Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Геодезисты видят сквозь карту
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес-план мототакси разработали в ВУЗе

Кем быть?

Дата публикации 20.07.2015

Сейчас выпускники школ выбирают профессию. Что им посоветовать? Куда сегодня было бы наиболее правильным направить свои устремления? В каком секторе рынка труда наибольший спрос на кадры в ближайшей перспективе? Где предлагают оптимальные зарплаты? В какой сфере обеспечены профессиональное развитие и карьерный рост?

ЕКАТЕРИНА СКЛЯРЕНКО, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:

Если давать жизненный совет, то нужно выбирать то, к чему есть способности или лежит душа. Правда, в ситуации с выпускниками это не всегда работает. Они либо не могут определиться, либо побеждает мнение родителей. Если исходить из потребностей рынка, то в последнее время сохраняется спрос на разработчиков ПО, тестировщиков, а также инженеров, технологов. Экономические условия формируют потребность в работниках фармацевтической отрасли, агропрома и сельского хозяйства. Хронически не хватает квалифицированных рабочих: фрезеровщиков, слесарей, сварщиков, токарей и др. У таких специалистов заработная плата через несколько лет работы может превышать зарплату офисных сотрудников.

Сегодня многие крупные компании предлагают системы для карьерного роста с рабочих позиций до инженеров и руководителей отделов, если у человека есть желание получить в дальнейшем высшее профильное образование.

Однако если нет ни способностей, ни желания получать образование в перечисленных сферах, то заставлять молодого человека, пожалуй, не стоит. По факту все равно получится, что он зря потратил время. Известно много примеров, когда инженеры становятся маркетологами, хотя поступить наоборот – переучиться и найти работу по технической специальности – с базовым гуманитарным образованием будет сложнее. В целом многие эксперты сходятся во мнении, что технические дисциплины универсальны: развивают логическое мышление и аналитические способности, систематизируют знания (что неплохо для работников любой профессии).

При выборе гуманитарной профессии – менеджер по персоналу, маркетолог, юрист, экономист и др. – важно выбрать правильный вуз и как можно раньше начинать стажировку, проходить практику, искать работу хотя бы на неполный рабочий день уже во время учебы.

Карьерных и профессиональных путей может быть много, но важно выбрать свой, прислушавшись и к совету родителей, и к собственным интересам, и к потребностям рынка.

ИРИНА СУХОТИНА, заместитель директора издательства по предпечатной подготовке полиграфической продукции «ДИТ-принт»:

По моему глубокому убеждению, работа должна быть любимой, тогда в профессиональной жизни все сложится. Беда в том, что далеко не все вчерашние школьники готовы к выбору профессии, многие не определились со своими предпочтениями, не осознали, что им нравится, не смогли понять, к чему душа лежит. В этой ситуации правильнее не торопиться, сначала попробовать свои силы, может, начиная с неквалифицированного труда, а лучше с рабочих профессий, которые и сегодня, и в перспективе наверняка будут востребованы. Если руки привыкнут к серьезному делу, дальше шагать будет проще, ведь, скажем, работа инженером вполне может начаться с рабочей специальности. И цена такому специалисту будет выше: если человек прошел все ступени производственной лестницы, да к тому же окончил профильный вуз, у него и опыт более ценный, и перспективы шире.

Посмотрите, кого больше всего сегодня ждут работодатели. Например, вакансии наладчика в Санкт-Петербурге предлагают самый широкий спектр приложения сил. Это не только стабильная работа, но и очень приличные заработки, реальное профессиональное развитие и полное уважение руководства со всеми вытекающими приятными последствиями. То же самое обещают как вакансии шлифовщика, так и многочисленные вакансии фрезеровщика в Санкт-Петербурге. Все эти предложения адресованы высококвалифицированным специалистам, которых сейчас очень не хватает. Конечно, стать асом в профессии не просто, для этого потребуется не один год, зато можно быть уверенным, что в итоге вам гарантирована высокая востребованность на рынке труда, престижная зарплата, словом, у вас никогда не будет проблем с трудоустройством, наоборот, за вами будут «охотиться», а право выбора всегда останется за вами.

КСЕНИЯ ЮРКОВА, руководитель Департамента массового подбора компании «СТС Групп», предоставляющей услуги аутсорсинга в сфере персонала:

Прекрасная новость: профессия «юрист» выходит из моды! Еще несколько лет назад юристов и экономистов было пруд пруди. Некоторые из них после университета сумели реализоваться на профессиональном поприще, а кто-то ушел в другие отрасли.

Сегодня ситуация изменилась, хотя нельзя утверждать, что кардинально. Теперь многие школьники еще в 10 и 11 классах стали задумываться о финансовой обеспеченности в будущем и реальных карьерных перспективах. Последние социологические опросы и исследования среди выпускников школ показали, что многие из них при поступлении в вуз выбирают профессии в сферах управления и менеджмента, финансов, информационных технологий, психологии, искусства, связей с общественностью и медицины. Не остались без внимания экономика и юриспруденция, технические специальности и педагогика.

В последние годы среди выпускников школ активно развивается тенденция выбирать те профессии, которые востребованы работодателями. И это правильно! Если посмотреть на выбор абитуриентов относительно специальности и направления в вузе, то в большинстве случаев он совпадает с потребностью компаний. Так, сегодня востребованы менеджеры по продажам, IT-специалисты, психологи и др.

При выборе профессии выпускникам школ наиболее правильным будет исходить из понимания будущих перспектив развития, желания заниматься любимым делом (даже если оно не хлебное) или пожеланий родителей. Абитуриент должен понимать: он вступает во взрослую жизнь, и этот выбор во многом определит его независимость и развитие в будущем.

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Геодезисты видят сквозь карту
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бизнес-план мототакси разработали в ВУЗе








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100