Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Импровизация на тему агрономии
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Учиться, чтобы остаться

Канада: все работы хороши?

Дата публикации 10.12.2015 Москва

Татьяна БОЧКАРЕВА, переехавшая в Канаду 10 лет назад, продолжает рассказывать нашим читателям о жизни и работе в этой стране.

Вас можно поздравить? После всех тревог и волнений, всех «быть или не быть» вы наконец-то получили визу в Канаду, уладили все имущественные вопросы и начали паковать чемоданы. Душа поет и кажется, что самое трудное уже позади. Впереди успех и процветание: там все так живут, чем вы хуже?!

Отлично, если после всех формальностей в аэропорту вас встретят родственники или друзья, которые помогут сделать первые шаги в новой стране: приютят, расскажут, покажут, отвезут, привезут, помогут найти приличное съемное жилье. Тем, кого никто не ждет, придется либо обратиться в агентство и платить деньги за помощь в адаптации (аренда или покупка недвижимости, открытие счета в банке и т. д.), либо остановиться в гостинице и самостоятельно попытаться снять квартиру, дом, бэйсмент (подвальное или полуподвальное помещение с окошками). Срок аренды, как правило, – на один год. В случае переезда, вы заплатите штраф (как минимум – одну месячную оплату, но возможны и более затратные варианты).

В свое время в поисках жилья мы осмотрели много квартир в Apartments Building (аналог доходных домов в России до революции) и Condo (нечто вроде кооператива, где хозяева сдают свои квартиры жильцам). В кондо цены всегда выше, но и условия проживания получше. Как правило, квартиры там оснащены кондиционерами, имеется стиральная, сушильная и посудомоечная машины. Все расходы на воду и электричество оплачивают жильцы. В Apartments Building вы платите фиксированную сумму ежемесячно. Если у вас есть машина, то место в подземном гараже увеличивает сумму оплаты на 50-70 канадских долларов.

Наше первое съемное жилье представляло собой 3 Bedroom Apartment (фактически это была 4-комнатная квартира: 3 спальни, гостиная, кухня, 2 туалетные комнаты) в Apartments Building. После нашей 2-комнатной квартиры общей площадью 52 квадратных метра новые хоромы казались настоящим дворцом: каждый ребенок получил по собственной комнате, в окна нашей гостиной, которые были размером от стены до стены и от пола до потолка, мы могли любоваться CN Tower (знаменитой телевизионной башней). Во дворе был открытый бассейн. Квартира, включая подземный паркинг и коммунальные услуги, обходилась нам около 1500 канадских долларов в месяц. За Интернет и телефон мы платили отдельно, около 120 долларов. Для нас это было очень дорого, на оплату жилья уходила вся моя зарплата. До этого мы пытались найти жилье поскромнее и ограничиться двумя спальнями, но наша заявка была отклонена: разнополых детей мы обязаны были обеспечить отдельными комнатами. Так канадское законодательство защищает права детей. Арендодатели же, опасаясь штрафов в случае жалоб или проверок, всегда стоят на страже законов!

Жить в Apartments Building хоть и дорого, но зато очень удобно. Любая поломка и ремонт – это не ваша головная боль. Кран ли потек, плитка ли в ванной отвалилась – вы ставите в известность своего Supervisor (управдома), и, как правило, все поломки в течение дня устраняются. Единственное – лампочки приходится менять самим...

Каждый год стоимость арендной платы нам поднимали на 3%.

Несмотря на хорошее образование и высокую квалификацию, первые несколько лет многим иммигрантам приходится работать не по специальности, а тем, кем возьмут. После эйфории первых месяцев, обнаружив, что деньги на счету тают, а разосланные резюме улетают как в черную дыру, вы будете рады любой возможности заработать. Если вы можете работать руками и не гнушаетесь физических нагрузок, то достаточно быстро, имея базовое знание английского, можно устроиться разнорабочим на стройку, грузчиком (на старте вам предложат от 15 до 20 канадских долларов в час), развозчиком пиццы. Если же вы устраиваетесь в магазин продавцом или кассиром, помощником на кухню в кафе быстрого питания, то можете рассчитывать только на minimum wage. Минимальная зарплата в разных провинциях Канады слегка отличается. В Онтарио она сейчас равняется 11,25 доллара в час. Но даже за минимальную зарплату работу с полной занятостью – 40 часов (Full time Job) найти непросто. Работодатели предпочитают нанимать несколько человек на неполную занятость (Part Time Job), чтобы иметь на подхвате несколько человек, сокращая их часы в спокойное время и доводя до максимума в busy time (распродажи, праздники). Кроме того, временные работники – это прекрасная возможность для владельцев бизнеса сэкономить на Group Benefit Plan (бенефитах). Что такое бенефиты? Это расширенная медицинская страховка, которая включает в себя лечение, не предусмотренное бесплатной канадской медициной. Как правило, она покрывает лечение зубов, посещение окулиста и приобретение очков, лечебный массаж и ортопедические радости (стельки, обувь), покрытие расходов на лекарства в случае болезни. Распространяется такая страховка на всю семью, поэтому хороший пакет бенефитов – это отличный стимул для движения вперед и трудоустройства в большую компанию, которая заботится о своих сотрудниках.

Хорошая работа – это предел мечтаний всех вновь прибывших. С одной стороны, полная занятость на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе помогает вам выжить, но, с другой стороны, оставляет мало времени для учебы и затягивает. Самый беспроигрышный вариант – это когда ставка делается на одного из супругов. Кто-то один в семье должен обязательно учиться, ну а другому, чтобы прикрыть тыл, придется все это время тяжело работать. Тогда через несколько лет все ваши усилия окупятся сторицей. Появится достойная работа, а вместе с ней начнется абсолютно новый этап в вашей жизни. В конце концов, эту страну выстроили иммигранты; все те, кто сегодня находятся на канадском Олимпе, – это их потомки.

Родину, как и родителей, не выбирают. Ее любят такой, какая она есть. Заграница принимает нас, авантюристов, пустившихся на поиски счастья, но добиться ее расположения очень непросто. Чем лучше была жизнь до иммиграции, тем сложнее адаптироваться здесь. Для некоторых воспоминания об утраченном положении, должности, связях становятся камнем, что тянет ко дну, не дает расправить крылья. В Канаде совсем необязательно делать престижную карьеру, чтобы жить достойно. У нас много знакомых, которые работают строителями и сантехниками, электриками и тракдрайверами (водителями большегрузных фур, дальнобойщиками). Они зарабатывают хорошие деньги и нисколько не стесняются своих профессий. И для них, и для нас Канада стала вторым домом.

В следующей публикации Татьяна расскажет о жизни в Канаде тех иммигрантов, которым удалось добиться профессионального успеха.






<<- Следующая статья:
Импровизация на тему агрономии
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Учиться, чтобы остаться








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100