Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Светлых дел мастер
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Разбудили и профессионально сориентировали

Клиенты пустят нужный слух

Дата публикации 13.07.2017 Москва

Анастасия НЕНИЛИНА перебралась из Миасса в Петербург, шьет костюмы для творческих людей на дому, танцует в огненном шоу, нянчится с полугодовалой дочкой и легко соглашается на то, чтобы дать интервью. Возможно потому, что согласно теории моей собеседницы, в нашем городе живут люди, готовые всегда поддержать новый проект. А она и сама такая.

В детстве я была очень любопытной. Все время лезла к маминой швейной машинке. После того как я дважды проколола себе палец, мама решила, что запрещать бесполезно – лучше научить.

Я стала шить одежду для кукол. Когда мы в школе стали изучать швейное дело на уроках труда, я все это и многое другое уже давным-давно умела. После 9 класса я вообще сказала, что не хочу больше учиться. Папа говорил: «Давай-давай, иди в 10–11-й, потом в институт, будешь врачом! Получишь настоящую профессию!» Мама поступила хитрее: «А не хотела бы ты учиться на модельера, дизайнера?..»

Я согласилась с мамой и пошла по этой стезе. Окончила техникум. Затем вуз. Учиться на дизайнера одежды было дорого. Я нашла ничуть не худший вариант – отучилась бесплатно на заочном отделении по специальности «Инженер-конструктор легкой промышленности».

Когда приступили к работе?

Еще во время учебы в техникуме я принимала заказы подруг, которые хотели чего-то необычного. Я вращалась в различных неформальных тусовках, связанных с роком, ролевым движением, огненным шоу. Всем нужна была стильная оригинальная одежда или даже сценические костюмы. Клепочки, кожа, какие-нибудь стоячие воротники, декольте, каркасы… мне всегда нравилось решать сложные задачи.

На «человеческой» работе с графиком, начальством, зарплатой вам удалось поработать?

Да. После техникума около трех лет проработала на швейной фабрике, где шили классические мужские костюмы. Когда решила поступать в институт, начальство восприняло это не очень хорошо. Пришлось идти работать продавцом в магазин сотовых телефонов.

Зачем? У вас же ремесло в руках уже было!

У меня лет до 30 были сомнения по поводу того, чем я хочу заниматься. Я, конечно, недолго проработала продавцом – подумала: «Зря я, что ли, столько усилий приложила, учась и работая в швейной области?» Потом уже, перебравшись из родного Миасса в Питер, у меня наступило полное самоопределение. Я поняла, что творческое начало никуда не спрячешь. И что создавать красоту своими руками для меня жизненно необходимо.

Как это делать в незнакомом Санкт-Петербурге?

Пошла на мастер-классы по огненному шоу. Вписалась через них в коллектив, где заявила, что не только танцую, но и шью. В том числе костюмы для артистов, работающих с огнем. Руководитель коллектива заказал мне сразу три костюма. Ну и дальше пошло. Ведь самый гениальный пиар-менеджер – сарафанное радио.

У меня образовался сегмент творческих заказчиков. В частности, у меня есть знакомые хореографы. Я предлагаю: «Давай твои детки отошьются у меня. А я буду 10 процентов прибыли возвращать».

Я делаю бутафорию для выступлений, присоединяю к швейным изделиям светодиоды, вставляю металлические каркасы и т. д. Мне очень нравятся нестандартные задачи. Например, долго промучиться над имитацией фактуры коры, но добиться того, чтобы костюмы в виде деревьев, которые заказали мне ходулисты, были действительно похожи на деревья. Вообще, моя профессия хороша тем, что довольный клиент всегда похвалится своей обновкой и пустит про меня нужный слух.

А недовольный клиент?

Тоже. (Улыбается). Если вдруг заказчику не понравилось то, что я сделала, я возвращаю ему всю сумму. Я испытываю сильное разочарование. Но зато остаюсь честна перед самой собой.

Как у вас организована домашняя мастерская?

Небольшой угловой стол. На нем обычная прямострочная машинка, также обычный оверлок. Если появляется необходимость использовать промышленное оборудование, я хожу в гости к знакомым.

У меня целая куча разных коробочек. На балконе склад обрезков тканей. Раз в год-два я раздаю их по знакомым, которые что-то мастерят-шьют. Если этого не делать, мешки с тряпками заполонят весь дом.

У вас есть определенный режим работы?

С появлением ребенка (ему сейчас полгодика) появился. Раньше я могла работать и по 12 часов, почти без перерыва, шить по ночам, но сейчас это маленькое создание требует внимания. Поэтому я в целом работаю меньше – может быть, 5 часов в день.

Впрочем, бывает, что столько и не нужно. Я считаю, что я швейный работник с хорошей скоростью. Главное, что, когда я работаю, я не отвлекаюсь.

Сколько удается зарабатывать?

В месяц от 30 до 150 тысяч рублей. Это если я одна. Если я привлекаю еще кого-то, то больше. Последнее время я как раз стала практиковать такой аутсорсинг. Поскольку я много лет уже работаю как фрилансер, я умею планировать свое время. Если у меня крупный заказ и я понимаю, что сама не справлюсь, я закупаю ткани, езжу на примерки, общаюсь с заказчиками, а шить мне помогают пара знакомых швей. Если это серия, то я часто я сама шью образец, а остальное уже помощницы.

Что делаете, когда заказчиков больше, чем вашего времени?

Выстраиваю их в очередь, выбираю более интересные для меня заказы, рекомендую обратиться к моим коллегам.

Танцы в огненном шоу – это для вас тоже подработка?

И подработка, и для души. Замечательно, когда то и другое совпадает. Мало где можно еще себя так выплеснуть – накрасить огромные красивые глаза, надеть прекрасное платье, отработать выступление, получить аплодисменты, кучу адреналина. Выдохнуть. И сказать себе: «Все, неделю я этим точно не занимаюсь!»

Почему?

Участие в шоу для меня всегда сопряжено с сильным волнением. И напряжением. Но мне это нужно.

То, что вы живете теперь в Санкт-Петербурге, важно для вас в профессиональном плане?

Вне всякого сомнения. Урал – это место заводчиков. Хорошие люди, но менталитет такой, что сложно делать что-то новое, нестандартное. Допустим, друзья жалуются: «Вот у нас тут только бары с попсой!» Предлагаю: «Давайте сделаем неформальный бар!» И сразу все разрушается о возражения: «О, нет. У нас это невозможно – не то место, не те люди…» А в Питере любой смелый проект всегда поддержат. 

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Светлых дел мастер
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Разбудили и профессионально сориентировали





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100