Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Время думать о будущем рынка труда.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Стоит ли трудоустраиваться вслепую?

Когда концертной площадкой становится город…

Дата публикации 11.04.2009

Если вы представляете себе уличных музыкантов исключительно как подвыпившую молодежь, надрывно горланящую «Группу крови» в подземном переходе, значит, вы плохо разбираетесь в конъюнктуре рынка. Парнишки, бренчащие на расстроенных гитарах, и девицы, протягивающие каждому встречному перевернутую вверх дном шляпу, как правило, мало что зарабатывают и, соответственно, достаточно быстро решают сменить занятие. Тех же, для кого музицирование на площадях, в скверах и на улицах является постоянным источником заработка, можно смело назвать профессионалами. Причем их доход напрямую зависит от уровня исполнительского мастерства и умения подать себя.

ДЕБЮТ С «КОРОБЕЙНИКАМИ»

Отработав всю жизнь рядовым инженером в НИИ и выйдя на пенсию, Виктор Васильевич решил найти спокойную, но достойную подработку. Правда, вахтером, сторожем или гардеробщиком ему работать не хотелось, а других доступных вакансий на горизонте не наблюдалось. С детства наш герой любил играть на баяне (окончил четыре класса музыкальной школы) и нередко, отправляясь в гости к знакомым, брал инструмент с собой.

Как-то раз, остановившись недалеко от входа в торговый центр, он поставил футляр с баяном на тротуар и приготовился читать газету на стенде. «Отец, сыграй «Коробейников», а? За мной не заржавеет!». Удивленно оглянувшись, Виктор Васильевич увидел виновато улыбающегося мужчину, который доставал из бумажника сторублевку. Наш герой не задумываясь достал баян, сел на жесткий футляр и энергично заиграл «Эх, полным полна коробушка…». Мужчина был в восторге, заказал «Темную ночь», потом «Из-за острова на стрежень», заплатил сверх обещанного еще 100 рублей и ушел необыкновенно довольный. Ошарашенный Виктор Васильевич немного посидел, потом развернул меха и нажал на клавиши.

С тех пор вот уже десять лет он исполняет популярные песни для прохожих. За эти годы баянист значительно расширил свой репертуар, вырос в музыкальном отношении и даже приобрел постоянных поклонников в лице местных пенсионеров. А вот конкурентов по соседству не обнаружилось – мысль о работе в районе конечной станции метро никому из уличных музыкантов, видимо, не пришла в голову. Проблем с милицией почти нет – ну разве что некоторые бесцеремонные блюстители порядка, проходя мимо, изредка вытаскивают из его сумки несколько купюр покрупнее. Ну еще порой какой-нибудь местный алкаш решает поплясать под живую музыку, да только силенок у такого танцора хватает очень ненадолго. На такие мелочи жизни Виктор Васильевич внимания не обращает. Главное, что он занимается творческой работой, к тому же вполне достойно оплачиваемой: за три-четыре часа музицирования Виктор Васильевич зарабатывает от 500 до 1000 рублей.

ЧЕМ ПЛОХО, КОГДА ДЕЛО ТРУБА?

Когда Андрею, ведущему специалисту машиностроительного цеха, урезали зарплату больше чем вполовину, а никаких вариантов подработки, кроме весьма сомнительных вакансий расклейщиков объявлений, найти не удалось, он, к ужасу домочадцев, запил «по-черному». На четвертый день, с кухни, где обосновался страдалец, раздался оглушительный, но красивый перелив «пионерской зорьки» с вариациями. Это машиностроитель извлек с антресолей трубу, с которой он был неразлучен в годы молодости. Через минуту на кухню робко постучался сын Андрея – студент музыкального колледжа, уже несколько лет неплохо подрабатывающий на каникулах игрой на флейте во дворах Капеллы. «Папа, у меня идея!» – выдохнул он, осторожно переступая порог отцовской «берлоги».

Сначала Андрею сложно было представить себя играющим на трубе возле Медного всадника, да еще и с футляром для сбора гонорара. Но любовь к музыке и аргументы сына сделали свое дело.

Правда, дебют у него получился не то чтобы легкий. В первый же день рядом с ним неслышно материализовались стражи порядка и после коротких переговоров запросили 500 рублей за час работы. Решив, что дело теперь труба, Андрей все же решил сыграть напоследок и так протрубил до… ноября.

На деле его «крыша» стала брать 500 рублей в день, а за несколько часов Андрей зарабатывал обычно не меньше полутора тысяч. С другой стороны, мало кто из задиристых гуляк решался наехать на трубача на глазах прогуливающихся поблизости двух дюжих ребят в форме. Впрочем, мастерское исполнение популярных и классических мелодий в оригинальной джазовой обработке обычно вызывало восхищение прохожих и празднующих. Многие из них платили за удовольствие очень неплохо. На второй день работы Андрея пригласили выступить на свадьбе, а к ноябрю, когда холода стали мешать музицированию, он уже около двух раз в неделю играл на юбилеях и разных торжествах.

Так что зимой трубач выступал на закрытых площадках. А недавно Андрей снова вышел под открытое небо, расширив географию своих выступлений, и теперь голос его трубы можно услышать на пешеходных улицах, примыкающих к Невскому проспекту.

ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ВАГОННЫХ КОЛЕС

Один из самых распространенных видов «независимой» музыкальной деятельности – музицирование в пригородных поездах. Среди поездных музыкантов встречаются как профессионалы с высшим музыкальным образованием, так и дилетанты, знающие три-четыре аккорда.Конкуренция между исполнителями довольно мягкая, проблем с милицией и контролерами у них также не возникает, а средний заработок опытных ходоков – около 150–200 рублей за электричку. За день вполне реально пройти от четырех до десяти электропоездов.

Впрочем, было бы неверно утверждать, что уличным музыкантам уготован легкий хлеб. Для начинающего, пожалуй, тяжелее всего преодолеть застенчивость как перед выступлением, так и при сборе денег, ассоциирующемся для многих с милостыней. Помочь избавиться от чувства униженности может только понимание того, что люди платят музыканту за хорошее исполнение, а не из сострадания. А если человек репетирует, ищет что-то новое и думает о слушателях, то его смело можно назвать профессионалом, достойным соответствующего вознаграждения.

Подготовил Иван МИХАЙЛОВ






<<- Следующая статья:
Время думать о будущем рынка труда.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Стоит ли трудоустраиваться вслепую?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100