой специальности в течение последних 5 лет. При оформлении документов муж был заявлен как Economic Development Officer/Marketing Consultant (по диплому специальность – государственное управление, квалификация – менеджер-экономист). Официальный список профессий обновляется регулярно. На момент подачи нами документов их было 38, а в 2015 году, с введением новой системы отбора Express Entry, для кандидатов предлагается уже 50 специальностей по федеральной программе для квалифицированных специалистов (Federal Skilled Worker Program – FSWP) и 90 специальностей для профессий, требующих высокой квалификации или лицензии (Federal Skilled Trades Program – FSTP). Необходимо иметь не менее одного года стажа по этой профессии. Во-вторых, у нас было время до интервью, чтобы выучить язык. Сегодня у вас такой возможности не будет – уровень владения языком с самого начала процесса должен быть не ниже IELTS 6.0.

Адвокатская фирма, весьма почтенная и дорогая, с головным офисом в Торонто, после тщательного подсчета набранных нами баллов взяла нас под свое крыло. Муж, с его «козырной» профессией, был основным заявителем, но и моя специальность принесла очки в нашу общую копилку по фактору «адаптивность». Дополнительные 5 баллов мы заработали благодаря моей сестре, проживающей на тот момент в Канаде более 5 лет (тоже профессиональная иммиграция). Из требуемых 70 мы набрали 70 баллов! В настоящее время, чтобы получить свои баллы и узнать свои шансы на иммиграцию, вы должны попасть в список кандидатов в системе Express Entry. Каждый кандидат этой базы данных оценивается по определенным критериям: профессия и опыт работы, семейное положение, дополнительные навыки и умения, наличие реального приглашения на работу. Предложение работы от канадского работодателя, кстати, способно принести вам наибольшее количество баллов – 600! А максимально вы можете набрать 1200.

В ожидании приглашения на интервью муж интенсивно учил английский, с хорошим результатом сдал языковой тест IELTS в Санкт-Петербурге. Потом было интервью в канадском посольстве в Варшаве, получение виз, медицинская комиссия, продажа квартиры, билеты в один конец на семью из четырех человек... Нам было по 32 года, когда мы начали процесс иммиграции, детям – 9 и 3. В Канаду мы попали через 4,5 года.

Как оказалось чуть позже, профессионалы с высшим образованием тут никому не нужны. Нужны развозчики пиццы, рабочие на стройку, продавцы в магазин, официанты в ресторан и т. д. Для работы по специальности нам не доставало канадского опыта. Готовность получать этот самый опыт на самой низкой должности всегда встречала отказ по причине нашей слишком высокой квалификации – “You are overqualified for this position”. Чтобы выжить, мы брались за любую работу, как студенты трудились за minimum wage (минимальную плату, установленную законом). Я работала в магазине мужской одежды несколько лет. Выходные в те годы никогда не приходились у меня на субботу и воскресенье. А праздники, когда хозяин компании вдруг решал, что его магазины должны работать 24 часа в сутки?! Зато я перестала стесняться своего английского и с легкостью начала понимать все акценты.

Однажды совершенно случайно мне предложили работу почти по специальности, ассистентом детского психолога в центре для детей с проблемами развития. С одним «но»: это была волонтерская работа. Задаром, но с возможностью получить вожделенный канадский опыт работы. Я отказалась. Когда в семье двое детей, профессиональные амбиции уступают место заботе о хлебе насущном.

Не все выдерживают трудности иммиграции. Это проверка на прочность ваших семейных отношений. Вы либо сплотитесь еще сильнее, либо возненавидите друг друга. Некоторые уезжают обратно, обиженные на весь мир, обманутые в своих ожиданиях, разочарованные безразличием окружающих. «Концлагерь с усиленным питанием» – такой им запомнится Канада.

У нас не было соблазна махнуть на все рукой и вернуться назад. Уезжая, мы сожгли за собой все мосты. Квартира была продана, куда ехать? А еще ведь неудачниками прослыть можно!.. Нет-нет, мы пробьемся! И пробились! Кто бы мог подумать, что моя профессия, к которой никто и никогда не относился всерьез и по которой я скучала все эти годы, вновь найдет меня?!

5 лет назад мы начали свое дело, открыли частную школу Монтессори для детей от 2-х до 5 лет. Одновременно учились. Мой диплом о высшем образовании по специальности «Дошкольная педагогика и психология» был эвалюирован в University of Toronto, что подтвердило соответствие полученного мною образования четырем годам обучения по указанной специализации в педагогике и психологии в канадском университете. Но это показалось мне недостаточным, и я получила диплом колледжа по специальности Early Childhood Education и еще один как Монтессори-учитель. Муж тоже не скучал и окончил колледж, став детским психологом. У нас не было свободного времени для унылой ностальгии. Впереди его тоже не предвидится. За 10 лет я лишь однажды была в двухнедельном отпуске. Но знаете, во всем этом есть драйв. Когда я сравниваю нас, впервые приехавших в Канаду и нас сегодняшних, я чувствую гордость и удовлетворение. Мы смогли!

В следующей публикации Татьяна расскажет об иммиграции в Канаду через обучение.






<<- Следующая статья:
Учиться, чтобы остаться
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Музыкант, педагог, психолог








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100