Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Сколько стоят мечты?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Все работы для души

Когда язык твой – враг твой

Дата публикации 23.10.2014

Не случалось ли вам попадать в такую странную ситуацию: находите привлекательную вакансию, звоните по указанному номеру телефона, а рекрутер, поговорив с вами буквально минуту, сообщает, что данное рабочее место уже занято. Примирившись с тем, что вы опоздали, в следующем номере газеты вы встречаете то же объявление, с той же вакансией. Допустим, вы звоните вновь – и диалог с рекрутером повторяется слово в слово. А если вы поинтересуетесь, зачем же работодатель продолжает приглашать кадры, хотя уже больше не нуждается в сотрудниках, вам ответят что-то вроде: «Реклама была оплачена на несколько номеров вперед» или «К сожалению, забыли снять объявление».

Простодушный соискатель удовлетворится таким объяснением, сообразительный поймет, что ему отказывают, но может долго гадать – почему, ведь общение с кадровиком было мимолетным, и, казалось бы, вы просто не успели сообщить о себе ничего такого, что вступало бы в противоречие с требованиями работодателя. Между тем, опытному специалисту по кадрам достаточно обмена всего несколькими фразами для того, чтобы определить абсолютно непроходных кандидатов.

Взять, к примеру, дикцию. Для некоторых специальностей, как, например, для оператора колл-центра, секретаря на ресепшен, экскурсовода, преподавателя и так далее, безупречно четкая речь – это профессиональное требование. Ну представьте, что вы позвонили в справочную поликлиники или в службу техподдержки, а вам отвечают наподобие персонажа Ролана Быкова: «Февочка, пйиходите на улицу Койкого». Вы точно поймете, куда вам предлагают прийти? Вот почему с теми, у кого каша во рту, диалог нередко получается совсем коротким.

Наиболее придирчивые работодатели полагают, что восприятию смысла может помешать даже провинциальный говор – характерные «хэканья», «оканья» и т.д. Между прочим, в нашей истории могло бы и не быть великого диктора Левитана, если бы он, занимаясь с профессиональными актерами, не избавился от своего владимирского говорка. Ведь первоначальный конкурс на вакансию диктора московского радио Юрий Борисович не прошел.

Однако приезжих, распознать которых зачастую можно уже по приветствию, кадровики отсеивают и в тех случаях, когда для работодателя имеет значение не чистота произношения, а, скажем, прописка. По закону, отказать претенденту на основании отсутствия у него местной регистрации невозможно, поэтому кадровики и подстраховываются, объясняя всем «неместным», что вакансия уже занята.

Под тем же благовидным предлогом отказывают и коренным жителям, если они не владеют элементарными правилами общения по телефону. Достаточно спросить: «Кто это? Куда я попал?..» – чтобы кадровик уже засомневался в вашей кандидатуре. То есть на должность фасовщицы или сторожа на каком-нибудь захудалом складе вас возьмут, а вот о месте секьюрити в бизнес-центре класса «А» можно сразу забыть.

Самое обидное, если в повседневной жизни вы умеете держаться с достоинством истинного петербуржца, однако в стрессовой ситуации, растерявшись, начинаете заикаться, делаете нелепые речевые ошибки. Чтобы нервы не сдали, как следует подготовьтесь к телефонному звонку. Четко сформулируйте, с какой целью собираетесь звонить и каково должно быть содержание будущего разговора. Приготовьте ручку и блокнот, список вопросов, которые вы намереваетесь задать собеседнику. Опытные психологи советуют перед важным звонком даже одеться как для визита – это помогает сконцентрироваться. Не звоните на ходу, с шумной улицы или из метро – качество связи может вас подвести. Кстати, если вам действительно плохо слышно – ни в коем случае не кричите, лучше извинитесь и перезвоните.

Хотите произвести выгодное впечатление на кадровика – первым делом поздоровайтесь и назовите себя. Если сомневаетесь, верно ли вы набрали номер, можете уточнить: «Это фирма такая-то?» Скажите, по какому поводу вы звоните. Хорошо воспитанный человек также обязательно поинтересуется, удобно ли собеседнику говорить, не занят ли он. Подобная предупредительность также располагает к вам.

Постарайтесь не делать в разговоре слишком длинных пауз, чтобы у кадровика не закралось подозрение, что вы с трудом формулируете мысли, но и не тараторьте, спеша сообщить о себе как можно больше подробностей. Лучше всего следовать за темпом речи собеседника. И конечно же, ни в коем случае не перебивайте его!

Прислушайтесь к этим несложным рекомендациям, и вам непременно улыбнется удача.

Семен КИСЕЛЕВ






<<- Следующая статья:
Сколько стоят мечты?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Все работы для души








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100